Разошелся не на шутку

В Гомеле в отношении предпринимателя возбуждено 12 уголовных дел по хищению, растрате и мошенничеству

В Гомеле возбуждено 12 уголовных дел в отношении 35–летнего предпринимателя
В Гомеле возбуждено 12 уголовных дел в отношении 35–летнего предпринимателя Н. Коммерсант обвиняется в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, растрате и мошенничестве. По версии следствия, ущерб, причиненный директором частной фирмы, превышает 1 миллиард рублей, а число потерпевших компаний и людей насчитывает больше десятка.


Гомельское областное управление Департамента финансовых расследований КГК не случайно заинтересовалось этой фирмой, активно занимавшейся розничной торговлей. В финансовую милицию стала поступать информация о том, что компания не рассчитывается по крупному банковскому кредиту, а также не оплачивает продукцию, взятую у предприятий–партнеров. Когда сотрудники УДФР и Гомельского городского отдела Следственного комитета вникли в суть, выяснилось еще больше.

Бизнес был основан двумя компаньонами, один из которых — ныне обвиняемый Н. — одновременно являлся директором этой фирмы. Именно с ним связывают многочисленные отклонения от закона. Например, с 2010 года руководитель исправно получал зарплату за шесть «мертвых душ», оформленных в коммерческой организации. Или другой эпизод — фирма открыла кредитную линию в банке на 1,5 миллиарда рублей. По предварительной информации, из первой поступившей суммы в 400 миллионов рублей директор взял половину якобы на хозяйственные нужды, а в реальности, считают в финансовой милиции, на свои личные расходы. Как предполагается, обвиняемый не только вольно обращался с бизнесом, принадлежавшим ему и компаньону, но и создавал финансовые проблемы деловым партнерам–поставщикам. Рассказывают в областном управлении ДФР:

— Были выявлены факты хищения имущества путем обмана у других организаций Гомельской области, Минска. Коммерсант, заключая договоры на поставку продукции и получая ее, гарантировал оплату, однако обязательства не выполнял.

В материалах расследования среди финансово весомых фактов есть и «мелочи». Под различными предлогами коммерсант занимал деньги у знакомых. Как–то, отмечая событие в ресторане, не рассчитался с владельцем за вечеринку...

Предприниматель задержан. Материалы объемного уголовного дела направлены в прокуратуру для передачи в суд.

Виктория НИКОЛАЕВА.

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 44 (24926). Четверг, 10 марта 2016
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости