Региональные кластеры смогут решить трудовые вопросы в Беларуси

На рынке труда - большие изменения. С начала года вступило в силу правительственное постановление, утвердившее Положение об услугах по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству. Появился и специальный реестр таких агентств, доступный каждому на сайте Минтруда и соцзащиты.


За нынешним совершенствованием стоит защита не только граждан, занимающихся поисками работы, но и самих нанимателей, также нередко становившихся ранее жертвами недобросовестных агентств. Между тем министр труда и соцзащиты Валерий Малашко на днях четко дал понять: государственная политика в области занятости в текущем году будет направлена на обеспечение именно эффективной занятости населения. А также на повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда и ее территориальной мобильности.

Как обеспечить эту самую конкурентоспособность и мобильность? Проректор по идеологической и научно-инновационной работе Международного университета «МИТСО», кандидат политических наук Александр Плащинский видит как минимум два аспекта решения задачи - мировоззренческий и инфраструктурный:

- Для повышения конкурентоспособности нашей рабочей силы на рынке труда должна работать целая система. Большая, многоуровневая и результативная. Система воспитания, обучения и переподготовки кадров, повышения их квалификации. Она должна способствовать не только конкурентоспособности на рынке труда, но и формированию социальной ответственности граждан. 

Что касается мобильности рабочей силы, формула проста: человек сперва находит устраивающую его работу, а затем снимает или приобретает жилье рядом с ней. Но в общегосударственном масштабе это палка о двух концах. Миграция рабочей силы - явление само по себе не плохое. Однако оно способно привести к значительной дифференциации в развитии регионов:

- Убежден: нам нужно создавать региональные кластеры, способные привлечь рабочую силу и одновременно обеспечить занятость людей на местах. В Беларуси примерами могут выступать высокотехнологичные сельхозпредприятия, давшие своему региону вторую жизнь. А также небольшие, но эффективные производственные и технологические площадки, создаваемые учебными заведениями, научными институтами, конструкторскими бюро. Они способствуют росту конкурентоспособности наших граждан на рынке труда, а также создают новые рабочие места, обеспечивают дополнительные поступления в бюджет! Кстати, при создании таких кластеров им нужно помогать не только из госбюджета, но и подключать частную инициативу. То есть они способны стать еще и отличным примером государственно-частного партнерства.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости