Резонанс

Линкор не забыт В одном из недавних номеров "СБ" было опубликовано письмо Александра Марковича Кошланя "Гибель линкора".
Линкор не забыт

В одном из недавних номеров "СБ" было опубликовано письмо Александра Марковича Кошланя "Гибель линкора". Автор вспоминал события октября 1955 года, связанные с крупной аварией на линкоре "Новороссийск".

Александр Маркович представил список известных ему белорусов, ставших жертвами трагедии. Письмо вызвало большой резонанс у наших читателей. Гомельчанин Иван Илларионович Дегтярев, бывший старший матрос "Новороссийска", пишет: "В вашей газете можно прочитать о белорусских моряках, за что благодарю от имени живых и погибших моих товарищей. Я прослужил на линкоре три года - с 1953-го по 29 октября 1955-го, когда в 1 час 30 минут прогремел роковой взрыв. Находился в боцкоманде, где числилось около полусотни матросов и старшин. Осталось в живых всего семеро... Прошло много лет, но ничто так и не забыто". Непосредственным участником тех событий был дядя Валентины Ивановны Нечаевой из Лоева - Михаил Максимович Бондаренко, который сейчас живет в Гомельском районе. Как и Иван Илларионович, Михаил Максимович ни о чем не забыл и часто вспоминает о пережитом в кругу родных. От имени дяди наша читательница просит сообщить адрес А.М.Кошланя, чтобы можно было с ним связаться. Тамара Михайловна Лапуста, секретарь Узденского сельского Совета, рассказала, что в их местах живет сестра Николая Романовича, погибшего в тот день на корабле, Елена Адамовна Шидловская. Ей очень дороги воспоминания о брате. "Елена Адамовна плачет, когда говорит о родных, так как из семьи Романовичей осталась одна. В годы службы Николай регулярно приезжал домой в отпуск, а в последний раз возвращаться в Севастополь ему не хотелось, будто предчувствовал беду". Когда случилась трагедия, служить Николаю оставалось всего несколько дней. Нашли Николая Романовича только на шестой день после гибели, опознать помогли фотографии и документы, сохранившиеся при нем. "Буду рада, если эта информация окажется полезной для ветеранов линкора "Новороссийск" и хотя бы немного уменьшит горечь утраты сестры моряка - Елены Адамовны", - пишет Тамара Лапуста.

Надежда Иосифовна Дриневская из Лельчицкого района пишет: "В списке погибших белорусов значится наш земляк Василий Юркевич.

Василий рано лишился родителей и воспитывался у своей тети. У него было двое братьев - Владимир и Павел. Перед гибелью линкора Василий приезжал в отпуск - высокий, стройный, красивый, особенно когда надевал парадный белый костюм. Я тогда дружила тоже с моряком, который служил в Севастополе. В 1956 году мы поженились. Мой Михаил и Василий Юркевич хорошо знали друг друга. Муж даже бывал у него на линкоре.

Хотелось бы, если возможно, иметь в школе фотографию Василия, какие-нибудь памятные вещи. Может, в этом посодействует Александр Маркович Кошлань и его товарищи?"

Михаил Цимберов, наш читатель из Минска, прислал ксерокопию целого очерка, посвященного трагедии "Новороссийска", опубликованного в журнале "Смена", с припиской: "Думаю, будет кому-нибудь полезно". Спасибо, уважаемый Михаил Цимберов. Надеемся, вы не станете возражать, если мы передадим ваш материал Н.И.Дриневской - возможно, так начнется памятная школьная экспозиция, посвященная Василию Юркевичу, о чем хлопочет Надежда Иосифовна. Ведь память - именно тот незримый, но прочный мостик, который связывает поколения и не позволяет нам всем превратиться в пресловутый персонаж, "родства не помнящий".

Лучше меньше, но не хуже

9 октября в "СБ" был опубликован материал Федора Мухи "Дырка от сыра" - о проблеме неплатежей селу со стороны переработчиков за сданную сельхозпродукцию.

Как сообщил в редакцию директор департамента продовольствия В.Жуков, мясо-молочная продукция в текущем году реализуется по цене ниже ее себестоимости (из-за снижения потребительского спроса и уменьшения цены на мировом рынке). Это привело к сокращению оборотных средств перерабатывающих предприятий и, следовательно, к несвоевременным расчетам за сданную продукцию. По словам В.Жукова, чтобы повысить экономическую эффективность отечественной переработки, планируется привести количество молокозаводов и комбинатов в соответствие с имеющимися сырьевыми ресурсами. В частности, "по Брестской области предусматривается присоединение Дрогичинского и Каменецкого сыродельных и Ганцевичского молочного заводов к более крупным". По мнению В.Жукова, это позволит увеличить загрузку мощностей предприятий, сократить затраты на производство продукции, снизить ее себестоимость.

Директор департамента продовольствия также сообщил, что "задолженность по ОАО "Столинский маслосырзавод" за поставленное молоко снижена на 294 млн. рублей и на 11 ноября составляла 646 млн. рублей. Прорабатывается вопрос о выдаче заводу кредита для полного расчета за принятое от хозяйств района молоко".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter