Как разговаривать с трудными людьми или в трудных ситуациях

Разговор с трудным человеком

Мы все сейчас проживаем время, когда сложно удержаться в равновесии: мы все взбудоражены в этом мире горячих новостей и событий, постоянно ныряем из эмоции в эмоцию.

В этой ситуации трудно сохранить нечто самое важное — возможность быть в хороших отношениях с другими людьми. Сейчас, быть может, важнее, чем когда-либо, обезопасить себя во время конфликтов.

Сегодня мы попробуем дать ряд советов, как разговаривать с трудными людьми или в трудных ситуациях.

1 Перед разговором необходимо настраиваться, как настраивают инструмент перед концертом. Займите устойчивое положение – сядьте или встаньте так, чтобы чувствовать опору, равновесие. Говорите со взрослой позиции – только то, в чем уверены и что для вас важно, держите в голове, ради чего вы вступили в диалог. Если есть вероятность, что вас будут провоцировать на эмоции, – найдите точку перед глазами или деталь одежды (или придумайте прикосновение), которые будут символизировать для вас устойчивость и равновесие.

2 Начиная трудный разговор с близким человеком, скажите вслух или про себя: «Я начинаю говорить для того, чтобы быть с тобой, а не для того, чтобы ссориться». Помните, что диалог ведется не для того, чтобы выиграть сражение, а для того, чтобы ваши позиции в итоге совпали. При контакте с ребенком оставайтесь на уровне его глаз, прикасайтесь к телу. В конце сложного разговора обязательно скажите: «Я с тобой».

3 Окружающие люди имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами – это придется пережить. Не бойтесь переспрашивать. Давайте время себе и собеседнику на усвоение и переваривание информации. Чаще говорите местоимение «я» вместо «ты» (я чувствую, я обижаюсь, я злюсь, я думаю).

4 У каждого есть право на несовершенство, ошибки, заблуждения – это не отменяет изначального уважения к собеседнику. Помните, что и вы можете быть не правы.

5 В разговоре с активно­агрессивными людьми нужно учиться вовремя уходить из агрессивного контакта, не принимать на свой счет обвинения. Такие люди скрываются за общими фразами и местоимением «мы», находят наиболее уязвимые стороны. Пассивно­агрессивные люди предпочитают говорить за спиной, бросать слова «вслед».

6 Не скатывайтесь в обсуждение личных качеств – говорите только о фактах и событиях. Если диалог все же превращается в ссору и спор, включайте чувство юмора.

7 Наверное, самое главное – разговаривая с человеком, обращаться к его «высокой» сущности. Стройте диалог из своей «зрелости» с его «зрелостью». Это обращение к его «высшему потенциалу» помогает выйти на уровень вне травм, оценок, провокаций и стереотипных реакций. Мысленно говорите собеседнику: «Я тебя вижу», «Мне важны твои мысли и твое присутствие, даже если я с тобой не согласен».

Яна ВЕРБОВА

Советская Белоруссия № 142 (24772). Среда, 29 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter