Рубль потрать сам, доллар раздели с другом, евро - отдай врагу?

В России за последние две недели резко подешевел доллар, а рубль, наоборот, окреп.
В России за последние две недели резко подешевел доллар, а рубль, наоборот, окреп. Эйфория россиян от приятного известия об укреплении рубля быстро сменилась паникой в деловых кругах. Все отчетливее в Москве стали произносить слово "дефолт" и даже поговаривать об увеличении роли евро. Худо может стать простому русскому народу: есть опасения, что Центробанк, покупая хлынувшие доллары, сильно или не очень, но цены все же в скором времени "разгонит". Ходят слухи и о том, что срочно нужно избавляться от "зеленых", поменяв их на разноцветную европейскую валюту. Беспокойство потихоньку передается и белорусам: мы привыкли к тому, что финансовые колебания на территории восточной соседки сказываются на нашем кошельке. Может, стоит и нам пересмотреть свои представления о том, как, где и в какой валюте хранить сбережения?

За разъяснениями мы обратились в Национальный банк. Нас успокоили: волноваться нет причин. Сегодня курс белорусского рубля характеризуется стабильной динамикой. Ожидается, что к концу года официальный курс по отношению к американскому доллару не превысит отметку 2.170 рублей - это, кстати, ниже прогнозного показателя. Российский рубль не станет дороже 70 белорусских рублей.

Это обусловлено тем, что в России и Беларуси, несмотря на общие позиции по многим вопросам жизнедеятельности государства, имеются существенные отличия в экономической сфере. Экономика России более чувствительна к изменению конъюнктуры мирового рынка капитала. Чем активнее российские финансовые рынки будут интегрироваться в мировую экономическую систему, тем скорее курс российского рубля станет полностью зависим от событий в мире. Уже сейчас россияне декларируют стремление к укреплению рубля и намереваются перевести его в разряд "твердых" (резервных) валют. Поэтому впредь зависимость курса российского рубля от целого ряда внешнеэкономических факторов будет только возрастать, что может привести к резким колебаниям курса, сопоставимым с колебаниями мировых резервных валют. (К примеру, с начала этого года доллар по отношению к евро упал более чем на 14 процентов.)

Белорусский рубль, как утверждают в Нацбанке, "являясь предсказуемым и прогнозируемым, не подвержен резким колебаниям, вызванным изменением состояния мировых финансовых рынков". Поэтому "каждый может выбрать валюту как средство накопления в соответствии с личными предпочтениями - предсказуемый белорусский рубль или российский рубль, подверженный ряду макроэкономических факторов, в значительной мере формирующих его динамику".

В качестве независимого эксперта ситуацию комментирует вице-президент Белорусского союза предпринимателей Михаил ШАВЕЛЬЗОН

: - Доллар в России упал, но ничего страшного не случилось. У меня такое впечатление, что американцы вообще все сделали сознательно. Рано полагать, что евро "побьет" доллар. Абсолютно нет оснований и для предположений, будто европейская валюта более выгодна для хранения сбережений. Внутренний потребительский рынок США даже нельзя сравнивать с российским или европейским - это просто несопоставимые вещи! И потом, все равно резервная валюта во многих странах останется "зеленой". В той же России 70 процентов золотовалютного резерва - доллар. Только Евросоюз остается с евро, и это, кстати, мешает некоторым областям европейской экономики. К примеру, летом очень многие туристы поменяли Испанию на Турцию, Египет и Тунис. Если и Турция, как поговаривают, перейдет в расчетах с туристами на евро, многие откажутся и от нее. В Америке крепкий доллар очень сильно мешал экспортерам. А под эту инфляцию очень много товара продано. Это я к тому, что высокий курс зачастую становится тормозом для развития экономики.

Теперь о крепнущем российском рубле. Из видимых причин падения американской валюты в России и роста рубля эксперты выделяют две: затянувшиеся отношения американцев с Ираком и присвоение России рейтинга инвестиционного уровня Baa3. Я бы назвал еще одну причину, о которой широко не говорят, хотя она весьма серьезная. Россия становится государством с рыночной экономикой. В этой ситуации происходит легализация доходов, спрятанных за рубежом, туда начала возвращаться валюта (естественно, доллары). Сейчас вывоз капитала сократился в два раза, в российскую экономику стало выгодно вкладывать деньги.

Если вы спросите, отразятся ли эти процессы на ситуации внутри Беларуси, то я скажу так: этого не должно случиться. У нас разные центральные банки. Даже дефолт 1998 года ни в коем случае не касался наших дел. Уверен, все, что тогда произошло, было создано искусственно, как говорится, под шумок. Просто кто-то использовал прекрасную возможность заработать легкие и очень большие деньги.

У нас ситуация складывается как раз совсем неплохая. В Беларуси сегодня нет технической причины для дефляции. То есть ожидать, что белорусский рубль вырастет по отношению к доллару, не приходится. Вообще, я бы советовал деньги не хранить, а вкладывать в производство. Правда, пока не в полной мере имеется такая возможность, потому что еще не акционированы многие "интересные" предприятия. В последнее время люди с деньгами бросились скупать недвижимость, за полгода цены сильно выросли. Это тоже неплохое вложение - можно зарабатывать на аренде. А тем, у кого не так много денег, я посоветовал бы класть доллары в банки на валютный депозит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter