Рождественский кекс “Штоллен”

Ингредиенты: мука — 500 г, дрожжи — 42 г, молоко — 150 мл, сахар — 100 г, пакетик ванильного сахара, соль — 0,5 ч. л., тертая цедра лимона, по 0,5 ч. л. молотой корицы и кардамона, сливочное масло — 300 г, изюм — 300 г, по 75 г лимонных и апельсиновых цукатов, измельченный миндаль — 150 г, сахарная пудра — 75 г, коньяк.

Ингредиенты: мука — 500 г, дрожжи — 42 г, молоко — 150 мл, сахар — 100 г, пакетик ванильного сахара, соль — 0,5 ч. л., тертая цедра лимона, по 0,5 ч. л. молотой корицы и кардамона, сливочное масло — 300 г, изюм — 300 г, по 75 г лимонных и апельсиновых цукатов, измельченный миндаль — 150 г, сахарная пудра — 75 г, коньяк.

Замочить на один час изюм в коньяке. Насыпать муку в миску, сделать углубление, покрошить туда дрожжи. Развести их в 50 мл теплого молока, подмешать сахар и муку с краев. Опару накрыть и поставить на 20 минут в теплое место. Добавить в опару остальное молоко, сахар, ванильный сахар, соль, цедру, корицу, кардамон и 25 г масла. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и отделяться от стенок миски. Накрыть и оставить на 30 минут. Изюм отжать, вместе с цукатами и миндалем подмешать в тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут. Раскатать тесто пластом толщиной 4 см и придать форму овала. Выложить кекс на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смазать 25 г масла. Оставить кекс на противне минут на 30 подходить, а потом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 80 минут. Верх накрыть фольгой,  а за 10 минут до конца выпечки снять фольгу. Дать готовому кексу остыть, затем смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter