Разговор с продолжением

После пресс-конференции Президента самые разные люди делятся с редакцией "СБ" своими суждениями


Открытый диалог Президента с журналистами вызвал не просто обширный интерес в нашем обществе. В сущности, к разговору присоединилась вся страна. Заинтересованно поднятые на мероприятии темы обсуждают повсеместно. А как иначе? Ведь речь шла о реалиях нашей жизни. О том, что мы видим, с чем сталкиваемся ежедневно, что нас окружает, что занимает наши мысли. Самые разные люди делятся с редакцией своими суждениями. В беседах с журналистами или оставляя комментарии на портале газеты. И поскольку диалог открытый, мы с удовольствием предоставляем им на страницах газеты площадку для широкой аудитории.

Кирилл Коктыш, политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

— Из внешнеполитической повестки дня я бы выделил ключевые заявления Президента, которые вызвали резонанс, в том числе и в России. Во–первых, это мысль о том, что если договоренности в ЕАЭС не будут соблюдаться, то Беларусь оставляет за собой право вплоть до выхода из этого союза. Всем здравомыслящим политологам так же, как и политикам, вполне понятен этот месседж. Речь не о том, что кто–то откуда–то выйдет. Все понимают, что сама ситуация сегодня сложная, падение цен на нефть снизило доходы в том числе и Беларуси от торговли с Западом. Месседж заключается в том, как такие проблемы решать.

Что же касается «умников, которые считают, что белорусская земля — это часть, как они говорят, русского мира» — то поверьте, что такие заявления, если они где–то и звучат, относятся к ряду вполне маргинальных вещей. Это несерьезно. Можно говорить о медийных провокациях, но никакого политического заказа за ними не стоит.

Игорь Грейбо, начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры:

— Президент дал распоряжение Генеральному прокурору в обязательном порядке раз в квартал информировать журналистское сообщество о борьбе с коррупцией. Мы всегда готовы представить — с соблюдением следственной тайны, разумеется, — исчерпывающую информацию о состоянии этой борьбы и ее результатах, о возбужденных прокуратурой уголовных делах, о содержании антикоррупционных проверок и актах прокурорского надзора, которые вносим по их итогам. Мы и прежде делали это систематически, регулярно — через СМИ, выступления в трудовых коллективах, размещение информации на сайте Генпрокуратуры.

Помимо участия в разработке антикоррупционного законодательства, мы выработали критерии оценки деятельности госорганов в борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями: они утверждены совместными постановлениями Генпрокуратуры, Совета Министров, Комитета госконтроля и Следственного комитета. Замечу, что за последние 5 лет количество коррупционных преступлений снизилось значительно, почти вдвое: с 2.631 в 2009–м году до 1.326 в 2014–м.

Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей:

— Здравоохранение — одна из самых затратных отраслей, в нее всегда нужно вкладывать немалые деньги, если хочешь получить отдачу. И мощное финансирование системы, о чем сказал Президент во время пресс–конференции, было абсолютно правильным решением. Сегодня мы видим, что деньги были потрачены не зря: проводим высокотехничные операции, на высоком уровне находятся наши трансплантология, кардиохирургия, травматология и ортопедия, онкология, преобразились на глазах больницы. И сейчас по возможностям мы можем конкурировать с европейскими учреждениями здравоохранения. Только за прошлый год многое изменилось в лучшую сторону, толчок к развитию на новом уровне получила информатизация. Важно и то, что планы, которые каждый год закладывает Минздрав, выполняются не на словах, а на деле.

Вiктар Iўчанкаў, загадчык кафедры стылiстыкi i лiтаратурнага рэдагавання Iнстытута журналiстыкi БДУ, доктар фiлалагiчных навук, прафесар:

— Прэзiдэнт у сваiм выступе сказаў, што каб пашырыць сферу ўжывання беларускай мовы, трэба пачынаць з карыстання ёю дома, у сям’i. Сапраўды, гэта так. Сям’я — тое месца, дзе пануюць адкрытасць, шчырасць у адносiнах, дзе схаваць свае сапраўдныя намеры амаль нельга. На якой мове гавораць у сям’i, на той, вiдаць, i думаюць. Гэта i ёсць родная мова. Давайце прыкiнем, як гавораць бабулi, бацькi, дзецi, увогуле родныя. Убачым даволi стракатую карцiну. Упэўнены, што большасць людзей гавораць i не на беларускай, i не на рускай мове. Калi ты з вёскi цi раённага гарадка, асаблiва з рэгiёна цэнтральных гаворак, будзе моцным беларускi элемент, калi з памежжа, то будзе вiдавочным украiнскi i польскi ўплыў. Аднак iснуе лiтаратурная мова, на якой павiнна размаўляць грамадства, калi яно лiчыць сябе адукаваным i iнтэлiгентным. Дамагчыся, каб у сям’i гаварылi на такой мове — значыць даць чалавеку якасную адукацыю, прывучыць да чытання ўзораў лiтаратуры, прагляду густоўных аналiтычных праграм. Безумоўна, усё пачынаецца з сям’i. Але сям’я — гэта яшчэ i грамадства. Паняццi непарыўныя, бо з сям’i можна зрабiць злепак на грамадства. Значыць, нам патрэбна ў ненавязлiвай форме, i не дай бог у прымусовай, фармiраваць беларускамоўнае асяроддзе. Праз адчуванне таго, што мова — гэта асноўны атрыбут, што вылучае нас як нацыю.

Советская Белоруссия № 19 (24649). Суббота, 31 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter