Репортерское дело не для лентяев

Зрители канала "Беларусь 1" помнят, как Елена Михаловская вела программу "Добрай ранiцы, Беларусь!"

Зрители канала "Беларусь 1" помнят, как Елена Михаловская вела программу "Добрай ранiцы, Беларусь!". Известна она и за рубежом - тем, кто смотрит "Беларусь-ТВ". Но начинала свою карьеру в эфире "Столичного телевидения". И вновь сюда вернулась - ведущей выпусков новостей по понедельникам, четвергам и пятницам. А также занялась новым репортерским проектом "Центральный регион". Программа выходит по воскресеньям. Елена почти не знает выходных. Почему красивая девушка много работает? О прелестях журналистской профессии Михаловская готова говорить подолгу. Хотя когда-то мечтала стать стюардессой и египтологом:

- Обожаю стюардесс! Когда летаю, смотрю на них с восхищением и завистью. Потому что эти блондинки в пилотках с проникновенными большущими глазами еще в детстве мне казались недосягаемыми небожительницами. Я визуал - меня впечатляет красота. Стюардессы к тому же обязательно владеют несколькими языками. И я хотела во всем походить на них. Потом собиралась уехать в Ленинград, где готовят египтологов. Люблю Питер, и сочетание города с наукой о древней цивилизации очаровывало. А в результате с историей я соприкоснулась лишь в издательстве "Беларуская Энцыклапедыя", где успела отредактировать несколько справочников.

- Знаю, вы и петь пробовали. А как относитесь к белорусской эстраде?

- Мне искренне нравится группа Litesound, ценю творчество Жени Чалышева. Люблю музыку, от которой исходит драйв, повышается адреналин в крови. Я человек активный - и предпочитаю мелодии с характером. А какой-то один жанр не выделю. Могу и "Бяседу" послушать, и "Камерату", с удовольствием хожу на концерты капеллы имени Ширмы. Обожаю "Океан Ельзи": с ними я точно на одной волне.

- Вернемся к журналистике. Когда вы почувствовали тягу к эфиру?

- Еще когда мне было 5 лет. Малышню из нашего детского сада решили записать на БТ, в знаменитой студии "шестисотке". А меня выбрали ведущей детской программы. Только когда надо было прощаться со зрителями и махать вместе с остальными ребятами подснежниками, я свои цветочки не нашла. Но не растерялась - и махала ручкой! Не думала, что спустя годы вернусь в "шестисотку" и буду вести отсюда программу "Добрай ранiцы, Беларусь!".

- Однако с "Беларусь 1" вы все-таки вернулись на СТВ.

- Для меня очень важна творческая самореализация. И телеканал СТВ предоставил мне такую возможность, поэтому я здесь. Кроме того, верю в судьбу... Она берет меня за ручку и ведет по жизни. А я следую. Когда родилась в 1977 году, мне, а точнее, моим родителям вручили медаль как новорожденной минчанке. Не всем детям делают такие подарки при появлении на свет. Думаю, это был намек со стороны родного города: хранить ему верность. Видимо, не случайно потом я оказалась именно на "Столичном телевидении".

- Программа "Центральный регион" - об окрестностях Минска. Почему вы взялись вести этот проект?

- После нескольких лет "развлекаловки" в "Добрай ранiцы, Беларусь!" я решила вернуться к более серьезным темам. И вообще, для журналиста это очень здорово - иметь свой собственный проект, детище. Об этом мечтают, наверное, все репортеры.

- Но у вас было столько программ!

- И каждая из них - это новые интересные знакомства. Мои герои - состоявшиеся люди, у которых есть чему поучиться. 1 апреля выйдет передача о Николае Гиле. Он возглавляет строительную организацию в Логойске, которая строит здания по всей стране. Нынче Гиль признан "Человеком года Минской области". Он интересная личность: прошел разные пути-дорожки и дошел до руководящего поста. В прошлом - спортсмен-борец, мастер спорта, но стал строителем. Потому что на его пути встретился тренер, который посоветовал: получи профессию, а спорт - это хобби. И специальность позволила Гилю достичь достойного положения в обществе. Вот так мудрый совет стал судьбоносным!

- Сейчас "быстрые" новости заполонили эфир. Вам не кажется, что репортерство исчезает из журналистики?

- Действительно, кругом сплошь развлекательное ТВ. Наверное, спрос рождает предложение. Но лично я уже устала от этого цветного шоубиза, личной жизни селебрити, бесконечных "поющих трусиков". Лучше с удовольствием посмотрю хорошую документалистику. Ну а аналитика и публицистика вообще превращаются в "элитные" жанры, и в них не каждый может работать.

- Вы оканчивали журфак, но лучшие репортеры - не обязательно журфаковцы. Что же надо, чтобы стать настоящим профессионалом в сфере СМИ?

- У каждого свои критерии. Для меня это трудолюбие, постоянная работа над собой и искренний интерес к своим героям. Я сегодняшним студентам завидую, потому что у них есть прекрасный новый корпус Института журналистики. А в мое время маленькое зданьице на улице Московской едва вмещало всех желающих научиться писать и снимать. У нынешних студентов есть своя студия, где они учатся азам. В мою бытность ничего подобного не было. Нас учили только, как обращаться с кассетным диктофоном. И, по сути, вся моя учеба зависела только от меня. Я и сейчас продолжаю учиться - у коллег. Смотрю зарубежные каналы: анализирую, отмечаю для себя что-то новое. Надо всегда быть "в профессии", стремиться к совершенству - улавливать модные "фишки" в монтаже и даже в одежде ведущих. Но самое главное - быть искренней. Зритель должен верить тебе. К сожалению, с позиции зрителя многим молоденьким журналистам сегодня я не верю.

- Мне кажется, репортер - это в первую очередь любопытный человек. Вы были в детстве почемучкой?

- Я была доставучкой! Хотела знать все. Если не получала ответа, которым была бы удовлетворена, начинала доставать других людей - сопоставляла то, что они говорили, проводила "следственные эксперименты" и приходила к правильному, с моей точки зрения, выводу.

- Доискивались правды или хотели услышать определенные ответы на свои вопросы?

- Я любитель поразмышлять и подумать.

- Что вы готовы сделать ради сенсационного репортажа, можете пойти на риск?

- Всегда представляю себя на месте зрителя, и если мне интересно - значит, заинтересует и человека по ту сторону экрана. Один репортаж помню до сих пор. По весне многоэтажный дом затапливали дожди. Жильцы жаловались, но на них никто не обращал внимания. А в квартирах от попадания воды в электропроводку стреляло! Я тогда работала дежурным репортером на СТВ и выехала на место ЧП. Погода была отвратительная. Поднялась на крышу дома, сняла обувь, стала в лужу по колено - и показала масштабы бедствия. Диспетчеров, на пульт которых звонили люди и просили о помощи, уволили сразу!

- Для репортера важно не быть ленивым. А вы позволяете себе расслабиться?

- У меня же имя - Лена, оно меня обязывает лениться. А если серьезно, то я считаю лень капризом женщины, который она может себе позволить хотя бы в свой выходной день, если такой бывает. Тогда могу поспать подольше, не готовить обед из 4 блюд, а обойтись бутербродом с чаем. И моя семья - муж и две замечательные дочери - меня понимает. Впрочем, это даже не лень. Все от усталости...

- Почему вы в свое время не остались работать в Москве, хотя была такая возможность?

- На тот момент я интуитивно расставила приоритеты. И не ошиблась. Карьеру отодвинула на второй план и решила, что займусь личным счастьем. Для этого не хватало только второго ребенка. Благодарна судьбе, что дважды стала мамой! Счастье - в детях. Мне, впрочем, удается совмещать семью и журналистику. Спасибо моим близким людям, которые позволяют заниматься творчеством и при этом принимают некоторые бытовые лишения. И не выставляют больших счетов. Недавно подходит старшая дочь Анна и говорит: "Мама, ты мой кумир! Я хочу быть на тебя похожей". Было очень трепетно. Ради этого стоит жить!