Вред парабенов сильно преувеличен

Репутацию консервантов подмочили

Соль, сахар, уксус, мед, растительное масло, сок кислых ягод и фруктов — природные консерванты, которыми человек пользуется уже не одно тысячелетие. Ведь с их помощью можно надолго сохранить рыбу, мясо, грибы... Перечислять нет смысла, ведь почти все из нас знакомы с ежегодным ритуалом закатки огурцов с помидорами, варенья да компотов. Однако сейчас у слова «консерванты» появился негативный оттенок: произнося его, чаще всего мы имеем в виду не безобидную соль, а те добавки Е, которыми изобилуют современные продукты, косметика и лекарства. Некоторые из них, как, например, парабены, обрели славу особенно вредных. Не зря же производители самой дорогой косметики с гордостью указывают, что в состав их средств парабены не входят. А так ли они вредны или среди консервантов есть гораздо более опасные? Разобраться нам поможет заместитель директора Института физиологии НАН Беларуси, профессор Владимир КУЛЬЧИЦКИЙ.


Прежде чем с пеной у рта кричать «долой консерванты!», нужно понять, для чего они вообще нужны. В первую очередь эти вещества обладают противомикробным действием: бактерии при добавлении консервантов начинают погибать. Попробуй человечество наотрез отказаться от них — вся пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность начнет стремительно разрушаться. А как иначе, если для микробов, попавших в продукт, наступит раздолье? К примеру, провиант, который содержит воду, в своем естественном состоянии может продержаться максимум трое суток, а затем безвозвратно портится. Тем не менее в погоне за увеличением продаж маркетологи постоянно находят все новые и новые ухищрения, как представить свой товар в выгодном свете. Под удар попали и одни из самых проверенных консервантов, которые стоят в одном ряду с эфирными маслами и прополисом и используются человеком с XIX века — парабены. Химики того времени активно экспериментировали с известным природным консервантом, знакомым людям уже более 400 лет и в большом количестве содержащемся в клюкве и бруснике, — бензойной кислотой. Она–то и стала родоначальницей современных парабенов, которые массово используются в промышленности уже почти сотню лет. За это время было проведено множество исследований, и ни одно не выявило негативного воздействия таких веществ на организм. Вот, к примеру, международный научный журнал Food and Chemical Toxicology в 2002 году опубликовал обзор, где утверждается: чтобы нанести удар по здоровью лабораторных крыс, им нужно ежедневно скармливать около 5.700 мг парабенов на каждый килограмм веса. Для сравнения: активно пользующаяся косметикой дама за день может нанести на кожу не более 50 мг этого вещества. Доза ничтожно мала, чтобы ощутить на себе хоть какое–то влияние...

Однако дыма без огня не бывает. И даже делая скидку на то, что маркетологи нашли отличный способ продвижения косметических и других товаров под маркой «полная безопасность!», очевидно, что зацепки имелись. Массовое помешательство на борьбе с парабенами началось в 2004 году, когда ведущий молекулярный биолог Великобритании Филиппа Дарбре вместе с коллегами опубликовала свое исследование. Полученные данные насторожили: в 18 из 20 случаев в раковых опухолях молочной железы нашли высокое содержание парабенов. Хотя прямых доказательств тому, что именно консерванты способствовали развитию рака, а, к примеру, не наоборот, опухоль каким–то образом накапливала их в себе, врачи представить не смогли. К тому же более 60% опухолей из всех видов парабенов содержали именно метилпарабен — вещество, которое разрушается в организме быстрее всего. Американское общество онкологов и вовсе посчитало гипотезу бездоказательной, но механизм уже был запущен. Маркетологи рьяно принялись за дело.


А ведь в качестве консервантов используют и другие, более опасные вещества. К примеру, при изготовлении косметики иногда в ход идут диазолидинилмочевина, DOWECIL 200, гидантоин и бронопол — все они в водном растворе превращаются в формальдегид, эффективный консервант, но, вот беда, еще и канцероген. К слову, бронопол вообще запрещен во многих европейских странах и США, потому что способен проникать в глубокие слои кожи и тем самым влиять на работу всех ее клеточных систем. Еще один «безопасный и без каких–либо выявленных побочных эффектов» консервант, который содержится во многих косметических средствах — метилизотиазолинон. И если ранее считалось, что в небольших концентрациях он не несет угрозы, то последние исследования на головастиках подвергают это сомнению. Дело все в том, что такое вещество даже в малейших дозах вызывает нарушения в деятельности нейронов. Вещество из этой же группы — хлорметилизотиазолинон — также мощный консервант, но с большой долей вероятности способен вызывать аллергические реакции и контактный дерматит. Далее по списку — сорбат калия и бензоат натрия — пищевые консерванты, которые используют в бытовой химии и косметике. Привлекают невысокой ценой, однако отличаются довольно слабым действием. Относительно недавно на рынке появилось еще несколько вариантов, которые производители используют в качестве консервантов: biosol и twister. Как они влияют на здоровье, науке пока неизвестно. Впрочем, есть проверенные нетоксичные вещества: этилгексилглицерин, С5–С8 1,2–гликоли, 1,3–бутиленгликоль монопропионат. Но у них другой существенный недостаток: очень узкий спектр действия, из–за чего их все равно приходится смешивать с другими консервантами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Кульчицкий.«Живой организм в процессе эволюции выработал уникальные защитные реакции в отношении потенциально опасных физических, химических и биологических факторов, — убежден профессор Кульчицкий. — А появление новых синтетических субстанций или накопление в тканях организма человека в больших количествах даже «проверенных» консервантов выявляет пробелы защитных систем. В итоге они активизируются поздно или, наоборот, стремительно, что способствует развитию патологического процесса». К тому же если говорить о канцерогенных свойствах некоторых консервантов, то при долгом использовании продуктов, их содержащих, те могут накапливаться в организме до вредоносных концентраций. Выход один: постараться не обращать внимания на кричащую рекламу и внимательно читать состав, напечатанный специально мелким шрифтом. Ведь, похоже, парабены — не самый опасный наш враг. Но раз уж элитная косметика провозглашает на своих упаковках о том, что свободна от него, то стоит задуматься: а что же в таком случае туда добавили взамен? Ведь, как мы помним, без консервантов не обойдется ни один даже самый дорогой крем...

osokina.sb@mail.ru

Советская Белоруссия № 37 (24667). Четверг, 26 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter