В результате исследований составлен список самых скачиваемых россиянами книг

Ридеры не горят

Недавно в новостных лентах замелькала «сенсация»: в результате исследований составили список самых скачиваемых россиянами книг (на удивление приемлемый — О.Генри, Джек Лондон, Вениамин Каверин, Стивен Кинг и т.п.), подсчитали, что каждый человек скачивает в среднем за год 35 книг, все больше отдавая предпочтение именно цифровому формату. 

1379658513_shutterstock_966149056.jpg

В том, что ридеры потеснят бумажную книгу, для меня нет ничего сенсационного. Это было так же предсказуемо, как то, что диски вытеснят дискеты и сами погибнут под напором флэшек.

Заинтересовало иное: оказалось, из тех 35 скачанных книг обладатели дочитывают до конца лишь 12 — 15.

Что это говорит об эпохе цифрового чтения?

Еще недавно ридеры, то есть приспособления для чтения электронных книг, были престижными гаджетами, имеющимися у самых продвинутых. Их гордо демонстрировали во время поездки в метро. Позже, когда читалки стали покупать все подряд, для понтов пришлось выбирать модели подороже. Ну а теперь этот прибамбас стал таким же привычным, как мобильники. Если всякая школота может достать из рюкзака «Кэндл», соревновательный момент угасает. Тем более современные технологии позволяют читать со смартфонов, планшетов и вообще со всего, что имеет монитор (за исключением аппаратов для измерения давления).

И что в результате?

Все чаще в руках пассажиров общественного транспорта фигурирует бумажная книга, даже если в их сумках лежат ридеры и смартфоны. В отсутствии давления моды люди ощутили разницу: бумажная-то приятнее, индивидуальнее, все равно что живая музыка в сравнении с записью. Процитирую в доказательство статью экономиста: «Каким лакомым был рынок портативных ридеров! Вторая половина 2000-х стала временем обогащения производителей устройств для чтения электронных книг. По оценке IDC, этот рынок в 2012 году вырос на 83% по сравнению с предыдущим годом... А после этого внезапный обвал. За 10 месяцев 2013 года рынок ридеров сократился на 21%. Планшетные компьютеры и смартфоны заполнили рынок более стремительно, чем предполагалось, и оставили без шансов на благополучное существование товарную категорию ридеров».

Насчет убийства электронными книгами бумажных слухи сильно преувеличены. А вот что насчет скачанных и недочитанных...

Цифра дает иллюзию, что теперь ты сто-о-лько всего прочитаешь... Но твои-то возможности остаются прежними! Я тоже, купив читалку, наскачивала сотни томов. Целыми библиотеками: по культурологии, литературоведению, истории, философии... Мне это реально интересно, но я реально не смогу ВСЕ прочитать.

Это мы еще не затронули тему пиратства — откуда берутся все эти халявные скачивания в интернете? В интервью один украинский издатель утверждает, что только 3 процента из тех, кто скачивает книги в сети, за них честно платят. И бороться с этим пока невозможно. Если книга популярна, через пару недель появляется ее электронная версия — отсканировали, и все.

Ну и еще одно... В повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» маленький пацан пробирается накануне праздника к новогодней елке и решает попробовать великолепные пряники... Откусывает... Не очень. Но, наверное, следующий будет получше? В конце концов все пряники оказываются надкусанными. Так и мы, имея в читалке «стопицот» детективов, начинаем читать один — не увлекает, беремся за другой... Как каналы в телевизоре переключаем. И не дочитываем ни один. Конечно, бумажная книга вызывает больше уважения.

Цифра и бумага уживутся так же, как, скажем, книга и кино. Все равно никакая экранизация не передаст тонкости текста. Нашла рассуждения о том, как передать на экране характеристику Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты»: «шаркающая кавалерийская походка». «Имеется в виду, что у Пилата от постоянного пребывания в седле ноги искривились, выгнулись колесом, и теперь он при ходьбе слегка шаркает внешней частью стопы. Изобразить-то на экране такую походку, может, и возможно (если, конечно, режиссер представляет, о чем речь), но многие ли зрители видели, как ходят люди, проведшие всю жизнь в седле? А у автора просто сказано — кавалерийской походкой, и все ясно. Даже не представляя саму походку, совершенно понятно, что Пилат — старый воин, сражавшийся в коннице».

А разве можно так эффектно уничтожить набранный на компьютере текст, как написанный от руки! Вот отчаявшийся гений рвет шуршащие страницы, рассыпает по полу, широким жестом швыряет их в огонь... А тут — кнопку нажал, и привет... Никакой психологической разрядки.

Ну разве что бросить в огонь свою читалку.

Тем более бумажные издания вовсе не исчезают: «Как следует из результатов проведенного Holmen Group исследования, потребление европейскими странами книжно-журнальных бумаг с содержанием древесной массы увеличилось на 30% с 2010 года».

Мы, конечно, можем только гадать, на что в основном идет эта «древесная масса», да и вообще деревьев жалко. Ясно, для передачи информации придумают не только искусственную бумагу, и в будущем нынешние ридеры покажутся нам чем-то вроде граммофонных пластинок или глиняных табличек.

Неизменным же останется одно — качество литературного текста!

Давайте верить хотя бы в это.

rubleuskaja@sb.by

Советская Белоруссия №232 (24613). Пятница, 5 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter