Ручной пулемет Дегтярева (ДП, ДПМ образца 1944 года)

Пулемет ДП (Дегтярева пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году...

Пулемет ДП (Дегтярева пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля. Пулемет оказался довольно удачным и надежным и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окончании войны пулемет ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный в 1943—1944 годах, были сняты с вооружения Советской армии и широко поставлялись за рубеж. На основе опыта, приобретенного во Второй мировой, стало ясно, что пехоте необходимы единые пулеметы, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью.

Ручной пулемет ДП — автоматическое оружие с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП.

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов-«тарелок», в которых патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя.

Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола.

В целом пулеметы Дегтярева снискали славу надежного оружия, с честью прошедшего как Великую Отечественную войну, так и неисчислимое количество «малых» войн и локальных конфликтов в Юго-Восточной Азии, Африке и других частях света.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter