О фламинго

Розовый фламинго, дитя заката

Мечта каждого натуралиста - птица-мираж, розовый отблеск утренний зари на водной глади или в небесной синеве...

Мечта каждого натуралиста - птица-мираж, розовый отблеск утренний зари на водной глади или в небесной синеве. Неповторимая и загадочная, совершенная и непредсказуемая, розовое чудо - фламинго.

 


Мы переместились на тысячи километров, чтобы увидеть это пернатое диво. Куда? Конечно же, на озеро, которое так и называется - озеро Фламинго. Находится оно в Азербайджане, в Ширванском национальном парке, всемирно известное место сохранения хрупкой газели - джейрана. Расположен он в 100 километрах к югу Баку в прикаспийских степях и полупустынях. Но, кроме джейранов, здесь охраняется множество других интересных видов животных и растений. В том числе фламинго.


Озеро мелководное, сплошь заросшее тростником. Рай для водно-болотной птицы. Чтобы увидеть пернатое население озера, мы с помощью работников национального парка обновили так называемую эстакаду - своеобразный длинный настил из досок, поднятый над водой и защищенный сверху тростниковой крышей. Сделанный полтора десятилетия назад, он несколько обветшал. Но выбирать не пришлось - это единственное сухое место на озере, где можно установить камеру. Итак, подготовительные работы завершены. Ждем утро следующего дня.

 


Сотни уток кормились на мелководных плесах озера. Это были обыкновенные кряквы. Но мы ждали птиц необыкновенных. И они появились.


Сначала - пеликаны. У нас их два вида. И оба - редкие. Розовый и кудрявый. Но озере Фламинго кормились пеликаны кудрявые. Причем не шумной стаей, как обычно, а поодиночке. Пеликаны здесь не гнездятся. И встретить их можно только в зимний период.


Пеликан не ныряет - добывая рыбу, погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. На воде проводит много времени - и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают - и птица "отжимает" их клювом.


Пеликан хорошо летает, нередко парит. Во время полета шея изогнута, голова лежит на спине так, что только клюв выдается несколько вперед. Этакий птеродактиль.


Самыми заметными на воде оказались гуси. Дневной отдых гусей краткосрочен. Пару часов - и стая летит в полупустыню кормиться. Возвращаются на озеро вечером уже в полной темноте. Также рано утром улетают снова за едой.


За пеликанами и гусями появились лебеди. Вот так встреча! Очередная редкость... Что за редкость? - можете спросить вы. В том-то и дело, что лебеди здесь зимуют необычные. Называют этот вид - лебедь малый, или тундряной. Оба названия - правильные. Это действительно самый маленький из лебедей. Питается не только различными частями водных растений, но и травянистой наземной растительностью. Чаще других лебедей они используют мелкую рыбешку. Не ныряют, а достают пищу со дна при помощи своей длинной шеи.


Чуть позже мы встретили здесь огромную стаю этих белоснежных птиц. Но это уже был не Ширванский парк, и не озеро Фламинго, а белое озеро - Аггель. Белые птицы на белом озере, что может быть прекраснее... Да, мы чуть не забыли про нашу главную цель-мечту. Уж очень необычны были все наши встречи с другими обитателями парка. Как бы то ни было, но на озере Фламинго фламинго мы не встретили. Их здесь не было.


Обнаружили мы их как раз на Аггель. Удивительный водоем. Озеро лежит ниже уровня моря и состоит из нескольких крупных плесов, соединенных протоками. На плесах много островов, густо поросших тростником. И птицы... Такие угодья притягивают их к себе словно магнитом.


Но нас интересуют не все птицы Аггеля, а только фламинго. Как их обхитрить?


Далеко среди воды, на самом мысе тростникового острова, мы сооружаем скрадок-засидку и будем ждать их столько, сколько понадобится для этой встречи.


Перелетные птицы, их поведение издавна были загадкой для людей. На этот счет выдвинуто множество гипотез, но ни одна из них не оказалась убедительной. Где они останавливаются? Куда летят? Ключ к пониманию событий прошлого, вероятно, лежит в настоящем. Но это так, теория... Ждем мечту...


В первое же утро мы оказались... в розовом окружении. Перед нами отдыхали фламинго! Почти сотня! Они уютно расположились для отдыха и не собирались просыпаться.


Эту птицу называют иногда огненной (потому что у некоторых действительно яркое оперение), иногда птицей утренней зари (потому что у других видов оперение нежно-розовое). А еще у фламинго очень длинная шея и ноги, и, как писал российский профессор Гладков, "если говорить о соотносительных размерах, эту птицу по праву можно считать самой длинноногой птицей мира".


В семействе фламинговых - 6 видов. Наиболее крупный, весящий до четырех килограммов, - обыкновенный фламинго. Есть малый - самый маленький в семействе, житель Африки.


Наиболее распространен и многочислен обыкновенный. Но из-за усиленной охоты и массовой гибели во время неожиданных снегопадов и непредвиденных морозов этих птиц становится все меньше.


Фламинго занесены в Красные книги многих стран, в том числе и в Красную книгу Международного союза охраны природы.


У них очень много врагов: лисы, шакалы, волки, орлы, другие пернатые хищники. Но фламинго имеют несколько хороших способов защиты. Например, пока одна часть стаи спит, собравшись в большой круг, другая их охраняет.


Внезапно появляется орлан-белохвост...


Но опасность вовремя обнаружена, и вся стая взмывает в воздух. Вот когда у натуралиста дух захватывает - при виде этого ожившего розового чуда.


Кстати, розовый окрас оперения появляется за счет каротина. Каротин содержится в рачках и водорослях, которыми фламинго питаются. Потому частенько блекнут эти птицы в зоопарках. По той же причине поделки из перьев фламинго со временем выцветают и становятся белыми.


Розовый цвет - привилегия взрослых фламинго. Только что вылупившиеся птенцы покрыты сначала белым, потом серым пухом, который меняется на юношеские грязно-белые перья. Только к четырем годам они обретают романтическую розовую окраску и то при условии, что в пище достаточно каротина. Именно цвет - определяющий фактор при выборе партнера в брачный период. Интенсивная окраска свидетельствует, что у птицы хороший аппетит, она здорова и, значит, даст крепкое потомство.


Остается надеяться, что земля, вода и небо нашей планеты как в настоящем, так и в будущем не оскудеют на этот сказочный розовый цвет.


Игорь БЫШНЕВ, кандидат биологических наук.


Фото автора.

 

Советская Белоруссия №58 (24441). Пятница, 28 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter