Регулярное употребление черники может снизить риск развития ишемической болезни сердца

Доказано, что черника не только улучшает зрение, но и снижает риск развития ишемической болезни сердца. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.


Врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус отметил:

– Оказывается, черника из рода вакциниум семейства миртовых. Вакциниум она называется от "вакка" – корова. Слово "вакцина" тоже от этого корня, поэтому медицинское родство имелось изначально. Произрастает в основном в Северной Европе и Северной Америке. Чернику часто путают с голубикой. Это родственные, но разные ягоды. Голубика крупнее примерно в 1,5–2 раза, она имеет менее интенсивную окраску и является более водянистой. То есть, по сути, черника и голубика отличаются интенсивностью цвета. Из этого можно сделать вывод, что во второй ягоде более концентрированные полезные свойства.

По словам доктора, темно-фиолетовый цвет черники говорит о том, что в ягоде много антоцианов.

– Один из основных – это лютеин, с которым действительно знакомы офтальмологи, – добавил Андрей Продеус.

– Лютеин применяется при возрастной макулярной дегенерации. Доказано, что у людей, которые используют эти препараты, то есть антоцианы, указанная проблема прогрессирует гораздо медленнее, – дополнил слова коллеги хирург-офтальмолог Михаил Коновалов.

– У людей, употребляющих чернику, шанс развития макулярной дегенерации ниже, чем у людей, которые не едят эту ягоду, – отметил кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.

Андрей Продеус добавил, что к соответствующему выводу ученые пришли после проведения исследований, в которых принимали участие десятки тысяч человек.

Наряду с этим Герман Гандельман подчеркнул:

– Доказано, что люди, употребляющие продукты с антоцианами, гораздо меньше болеют симптоматической ишемической болезнью сердца.

К слову, ранее эксперт по гигиене питания Николай Дубинин рассказал, что предотвратить ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт поможет миндаль. Орех богат витаминами группы В и витамином Е, а также кальцием и магнием. Подробнее о свойствах миндаля можно узнать здесь.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter