Решать судьбу человека — дело ответственное

Подчиненные председателя Минского городского суда Михаила Михайловича Ардяко считают, что с шефом им повезло: кроме того, что это настоящий профессионал и человек высокой культуры

О  себе

Подчиненные председателя Минского городского суда Михаила Михайловича Ардяко (на снимке) считают, что с шефом им повезло: кроме того, что это настоящий профессионал и человек высокой культуры, на него всегда можно положиться в трудную минуту. Большим уважением Михаил Михайлович пользуется во всем судейском корпусе республики. 

С ранней юности он верил в свое призвание и упорно шел к осуществлению мечты — стать судьей. Окончив с отличием среднюю школу, был призван в армию.  Работая после армии на Минском тракторном заводе слесарем, Михаил Михайлович собирал документы для поступления, но его пришлось отложить. Только через 6 лет после окончания школы будущий судья поступил на вечернее отделение юрфака, продолжая «делать карьеру» на МТЗ: работал секретарем комитета комсомола механосборочного корпуса, затем заместителем начальника отдела кадров завода. Еще будучи студентом, Михаил Михайлович был избран судьей Заводского суда Минска, затем была работа в Минском областном, Минском городском судах и Верховном суде, а в 1986 году  вернулся в Минский городской суд уже в качестве председателя. В ноябре этого года Михаил Михайлович отметит 20-летие своего пребывания на этой должности. 

Мечта юности замечательным образом отразилась и на личной жизни — жена и оба сына тоже работают в юридической сфере. «Я считаю себя счастливым человеком: добился в жизни всего, чего хотел. Государство высоко оценило мою деятельность — в 1999 году Президентом мне присвоено звание заслуженного юриста республики». 

О  жизни

Решать судьбу человека, его проблемы – дело очень ответственное. Судья — тот человек, который имеет возможность видеть душу изнутри, людские пороки проходят перед ним «в картинках». Гражданские дела затрагивают много моральных проблем, и поведение людей часто вызывает как минимум недоумение. Жажда наживы толкает людей на самые некрасивые поступки: обделенные наследством после смерти родителей требуют от суда назначения посмертной судебно-психиатрической экспертизы (!), чтобы доказать, что завещатель был психически ненормальным. А ведь судья — это тоже человек и эмоции испытывает соответствующие, только показывать их он не имеет права: беспристрастность нужно сохранять при любых обстоятельствах. 

«У меня есть одно интересное наблюдение: как только человек видит, что проиграет процесс, он находит любой предлог, чтобы не явиться в суд: отпуск, болезнь, командировка… Бывают и такие чудеса: уже заранее знает, что в тот день, когда ему нужно присутствовать в суде, он будет болен, и более чем за сутки берет больничный. Просто поразительно! 

Про уголовные же дела и говорить нечего. Когда обвиняемому грозит суровое, вплоть до высшей меры, наказание, от судьи требуются максимальная концентрация внимания, профессионализм и интуиция, чтобы вынести справедливый приговор и не допустить ошибки. Ведь доказательства могут быть неубедительными, неверными или добытыми с нарушениями уголовно-процессуального закона.  Даже если кто-то совершил преступление, он прежде всего человек и уже поэтому заслуживает внимательного к себе отношения, а значит, и из суда он должен выйти с чувством того, что с ним поступили справедливо». 

О  стране

«За последние 20 лет в стране произошло много перемен, потребовавших от судей и профессионального, и большого нервного напряжения. 

Судебная система также претерпела очень серьезные изменения, законодательство поменялось практически полностью. Это значит, что опытному судье на память надеяться уже нельзя и при принятии решения нужно обязательно заглянуть в кодекс, чтобы не допустить ошибку. 

Что касается материально-технического оснащения судов, то здесь перемены к лучшему однозначно произошли благодаря проводимой в стране политике. После I съезда судей Президентом были даны соответствующие распоряжения и правительству, и губернаторам: оказать судебной системе максимум содействия в обеспечении зданиями, транспортом, техникой. Понятно, что когда судья работает в комфортных условиях, это отражается в первую очередь на его морально-психологическом состоянии, а оно в нашем деле играет не последнюю роль. 

Нагрузка в работе нашего суда, и без того высокая, постоянно увеличивается. Только за первое полугодие мы уже рассмотрели столько уголовных дел по 1-й инстанции, сколько почти за весь прошлый год. В целом объем нашей работы по отдельным направлениям превышает нагрузку нескольких областных судов, вместе взятых, причем и сложность самих дел здесь несопоставима. Это, на наш взгляд, объясняется не только тем, что люди сегодня стали больше доверять суду, повысилась их юридическая грамотность, но и тем, что решение многих жизненных вопросов отнесено к компетенции суда. Около 90% гражданских исков удовлетворяются. Это значит, что в суд обращаются люди уже подготовленными и получают защиту своих нарушенных прав. Причем дела абсолютно разные — от обжалования действий работников ГАИ, ЖЭСов и до защиты чести и достоинства. 

Мою личную точку зрения во многом разделяет и судейский корпус: суд — тот орган, который должен быть вне политики, и давления на нас мы не приемлем. Для нас существует закон, и мы его выполняем, что должен делать и каждый из нас». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter