Рогачевский район: традиции, планы, перспективы.

Надо использовать их с максимальной отдачей, что позволит региону еще больше прибавить в темпах развития экономики и социальной сферы, считает председатель Рогачевского райисполкома Виктор БАНЧУК.

Рогачевский район по своей территории, плотности населения занимает шестое место на Гомельщине. Он производит восемь процентов валового продукта среди 21 района области. Экономический потенциал этого региона большой — в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, в других отраслях. О том как реализуются намеченные планы, о перспективах развития, о духовных и культурных традициях Рогачевщины рассказывает глава районной вертикали власти.

Удвоили реализацию продукции

— Виктор Леонидович, как вы в целом оцениваете социально-экономическое развитие района за первое полугодие? Что удалось сделать, какие вопросы необходимо решить, чтобы успешно завершить третий год пятилетки?

— Из 14 основных показателей не удалось выполнить только два — по привлечению инвестиций в основной капитал и удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций. Думаю, что в ближайшее время мы сможем ликвидировать отставание, резервы для этого есть.

За январь — июнь этого года выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг организаций района, а всего их 54, выросла в 2,4 раза. Прибыль составила 145,5 миллиарда рублей, в том числе в промышленности — 77,9, в сельском хозяйстве — 42,4, в строительной отрасли — 4,7 миллиарда рублей. Уровень рентабельности продаж в целом на уровне 8 процентов. С убытком сработали всего четыре организации, на что есть и объективные причины. Мы их знаем, изучили и работаем над тем, чтобы исправить положение.

Успешно выполнены показатели по производству сельскохозяйственной продукции, рентабельности продаж в этой отрасли, по розничному товарообороту.

Если говорить о промышленных предприятиях, а их десять, то за первое полугодие темп роста производства составил 112,2 процента. Основной удельный вес в общем объеме занимает ОАО “Рогачевский МКК” (64,2 процента), темп роста здесь составил 123,2 процента.

Большие резервы есть у рогачевского завода “Диапроектор”, особенно в плане эффективного использования имеющихся мощностей и производственных площадей. Решается вопрос об открытии новых малых предприятий, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Исполком, наши специалисты, руководители предприятий и организаций ведут активную работу по привлечению инвестиций в основной капитал.

Экспортный потенциал

— Каковы успехи во внешнеэкономической деятельности?

— К чести нашего района, он постоянно выдерживает положительные сальдо внешнеторгового оборота (за первое полугодие этого года — 47,7 миллиона долларов). Экспорт товаров достиг 75,3 миллиона долларов, а общий внешнеторговый оборот — более 100 миллионов.

Сегодня мы экспортируем свою продукцию в 18 стран мира. Экспорт в страны СНГ составляет 94 процента от общего объема, в том числе в Россию — 74 процента. География внешней торговли обширная: Германия, Италия, Польша, Литва, Ирландия, Китай, США, Казахстан, Украина, Молдова...

Растет и экспорт услуг. За первое полугодие при прогнозе 116,2 процента рост составил 144,2 процента, выручка достигла 5,5 миллиона долларов.

Малый бизнес — большая выгода

— Насколько активно развивается частный бизнес, малые и средние предприятия?

— Органы власти всячески поддерживают любую инициативу.  Только за первое полугодие текущего года у нас появилось 21 малое предприятие: 6 — в сфере торговли, 2 — в сфере грузоперевозок, 3 — в сельском хозяйстве, 10 — в других видах деятельности. Зарегистрирован 141 индивидуальный предприниматель.
Все больше интерес частного капитала к сфере материального производства. Малый и средний бизнес — это дополнительные рабочие места, налоговые отчисления... Кстати, за прошедший год их доля в доходную часть бюджета района увеличилась с 13 до 27 процентов, за первое полугодие текущего года — почти в 2,9 раза.

Богатый каравай

— Рогачевский район — крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Как идут дела в агропромышленном комплексе?

— В районе работают 18 сельхозпредприятий разной формы собственности. За 7 месяцев темп роста объемов производства во всех категориях хозяйств — 115 процентов, а  в общественном секторе еще выше. Отрасль увеличивает производство зерна, кормов, молока, мяса, строятся и реконструируются фермы, обновляется машинно-тракторный парк, в производство внедряются современные технологии. В свое время район уже собирал более 100 тысяч тонн зерна. Сегодня мы имеем около 85 тысяч тонн колосовых зерновых.

Если повысить урожайность с каждого гектара в среднем на 4—5 процентов, то, посчитайте, — перешагнем стотысячный рубеж, не увеличивая посевных площадей. А для этого нужна высокая культура земледелия, строгое соблюдение технологии, трудовая дисциплина, — все то, что не требует дополнительных материальных затрат. Такую задачу ставит перед земледельцами страны и глава нашего государства. Качество работы, повышение урожайности — вот где главный резерв.

Вспоминаю, когда пришел в район, в 2004 году на корову доили 2 тысячи килограммов молока в год, сейчас приближаемся к 5 тысячам. Среднесуточные привесы КРС были 350—400 граммов, теперь — 700 и более. И по другим показателям сельчане заметно шагнули вперед.

Но самое важное, что укрепляется экономика: растет производительность труда, снижается себестоимость продукции, повышается рентабельность и прибыль.

Где вакантные места?

— Хотелось бы коснуться вопроса занятости населения, создания новых рабочих мест...

— Из 65 тысяч жителей района около 25,5 тысячи — это экономически активная категория. Уровень безработицы у нас составляет 1,1 процента, что не вызывает тревоги, с начала текущего года он снижается. Безработные могут трудоустроиться в течение одного-двух месяцев.

Желающим открыть свое дело, стать предпринимателем государство оказывает финансовую поддержку, размер субсидии составляет 12,6 миллиона рублей. В текущем году такой возможностью воспользовались 16 безработных.

Центр занятости направляет на учебу, переподготовку всех желающих. Около ста человек за семь месяцев этого года прошли обучение. Каждый при желании, задавшись целью, может найти себе работу по душе.

Зарплату надо заработать

— А какой уровень зарплаты у рогачевцев? Соответствует ли он экономической ситуации, реальным возможностям нанимателей?

— За первое полугодие среднемесячная заработная плата составила 2531,4 тысячи рублей, повысилась в сравнении с таким же периодом прошлого года в 2,14 раза. За июнь зарплата достигла 2869,3 тысячи рублей. Наиболее высокооплачиваемые отрасли — строительство, промышленность, транспорт, связь.

Отрадно, что темп роста производительности труда опережает рост заработной платы, — значит, не проедаем незаработанные деньги. В этом отношении примером служат такие предприятия, как ОАО “Рогачевский МКК”, агросервис, ОАО “Рогачевский завод “Диапроектор”, ДЭУ-47 и другие, где темп роста производительности труда составляет, соответственно, от 305 до 189 процентов, зарплаты — от 227 до 178 процентов.

Там, где есть реально высокие результаты труда, не надо экономить на зарплате. Об этом знают руководители, в коллективах. Материальные стимулы очень влияют на трудовую активность людей, результаты работы.

Чистый дом

— Город Рогачев, другие населенные пункты в последнее время заметно преобразились, стали более красивыми, ухоженными — удобными для жизни. Как удается поддерживать чистоту и порядок?

— Очень многим наш край наделила сама природа. Посмотрите — какая здесь красота! Живописные берега Днепра и Друти, голубые озера, зеленые дубравы, бескрайние луга... Здесь живут очень трудолюбивые, любящие свой край люди. Они заботятся о том, чтобы их общий дом был чистым, благоустроенным, уютным для тех, кто здесь живет, для гостей. Этим занимаются не только специализированные организации, а трудятся всем миром, толокой. Сколько высажено деревьев, декоративных растений, цветов... Обустроены улицы и скверы, дворы жилых домов. В июле мы отметили 870-летие родного Рогачева, ровесника Гомеля, города который старше Москвы. Был красочный, душевный праздник, собралось много известных земляков. Вместе мы еще раз почувствовали свое единство и сплоченность.

Этой осенью Рогачев будет принимать областной праздник тружеников села “Дажынкі”. Готовимся основательно, нам есть чем встретить, что показать дорогим гостям.

Духовные истоки

— Рогачевщина — край легендарный, край боевой и трудовой славы, наша благодатная земля дала стране и миру много известных людей, государственных деятелей, артистов, художников, спортсменов... Классики белорусской литературы Андрей Макаенок и Владимир Короткевич, музыкант и композитор Андрей Рогачевский, художник Анатолий Каплан, писатель Михаил Росолов, один из основателей национального театра Константин Санников, заслуженный тренер Владимир Шантарович и многие другие... Двадцать рогачевцев удостоены звания Героя Советского Союза, один — полный кавалер ордена Славы, девять человек — Герои Социалистического Труда.

Наш город более десяти раз был основательно разрушен и всегда возрождался, отстраивался заново.

Сегодня Рогачев радует всех красивыми, современными микрорайонами, объектами социальной сферы. На всю страну и ближнее зарубежье славится известная здравница — санаторий “Приднепровский”. Активно развиваются сферы культуры, образования, спорта, туризма и отдыха. В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено 77 памятников Рогачевского района.

Рогачев — побратим многих городов в разных странах — в Чехии, государствах Балтии, в Украине. Побратимские отношения его связывают с подмосковным городом Котельники, Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга.

О рогачевцах говорят так: если они берутся за дело, то доводят его до конца, с толком. Народ здесь очень отзывчивый, дружный, гостеприимный. Так что от всей души приглашаем в наш замечательный край!

— Спасибо, Виктор Леонидович, за интересную беседу и приглашение. Успехов вам в дальнейшей созидательной работе, счастья и процветания всем рогачевцам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter