Рецепты доктора Сердюченко

"У меня рабочий день ненормированный: с 8 утра и.
"У меня рабочий день ненормированный: с 8 утра и... считайте до бесконечности", - признается Николай СЕРДЮЧЕНКО, главный врач минской 1-й городской клинической больницы. Три телефона в его кабинете не умолкают, в дверь то и дело вопросительно заглядывают посетители, а на столе - пухлая папка бумаг, требующих срочной подписи. И хотя время Николая Сергеевича буквально на вес золота, за утро он уже успел лично проконсультировать одного пациента, другого устроить на операцию, впереди - масса производственных вопросов (на территории больницы сегодня разворачивается грандиозная стройка) и еще нужно улучить момент доработать автореферат для докторской диссертации, защита которой запланирована на май. Казалось бы, такой цейтнот не позволяет думать ни о чем другом, однако когда задаешь Николаю Сердюченко вопросы, касающиеся проблем сегодняшней медицины и общества, - отвечает охотно, не поглядывая на часы.

- Мне кажется, мы до конца не отдаем себе отчета в том, какой серьезной проблемой стало в последние годы здоровье населения, - говорит Николай Сергеевич. - Особенно меня волнует молодежь: пиво, джин-тоники распивают прямо на улице, я уже не говорю о более крепких напитках, о почти повсеместном курении. Во что это выливается, вижу на примере нашего Детского хирургического центра. Раньше туда госпитализировали детей до 15 лет, с нынешнего года - до 18. Вроде бы прошел всего месяц, а тенденция налицо: подростки поступают в состоянии алкогольного опьянения, теперь это норма. А я вам как медик скажу: именно в этом возрасте происходит так называемая сенсабилизация организма к пагубным привычкам, соответственно с каждым годом растет потребление алкоголя и сигарет на душу населения, а за этим стоят страшные демографические показатели. Опыт же показывает, что если мы лет до 20 - 25 не дали развиться такому привыканию, то в дальнейшем у молодых людей просто отпадает потребность в "экспериментах" над своим здоровьем. Они потом так и говорят: "Какая глупость!"

- Ну и как же вы предлагаете с этим бороться - запретами?

- А почему бы и нет? Поймите, если общество не будет защищаться, оно само себя разрушит. Выход в том, чтобы принимать самые серьезные меры, особенно на первом этапе. А то у нас законодательство вроде бы и существует, но нет механизмов выполнения решений. Такое невозможно в Америке - там, если решение принято, на всех уровнях требуют его буквального выполнения. Да, нужно запретить распитие спиртных напитков в общественных местах и вообще передвижение подростков со спиртным в руках по улицам - за этим должна следить милиция, дежурные службы. Самым жестким образом запретить продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, вплоть до лишения лицензий. А увеселительные заведения? Зайдите внутрь - большинство из них в нарушение всех санитарно-гигиенических норм просто окутаны дымом. Но ведь это же регулируемые вопросы! Должны быть предусмотрены административные штрафы, другие санкции, и не стоит бояться их применять. Думаю, это забота даже больше не государственная, а местных властей.

- У нас в последнее время все объясняют экономическими проблемами, вот и вам могут возразить, что население пьет не от хорошей жизни...

- Я об этом говорю, потому что оцениваю ситуацию как медик и знаю, что самое главное богатство - здоровье - лишь на 10 процентов зависит от врачей, зато на 50 - 60 - от образа жизни, который у нас, как говорится, оставляет желать лучшего. И потом, мне пациенты чисто по-человечески рассказывают о своих проблемах, и все они часто сводятся к одной - злоупотреблению алкоголем. Почему бы нашим властям, например, не заняться пьяницами, которые постоянно кого-то заливают, устраивают пожары, провоцируют драки, дебоши, но остаются неподсудными, потому что с них нечего взять? Почему общество должно страдать от тех, кто не может и не хочет сосуществовать с другими? Не проще ли их переводить, скажем, в специальные общежития, с милицейским, а возможно, даже фельдшерским постами, а квартиры передавать действительно нуждающимся или продавать? А что касается рассуждений о том, что жизнь тяжела, так ведь многое зависит и от нас самих, от нашего умения держать себя в жизненном тонусе.

- У руля 1-й клиники вы без малого год. "Новая метла по-новому метет" - это не про вас?..

- Вы знаете, удивительное дело: мне здесь нравится все, особенно организация работы. Клиника наша - первая, она была и есть первая во всем. Здесь работают совершенно уникальные для Беларуси службы. Допустим, Детский хирургический центр, и прежде всего отделение анестезиологии и реанимации, где сегодня делают операции новорожденным с различными врожденными патологиями. Или отделение больных с инфарктами миокарда, где после установки нового ангиографа мы сможем первыми начать широко лечить больных с острым коронарным синдромом. А наша акушерско-гинекологическая служба, два республиканских центра для беременных с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, где за 6 лет младенческую смертность удалось снизить в 5 (!) раз? А гастроэнтерологическое отделение, с которого начиналась вся городская служба, - единственное, между прочим, место, где лечат язвенный колит? Честно говоря, о своем коллективе я могу говорить часами. Думаю, залог нашего успеха в том, что у нас очень тесный симбиоз науки и практики, на базе клиники работает множество кафедр, крупнейшие в своем деле специалисты. И сегодня моя главная задача как руководителя - сохранить то, что есть, и усовершенствовать материально-техническую базу. Планы огромные, достаточно сказать, что под реконструкцию нашего комплекса комитет здравоохранения Минского горисполкома выделяет на первом этапе 2 миллиарда рублей. Одна из главных строек этого года - пристройка к операционному блоку и отделению интенсивной терапии для кардиохирургического центра, где будут лечиться дети до трех лет. И я молю Бога, чтобы построенное нами соответствовало тем стандартам, что сегодня заложены благодаря немецкому фонду из земли Северный Рейн-Вестфалия, вложившему в ХЦ в течение десятилетия 15 миллионов марок.

- Это в вас говорит максимализм?

- Да, я максималист и считаю, что лучше ничего не делать, чем делать абы как. Если мы не дотянем до "немецких" стандартов - это будет пустая трата государственных денег. К сожалению, сама клиника не является заказчиком, и часто меня просто ставят перед фактом: будет так, а не иначе. Но ведь результат потом потребуют с нас! Мы создаем уникальный центр, и нужно понимать, что дети требуют гораздо больших затрат, чем взрослые, экономить на этих крохах преступно. По некоторым данным, оснащение одной детской кардиохирургической койки оценивается в западноевропейских клиниках в 350 тысяч долларов (а всего коек планируется 20). Мы подошли к проблеме по-государственному, снизили эту сумму до 200 тысяч, но сейчас и ее пытаются урезать. Но ведь так можно выхолостить и сам смысл центра. Я с этим смириться не могу.

- Когда же вы еще успеваете и наукой заниматься?

- Пока успеваю. Ведь то, над чем я сейчас работаю, без преувеличения скажу - дело всей моей жизни. Уже четверть века тема исследования - применение низкоинтенсивных лазеров в травматологии и ортопедии и вообще в медицине. Эта работа ведется совместно с Институтом физики, лабораторией лазерных систем и приборов. Наверное, мало кто знает, что в свое время за разработку лазеров на красителях Борис Степанов, Анатолий Рубинов и Василий Мостовников первыми среди белорусских физиков были удостоены Государственной премии СССР (кстати, за аналогичное достижение немецкие ученые получили Нобелевскую премию). Благодаря сотрудничеству с нашими выдающимися учеными мы и смогли развить целое направление в медицине, сегодня это наше "ноу-хау", причем не только в масштабах бывшего Союза. Налажен выпуск уже четвертого поколения лазерных установок, последняя из них - "Родник" - использует 4 длины волн, тогда как во всем мире применяют только одну длину, так что наша как минимум на 30 процентов эффективнее. И исследования продолжаются - как в теоретической, так и в практической плоскости. Только один факт: за 10 лет республиканские курсы по лазерной медицине окончили более 115 специалистов, это значит, что с нашим изобретением имеют возможность познакомиться пациенты из всех регионов страны.

- Николай Сергеевич, не могу не поинтересоваться вашим мнением о реформах, идущих в здравоохранении. Это сегодня один из самых больных вопросов для населения.

- И я его прекрасно понимаю. Меня самого настораживает ситуация, сложившаяся с платными услугами. Ведь Конституция гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи. Между тем, по сути, она никогда не была бесплатной - финансирование шло из бюджета. Лично я считаю, что платные услуги оправданны при существующей законодательной базе только в двух случаях: при работе со страховыми компаниями и когда больной оплачивает свое пребывание в стационаре повышенной комфортности с максимальным сервисом. Что касается обследования, то если человек просто хочет провести профилактику - сделать УЗИ, иммунограмму - это одно дело, если же он болен и диагноз не ясен, то любую дифференциальную диагностику мы обязаны проводить бесплатно. Ведь оборудование-то куплено на бюджетные деньги, то есть на налоговые поступления. Наверное, следует более четко определяться и по стандартам оказания помощи. У клиник разная энергонасыщенность, разная технологическая оснащенность, а стандарты усреднены. В результате платить пациенту нужно одинаково - и в той больнице, которая оснащена современной техникой, и в той, где аппаратура на уровне каменного века. Как найти золотую середину? Здесь есть о чем серьезно подумать депутатскому корпусу. Начинать необходимо с Конституции, с законов и внедрять платные услуги постепенно, максимально осторожно. От принципа справедливости нельзя отступать ни на йоту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter