Рубикон еще не перейден

В первом полугодии потребкооперация в целом обеспечила выполнение прогнозных параметров

По итогам работы в первом полугодии системой потребительской кооперации республики в целом было обеспечено выполнение прогнозных параметров и заданий развития отраслей деятельности

Такой вывод был сделан на одном из последних заседаний Правления Белкоопсоюза. Его участники рассмотрели ход выполнения в январе – июне основных прогнозных показателей, а также мероприятий Программы совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005—2010 годы, Соглашения о взаимодействии между Советом Министров Республики Беларусь и Белкоопсоюзом на 2009 год и Комплексного плана развития потребительской кооперации.

По большому счету, был сделан всесторонний объективный анализ состояния дел в системе потребительской кооперации в условиях глобального финансово-экономического кризиса, которая наряду с другими хозяйствующими субъектами испытала и продолжает испытывать его негативное влияние. Главный итог, на мой взгляд, состоит в том, что Белкоопсоюз сохранил дееспособность, успешно справляется с возложенными на него задачами по обслуживанию населения. Обратимся к цифрам и фактам, которые были озвучены на заседании Правления Белкоопсоюза. Так, успешно выполнены два из четырех прогнозных показателей, установленных кооператорам Советом Министров, – по сокращению энергопотребления и соотношению запасов к среднемесячному объему производства. Кроме того, соблюдены доведенные правительством параметры по росту заработной платы и производительности труда. На по-следний момент хочу обратить особое внимание. В соответствии с заданием по темпам роста производительности труда Белкоопсоюзу предписывалось в первом полугодии выйти на уровень не менее 109 процентов по этому показателю. Реально же они составили в торговле 112,2 процента, общественном питании – 117,1, заготовках сельскохозяйственной продукции и сырья – 110,1, промышленности – 118,1 процента.

Не вызывает, думается, какой-либо серьезной тревоги и реализация положений Программы совершенствования деятельности потребительской кооперации. Достаточно сказать, что за истекший период ее действия было обеспечено выполнение всех предусмотренных прогнозных показателей за исключением экспорта. Но и эту позицию, судя по всему, нельзя считать провальной. Предпринятые в данном направлении меры позволили несколько сгладить остроту ситуации. В результате при задании по среднегодовому темпу роста экспортных поставок в размере 118,2 процента фактически имеем 116,8 процента. 

Как видим, отставание не столь значительное, чтобы капитулировать, и при благоприятной рыночной конъюнктуре вполне, если хорошенько постараться, можно рассчитывать на успех. Тем более что в первом полугодии кооператоры преуспели по такой экспортной позиции, как закупки сельхозпродуктов у населения. При утвержденном Правлением Белкоопсоюза прогнозном показателе в 110 процентов выполнение составило 117,3 процента. Значительно превышен также прогнозный показатель по темпам роста объема платных и бытовых услуг.

В целом по Белкоопсоюзу, по оперативным данным, по итогам работы за пять месяцев получено 15,6 миллиарда рублей чистой прибыли. Однако эти и другие благополучные цифры не должны заслонять имеющихся проблем, которых, конечно же, предостаточно. Образно говоря, Рубикон еще не перейден, чтобы можно было почивать на лаврах. Достойно отвечая на вызовы времени, система потребительской кооперации тем не менее работала в напряженном ритме и не по всем позициям, к сожалению, удалось выйти на запланированные параметры. Отчего так случилось –тема отдельного разговора, который, уверен, еще состоится в Белкоопсоюзе. Но уже теперь ясно, что не везде на местах оказались способны эффективно действовать в сложной обстановке. На практике, в частности, это выражалось в том, что даже рекомендации Правления Белкоопсоюза нередко игнорировались и, как следствие, кооперативные организации несли невосполнимые потери. Итог такого, с позволения сказать, «вольнодумства» — невыполнение в первом полугодии установленных правительством прогнозных показателей по темпам роста розничного товарооборота и привлечению инвестиций в основной капитал. Необходимо признать и то, что в ряде кооперативных организаций не соблюдались условия оказанной господдержки в соответствии с указами Президента страны.   

В этой связи логичным представляется решение Правления Белкоопсоюза о том, что в первом полугодии облпотребсоюзами не были приняты исчерпывающие меры по реализации стратегических направлений развития кооперативных отраслей и использованию имеющихся резервов с целью наращивания объемов деятельности. Председатели правлений облпотребсоюзов предупреждены о персональной ответственности за неукоснительное выполнение утвержденных плановых заданий развития розничного товарооборота и других прогнозных параметров с учетом допущенного по ним отставания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter