«Ремейк» всего хорошего

Латвийская газета «Суббота» опубликовала статью о Беларуси

Мы предлагаем вашему вниманию материал, который недавно был опубликован в латвийской газете «Суббота». Речь в нем идет о нашей стране, о впечатлении журналиста этого издания о жизни в Беларуси, в том числе в данный период, когда мировой экономический кризис в той или иной степени испытали на себе все страны Европы.

Статья эта, безусловно, любопытная и позволяет нам, живущим в республике, посмотреть на белорусскую действительность со стороны, осмыслить то, к чему мы так привыкли и что воспринимаем как само собой разумеющееся.

«Трактором по кризису»

«Суббота» приняла участие в V Белорусском международном медиафоруме. Мы побывали во многих городах и деревнях Беларуси, пообщались с разными людьми: министрами, животноводами, рабочими, учителями.

Понятно, белорусы идут своим особенным путем — без коррупции, роскоши и гламура. Дороги отличные, улицы неправдоподобно чистые. Люди имеют жилье, работу (пусть даже с небольшими окладами), бесплатное медицинское обслуживание и социальные льготы в виде бесплатных путевок в санатории, дотации на питание и пр.

Беспризорников, попрошаек, бомжей, впрочем, как и олигархов, нет.

Беларусь — одна из немногих стран постсоветского пространства, которая сохранила промышленность: здесь работают 23 тысячи производств!

Республика, где правит Батька – Лукашенко, живет не столько подаянием МВФ, а в основном за счет экспорта собственной продукции в Россию, Америку, Индию, Китай и Европу (в том числе и в Латвию).

Такое впечатление, что Беларусь лучше многих продвинутых стран выдержала удар мирового кризиса. Предприятия не позакрывались, поля засеяны и ухожены, люди спокойны, добросердечны и приветливы.

Безработица в Беларуси – обзавидоваться можно! – всего один процент. Даже если официальная статистика врет, это все равно впечатляет (в Латвии этот показатель куда хуже: примерно 16,7 процента численности экономически активного населения).

Во всяком случае, заводы (а мне удалось побывать на самых разных предприятиях) работают в две (!) смены, причем вся социалка для трудящихся сохранена.

Меня просто потрясло то, что детей можно отправить в летний лагерь (типа пионерского) за 20 долларов в месяц, нормально пообедать (первое, второе, третье и компот) в рабочей столовой за один евро. Кстати, питание для учащихся с 1-го по 4-й класс в школах здесь бесплатное.

Социальный пакет белорусов в целом впечатляет: бесплатное образование, бесплатная медицина, люди платят только 30 процентов коммунальных платежей (все остальное добавляет государство!). Плюс абсолютная доступность и непривычная для европейцев дешевизна физкультурно-оздоровительных учреждений, спортивных объектов. В каждом городе – ледовые арены, футбольные поля, бассейны.

Люди живут спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне. При скромной средней зарплате в 300—350 долларов все сыты, одеты, лечатся в поликлиниках и больницах за счет государства. Обилия иностранных товаров в магазинах не наблюдается, но зато никто не бродит по помойкам в поисках объедков.

Разворовать промышленность, устроить коррупцию в верхах и воровскую приватизацию Лукашенко не позволил.

Беларусь, не имеющая ресурсов нефти и газа, активнее многих стран развивает промышленность, сельское хозяйство, образование и науку. Темпы экономического роста – 9—10 процентов в год. Белорусская продукция конкурентоспособна. Например, тот же БелАЗ (производитель крупнотоннажной автотехники) держит, не поверите, уже 30 процентов мирового рынка! Рост белорусской экономики по экспорту – 34 процента по сравнению с 2009 годом.

Впрочем, белорусы, как и Латвия, взяли денег у МВФ, но, в отличие от нас, вложили их в экономику (в том числе в реализацию конкретных инвестиционных проектов) и имеют существенную отдачу даже в условиях мирового финансового кризиса.

Понятно, что Беларусь не могла не почувствовать проблем, связанных с мировым финансовым кризисом. Но главное – это государство не допустило обвального падения производства. Снижение в промышленности составило 2,8 процента. Плохо? Как посмотреть! Напомню, что в Латвии падение объемов производства ВВП в 2009 году составило около 19 процентов.

Когда журналистов привезли на экскурсию на один из крупнейших минских заводов, я застряла на предприятии на полдня.

Открытое акционерное общество «Амкодор» – один из немногих частных холдингов Беларуси. Выпускает серьезную технику для сельского хозяйства, строительства и лесной промышленности: экскаваторы, погрузчики, грейдеры, коммунальные и снегоуборочные машины — всего более 80 моделей и модификаций машин.

Руководители «Амкодора» во время экскурсии по территории завода рассказали, что в обновление предприятия, которое на рубеже 2000 года было на грани банкротства, вложено 100 миллионов долларов США. В цехах предприятия – станки с ЧПУ (числовым программным управлением), зарплата оператора — 800 долларов (что по белорусским меркам очень даже круто).

«Амкодор» расширяется. Так, в 2009 году холдинг приобрел два завода – в Литве и России: Побяржский завод сельхозмашиностроения в 20 км от Вильнюса и еще один в Брянске.

Техника с маркой «Амкодор» сегодня экспортируется в 32 страны мира: СНГ, Европу, а также в страны Латинской Америки, Азии, Африки. Руководители думают о постройке завода в Индии (а это огромный рынок на перспективу!). Все уходит практически с колес. Секрет прост: цены на изделия конкурентоспособные, а сами машины крепкие, выносливые и вполне современные.

Что поразило больше всего, так это дизайн машин, выстроенных в ряд во дворе завода. Просто красавцы! Я выяснила, что дизайнеры свои, белорусские.

Важно, что «Амкодор» комплектует машины с теми же наворотами (кондиционерами и прочими приспособлениями), что и ведущие мировые производители. Просто потребителю предоставлено право их выбора: хотите – покупайте с магнитолой, термосом и т. п., а если у покупателя средств недостаточно, можно приобрести и без дополнительных устройств.

И чего уже фактически не увидишь в Латвии, на главной аллее завода – Доска почета, где висят портреты передовиков предприятия. Каждому такому герою труда полагается денежная премия. Мелочь, а людям приятно.

В городах Беларуси бегают троллейбусы и трамваи исключительно местного производства, так как во всю мощь работает завод с абсолютно советским названием – «Белкоммунмаш».

На «Белкоммунмаше» работают полторы тысячи человек. В данный момент в цехах завода я обнаружила троллейбусы, которые собирают специально по литовскому заказу (пару лет назад Рига почему-то отказалась от покупки недорогих белорусских троллейбусов).

За прошедшие три года на этом заводе объем выпуска троллейбусов увеличился в три раза. «Белкоммунмаш» в прошлом году даже стал мировым лидером по числу выпускаемых троллейбусов.

До конца года здесь планируют создать автобус с гибридным приводом, то есть машина будет иметь сразу два источника энергии: двигатель внутреннего сгорания и накопитель электроэнергии. Как, например, у закупленных Латвией очень недешевых троллейбусов pkoda 24Tr Irisbus.

Не случайно «Белкоммунмаш» выиграл тендер на поставку 83 троллейбусов в Белград. В сербскую столицу будут поставляться минские низкопольные троллейбусы 321-й модели, которые обеспечивают снижение потребления электроэнергии...

Зарплата рабочих – 400—700 долларов, но при этом у людей много социальных льгот: дотируемое заводское питание, путевки для детей и, главное, заводское жилье (предприятие строит свои дома)!

Одним словом, предприятия Беларуси, как ни ехидничают многие конкуренты в Европе, не собираются умирать.

P. S. Из дневника Михаила Задорнова

Беларусь после развала Союза ни с кем не воевала. В ней нет такого количества молодых наркоманов, как в России. Здесь нет олигархов, влияющих на политику власти. Нет «крестных отцов» и паханов, которые держат в страхе провинцию.

Страны Балтии всегда насмешничали над Беларусью, а сами тем временем разворовывали европейские кредиты. Результат налицо: сейчас прибалты ездят в Беларусь за бензином, за продуктами... И везут оттуда (а не из Европы!) нижнее белье. У белорусского трикотажа соотношение цены и качества удивительно гармоничное. Иногда мне вообще кажется, что Беларусь — единственная страна, которую не затронул мировой кризис.

Несколько лет назад в Минске открыли библиотеку, которой может позавидовать любой Лондон. В каком городе России было сделано что-нибудь подобное?! Белорусы ставят памятники своим ученым, писателям. Они сохранили благородный театр. Там нет концептуального театра со спектаклями типа «Чебурашка и презерватив», «Сосущие вместе», как у нас в России.

Но, пожалуй, основная мудрость Батьки в том, что он не стесняется заботиться не о торгашах, а о людях простых — развивать сельское хозяйство. Он словно понимает: порядочные люди те, которые выросли на природе, а не в кулуарах власти и гламурных коттеджах.

Лично я твердо уверен, что если в стране много земли, то главным классом должно быть крестьянство. А если крестьянства нет, то рано или поздно возникнет нехватка порядочных людей, поскольку обереги порядочности не власть и не банки, а земля и природа.

Кто сегодня клеймит позором белорусского Батьку? Бизнесмены, журналисты, чиновники и российское телевидение. Простые люди его уважают. По-моему, даже любят. И очень боятся, что он когда-нибудь уйдет.

Я придумал примету: если олигархи и журналисты начинают кого-то рьяно позорить, значит, это человек хороший. Все российские бизнесмены сегодня присосались к государственно-чиновничьей казне. А Батька местным олигархам такой возможности не дает. Вот бы нашим правителям у него поучиться!

Разве Батька позволил бы своим чиновникам организовать в Ванкувере тусовочный Белорусский дом с ночными оргиями? Или распилить антикризисные кредиты? Или отобрать у людей земельные участки, как было у нас с «Речником»? Разве можно представить себе, чтобы к 9 Мая белорусским ветеранам подарили просроченные огнетушители, сгнившие овощи и недоеденные в самолетах коробочки конфитюра?

Почему российские журналисты считают жизнь в Беларуси отсталой? Лишь потому, что там не поощряется непристойная светскость, на телевидении нет мата и Батька не позволяет очернять историю своего народа, переписывая учебники.

Учиться, учиться и еще раз учиться у Батьки! Знаете, что он недавно придумал? Устроил для чиновников экскурсию в тюрьму и показал им, как много там свободных камер.

У нас же только грозятся посадить очередного проворовавшегося, потом шум затихает, и не успеешь оглянуться, а вместо нар тот уже получил новый пост.

Я бы не стесняясь поклонился Беларуси в пояс. Мне даже само слово нравится – «белорусы». Словно какие-то отбеленные россияне. Недаром Беларусь всегда была оберегом России. Все завоеватели: Фридрих, Наполеон, Гитлер, наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверть своих армий.

Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР.

Беларусь – «ремейк» всего хорошего, что было у нас в советское время.

На снимке: участники медиафорума в Шкловском районе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter