Рекорд в награду

Паралимпийские игры открылись в Пекине грандиозным праздником...

Паралимпийские игры открылись в Пекине грандиозным праздником. По масштабу и количеству задействованных артистов церемония предсказуемо была меньшей, чем на Олимпиаде, но красотой и трогательностью впечатляла не менее сильно. На этот раз главный режиссер праздника Чжан Имоу не стал рассказывать историю Поднебесной — он уже сделал это 8 августа. Не стал он делать и «просто красиво», в стиле собственных поздних фильмов — он уже сделал это 24 августа. Теперь красота зрелища была с целью показать торжество жизни. Триста глухих девушек танцевали под трогательную мелодию, рассыпаясь по сцене белым светящимся жемчугом. Слепой музыкант пел, рассказывая о том, что, если хотя бы на три дня у него появилась возможность видеть, он хотел бы посмотреть на «маму, папу и всех вас».


Вопрос о том, что в Паралимпийских играх важнее — собственно спорт или все–таки дух преодоления, остается открытым. Когда шефу китайской паралимпийской миссии задали вопрос о том, будет ли китайская делегация (кстати, самая большая на Играх — более 320 спортсменов) стараться занять первое место в командном зачете, как это было на Олимпиаде, он ответил в том духе, что Паралимпиада — это не вопрос медалей. Действительно, это нечто более важное — солидарность, братство, возможность общаться и увидеть воочию, что ограничение возможностей (ведь в политкорректном языке не очень принято использовать слово «инвалид», принято говорить «люди с ограниченными возможностями») — не конец жизни.


Несчастье может случиться с каждым. Может быть, поэтому людей, рожденных с теми или иными нарушениями, на Паралимпиаде меньшинство. Большинство спортсменов — жертвы обстоятельств. Китаец Хоу Бинь, который зажег в субботу паралимпийский факел над «Птичьим гнездом», потерял левую ногу в результате инцидента на железной дороге, когда ему было девять лет. Но сила, как он сам говорит, осталась с ним — налила все тело. И посмотрите на него сегодня: ему удалось то, чего ни один здоровый китайский спортсмен не добился, — три раза подряд он выигрывал «золото» Паралимпийских игр в легкой атлетике (прыжки в высоту)! В этом году он стал первым посланником Паралимпийского комитета — за волю к жизни.


Именно ее он воплощал, поднимаясь на высоту 40 метров, вернее, затягивая туда себя вместе с факелом и коляской — с помощью рук. А уже ставшая легендой Натали дю Тойт, пловчиха из Южной Африки? Она тренировалась с детства, а в 2001 году потеряла ногу при аварии мотоцикла. Это не поставило крест на ее спортивной карьере — она устанавливает рекорды и вдохновляет других.


В спортивной истории есть только две спортсменки, которым удалось принять участие в Олимпийских и Паралимпийских играх: Натали дю Тойт и Наталья Партыка (настольный теннис, Польша). Они сделали это здесь, в Пекине, на «действительно исключительных» играх, как их назвал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.


Пекинский «Водный куб» не осиротел без Майкла Фелпса — вода здесь по–прежнему вскипает от страстей и рекордов. К тому же Натали дю Тойт намерена завоевать пять золотых медалей, и для паралимпийцев она — «Фелпс в юбке».


В первый день Паралимпийских игр пловцы разыграли 16 комплектов наград и побили при этом 13 мировых рекордов. И один из них принадлежит белорусу Дмитрию Солею! Помните, как долго пришлось нам всем ждать первое олимпийское «золото», которое только во вторую неделю соревнований принес богатырь Андрей Арямнов? Наши паралимпийцы не стали томить болельщиков так долго — мы не всегда запрягаем медленно.


Какой там медленно! В первом заплыве на 100 м баттерфляем Дмитрий показал лучшее личное время — 1.00,08, а в финале установил паралимпийский и мировой рекорд в своем классе (S13) — 58,89! Первое «золото» наш чемпион и рекордсмен получил из рук почетного президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. А Президент Беларуси Александр Лукашенко сердечно поздравил спортсмена с его успехом!


Плавание — один из наших «ударных» видов. У нас в команде шесть пловцов, и практически каждому по силам взойти на пьедестал. Прямо в момент работы над этим репортажем (не забывайте: у нас разница во времени пять часов) стали известны результаты выступления на 100 м брассом (класс SB12) наших Сергея Пунько и Юрия Руденка: Сергей завоевал «серебро», уступив лишь проплывшему с рекордным временем украинцу Максиму Вераксе. Юрий Руденок на шестом месте.


Не меньшие надежды, чем на «Водный куб», возлагаем мы и на «Птичье гнездо», которое для наших олимпийцев оказалось вполне счастливым. В паралимпийских соревнованиях по легкой атлетике участвует 1.041 спортсмен, белорусов — 19, это самый наш представительный вид спорта. Вчера первый комплект медалей разыграли в тройном прыжке (класс F12). Серебряный призер Афин Александр Кузьмичев оказался на четвертом месте, на пятом и шестом тоже наши — Руслан Сивицкий и Сергей Бурдуков. Всего в легкой атлетике будет разыграно 160 комплектов наград.


Завтра белорусы поборются в трех видах спорта: плавании (Сергей Пунько, Юрий Руденок, Роман Макаров — 100 м баттерфляем, класс S12), велосипедном спорте (гонка преследования) и академической гребле (Людмила Волчок, заезды). Болеем за наших!

 

Белорусские параолимпийцы выиграли золото и серебро на дистанции 100 м баттерфляем

 

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter