Римские каникулы?

На чемпионате мира наши спортсмены плавали как черепахи

На чемпионате мира наши спортсмены плавали как черепахи

В Риме было установлено 43 мировых рекорда – тоже своеобразный рекорд. Многие поспешили объяснить это тем, что атлетам разрешили плыть в новых синтетических костюмах. От чего и руководители международной федерации не рады и наложили запрет на новшество. Но такие звезды, как Фелпс, Ковентри, выступали в старых, однако на пьедестал регулярно поднимались и рекорды били.

Белорусские пловцы установили 11 национальных высших достижений: 4 — у женщин и 6 – у мужчин. Только радоваться не хочется. Лучшим результатом является лишь пятое место в плавании на спине на 50 метров у Александры Герасимени и девятое – на 50 метров брассом у Павла Вабищевича. Так, с рекордами страны финишировали женщины и мужчины в комбинированных эстафетах 4х100 метров. Но первые оказались лишь 19-ми, а вторые мужчины и того подальше – 21-ми.

Белорусское плавание движется очень медленно. Наши соперники прибавили гораздо больше. А еще правильно заметил директор Минского центра по водным видам спорта Сергей Матвеенко: лица конкурентов на чемпионате выражали желание победить, а наши атлеты были зажаты и напряжены.

И как не задуматься о царящей у нас в этом виде спорта атмосфере, которая далека от творческой. Нельзя, по-моему мнению, работать системно, если каждый тренер тянет одеяло на себя, ратуя только за своих учеников. Отсюда и отставание в научном, методическом, медицинском обеспечении…

Одной из главных причин неудач называется и то, что в последние годы наставники сборной страны делают большую ставку на неолимпийские дистанции. Здесь, как правило, конкуренция меньшая, награду завоевать легче. После чемпионата оказалось, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году нам вроде бы и некого выставлять. Ведь из 50-метровых дистанций, где наши пловцы показывают лучшие результаты, только брасс включен в программу Игр.

Сергей Матвеенко предлагает создать комплексные группы подготовки, доверить их опытным специалистам, которые у нас еще остались. Заодно увеличить и количество международных стартов, а не вариться в собственном соку или выезжать на второстепенные турниры. Наверняка, эта тема будет широко обсуждена в федерации плавания.

За плечами лидеров сборной почти никого нет. Борис Сивицкий, первый тренер двукратного олимпийского чемпиона Сергея Коплякова, в советские времена научил плавать около 10 тысяч минских мальчишек и девчонок. И среди них нашел только одного такого талантливого, как Сергей. Потом же обучение прекратилось. Это больно ударило и по большому спорту. Сейчас стали проводиться турниры «Веселый дельфин», дни пловца… Опять ввели в школах 26 уроков по плаванию. Правда, далеко не везде о них вспоминают.

Зимой, показывая центр водных видов спорта, Сергей Матвеенко рассказывал корреспонденту «Р», что он предназначен, главным образом, для подготовки юных мастеров. На условия грех жаловаться: центр один из лучших в Европе по техническим параметрам. Вернулся в родной Минск работать тренером Сергей Копляков, занимается с юными спортсменами чемпион мира Александр Гуков… Неплохие бассейны появились в Бобруйске, Пинске, Жодино. Скоро в столице начинается реконструкция бассейна «Трактор». Вопрос в том, кто в них будет плавать и когда приплывут к медалям.

На снимке: Александра ГЕРАСИМЕНЯ в Риме к медали не приплыла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter