Рисковая охота: грибы бьют наповал

"Грибы - самые страшные аккумуляторы радионуклидов" - эта истина знакома нам уже не первый десяток лет.
"Грибы - самые страшные аккумуляторы радионуклидов" - эта истина знакома нам уже не первый десяток лет.

Однако и грибы, и ягоды по-прежнему остаются хорошим подспорьем в нашем домашнем меню.

В принципе, для горожан дары леса особой опасности не представляют. Большинство из них не столь часто отправляются на "тихую охоту" или покупают лисички-боровики с рук. Статистика гласит, что для городских жителей доля грибов в годовом рационе составляет примерно 4 процента. Сельчане куда больше взаимосвязаны с природой. Как в силу традиций, так и по социальному уровню жизни. В их рационе доля даров леса (грибов, ягод, дичи) порой доходит до 70 процентов. О чем это говорит, если в той же Гомельской области более 64 процентов лесов подверглись радиационному загрязнению?

Согласно прошлогодним лабораторным пробам, взятым в буквальном смысле из корзинок грибников, в некоторых "дарах леса" уровень загрязнения цезием превышал допустимую норму практически в 100 раз! Иными словами, достаточно будет один раз съесть пару килограммов таких грибов, чтобы заработать себе годовую дозу внутреннего облучения. В том, что сельский житель включает в свое меню гораздо большее количество килограммов тех же грибов, сомневаться не приходится. Тем более есть еще одна ловушка, поджидающая несведущих, - некоторые виды грибов, произрастая даже в самых чистых лесах с плотностью загрязнения до 1 кюри/кв. км, являются между тем сильнейшим аккумулятором радиации. Казалось бы, откуда ей там взяться?.. И тем не менее лабораторные исследования это периодически подтверждают.

К сожалению, немногие знают, что за последние 15 лет ученые и радиологи-практики выработали рекомендации, дающие возможность максимально безопасно пользоваться продукцией лесов в условиях радиоактивного загрязнения. Опять-таки, к сожалению, эти рекомендации незнакомы широкой публике по причине сугубо тривиальной. Готовые оригинал-макеты брошюрок с советами специалистов (где и что можно собирать в лесах в разрезе по районам и лесничествам, в частности), с картами и пояснениями не могут быть напечатаны и растиражированы просто из-за отсутствия финансирования. Увидели свет всего 4 такие книжечки (по Лельчицкому, Житковичскому, Комаринскому и Гомельскому лесхозам Гомельской области) с символическим тиражом в 500 экземпляров каждая. Естественно, все они тут же были раскуплены. Нового выпуска рекомендаций в ближайшее время не предвидится.

Тем не менее один из авторов серии брошюр "Вы собираетесь в лес" начальник отдела радиационного контроля Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Вячеслав Жуков любезно согласился дать читателям "СБ" основные советы, касающиеся не только грибов и ягод, но и многого другого, что дарит нам лес.

Грибы

По способности накапливать в себе радионуклиды (в частности, цезий) грибы можно условно разделить на 4 группы. К первой группе - наиболее сильным аккумуляторам радиоактивности - относятся польский гриб, масленок, моховик, свинушка и горькушка. Собранные даже на самых чистых почвах (0,1 - 0,2 кюри/кв. км), они зачастую превышают допустимые уровни загрязнения.

Вторая группа - сильнонакапливающие. Это - грузди, розовые волнушки, зеленки и сыроежки. Их рекомендуется брать в лесах с плотностью загрязнения не более 1 кюри/кв. км и на всякий случай проверить в лаборатории.

Несколько менее подвержены загрязнению лисички, рядовки, боровики, подберезовики и подосиновики. И, как правило, самыми чистыми в одних и тех же условиях оказываются опята, грибы-зонтики, дождевики. Лучше всего, если они будут собраны в лесу с плотностью загрязнения не более 2 кюри/кв. км и подвергнуты радиоконтролю.

Однако и загрязненные грибы небесперспективны для вашего стола. Приведем рекомендации специалистов, неоднократно проверенные на практике

: - в ножках грибов концентрация цезия ниже, чем в шляпках;

- обязательно очищайте грибы от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы, со шляпки снимите кожицу;

- можно значительно снизить содержание радионуклидов в грибах, если отваривать их в течение 15 - 60 минут (в зависимости от загрязнения и вида грибов) в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Через каждые 15 минут рассол необходимо сливать и заменять новым. Таким образом грибы становятся чище в 2 - 10 раз.

Также следует помнить, что при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается. А значит, сушить надо только "чистые" грибы (норма - 370 Бк/кг). Отметим еще одну важнейшую деталь. Грибы будут "грязнее" на тяжелых влажных почвах.

Плотность загрязнения того или иного квартала леса вы всегда сможете узнать в своем лесничестве или лесхозе.

Ягоды

Рекордсмены по степени загрязнения радионуклидами среди лесных ягод - черника, голубика, клюква, брусника. Как и в случае с грибами - все то, что произрастает на тяжелых почвах. Земляника, малина, ежевика в данном случае предпочтительнее - менее способны накапливать цезий. Специалисты советуют собирать ягоды в лесах с плотностью загрязнения не более 2 кюри/кв. км и все равно проверять в лаборатории. При заготовке и переработке лесных ягод всегда будет лучше промыть их несколько раз в проточной воде.

Лекарственные растения

Более всего накапливают радиоцезий багульник болотный, плаун булавовидный, листья брусники. Следующие за ними - листья черники, золототысячник, зверобой, пижма, толокнянка, кора дуба. Наименее опасны в этом смысле фиалка трехцветная, ландыш, душица, тмин, тимьян. Собирать лекарственные растения рекомендуется на территориях с плотностью загрязнения не более 2 кюри/кв. км. Однако заготовка бересты в радиоактивных зонах любого уровня запрещается однозначно.

Дичь

Охотиться можно и там, где плотность загрязнения достигает 14,9 кюри/кв. км. Но нельзя забывать о миграциях животных. Поэтому всю добытую дичь необходимо проверять в лабораториях. Тем более что такие лаборатории организованы при всех лесхозах.

Специалисты установили определенные закономерности, которые следует знать любому охотнику

: - содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;

- концентрация цезия во внутренних органах животных - сердце, легких, печени - всегда выше, чем в мясе;

- у кабанов и косуль, не достигших 2-летнего возраста, в мясе больше радиоцезия, чем у старших особей. В случае с лосями все наоборот;

- можно значительно снизить уровень загрязнения в мясе диких животных, если нарезать мясо на куски и поместить его в рассол. Смена рассола должна быть многократной;

- 12-часовое вымачивание в растворе поваренной соли с предварительной промывкой в проточной воде тоже снижает уровень загрязнения мяса. При этом, естественно, теряются питательные свойства. Чтобы из очищаемого продукта не вымывались белки, специалисты рекомендуют добавлять в раствор немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты;

- сало содержит намного меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95 процентов цезия остается в шкварке и жир становится практически чистым;

- снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8 - 10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50 процентов стронция и цезия.

Рыба

Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв до 15 кюри/кв. км. Специалисты рекомендуют ловить рыбу в реках и проточных водоемах, поскольку зараженность обитателей вод во многом зависит от места их обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, линь, карп, окунь, щука, сом. Во время приготовления рыбы обязательно удаляйте голову, плавники и внутренности.

Многие интересные и ценные рекомендации мы пока опускаем. В дальнейшем эта тема обязательно будет продолжена. И мы еще расскажем читателям, как и где лучше заготавливать дрова, пасти скот, что делать, чтобы молоко было чистым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter