Природа дала человеку огромный арсенал средств для самоизлечения

Разговор по душам

Около 7% белорусов хотя бы раз обращались к психиатру или психотерапевту. По данным ВОЗ, реальное число людей с психическими расстройствами гораздо больше: в европейском регионе - как минимум в 2 раза. Несложно догадаться, что такой разрыв в цифрах связан с нежеланием, страхом и предрассудками - дескать, узнают, что был у "такого" врача, общаться перестанут. "СБ" решила простимулировать всех сомневающихся и нерешительных, пригласив на "прямую линию" главного внештатного психиатра Минздрава, директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Александра Старцева. Насколько нужен был подобный разговор, стало понятно в первую же минуту...

Здравствуйте, меня тоже зовут Александр Иванович. Я из Витебска. А проблема такая. С апреля моя жена стала ходить в церковь и очень сильно изменилась. С тех пор у нас никакого взаимопонимания, постоянные ссоры... А у меня на этой почве нервные срывы. Как только она говорит, что собирается идти в церковь, у меня начинают трястись руки и ноги, становлюсь сам не свой. Потом, естественно, срываюсь, и это состояние может продолжаться 2-3 дня. А сегодня я даже написал предсмертную записку... Что мне делать?

- Давайте уточним: вы хотите, чтобы ваша жена перестала ходить в церковь или чтобы вы стали спокойнее на это реагировать?

- Я не против церкви. Но так думаю: если человек туда ходит, то должен становиться лучше. А она лучше не стала. Наоборот, не человек, а какой-то зомби! Ее словно магнитом туда тянет. Теперь ее дом не интересует, на уме одни религиозные праздники. Это же ненормально!

- В данной ситуации очень сложно делать выводы в отношении вашей супруги, не видя ее. Возможно, так она решает какие-то свои психологические проблемы, нашла выход из мучающей ее ситуации, встретила в церкви людей, которые ее понимают больше. Вот и тянет туда. Но я не исключаю, что в основе поведения вашей супруги может лежать заболевание. Поэтому, если она сочтет нужным, то сможет обратиться к психотерапевту, который сделает соответствующее заключение. А в отношении вас я хотел бы сказать следующее: раз уж вы так болезненно реагируете, то от одной лишь беседы со мной по телефону вам вряд ли станет легче. И вам следовало бы понять главное: вы не имеете права столь жестоко относиться к себе. Мир так устроен, что далеко не всегда окружающие и даже близкие люди нас понимают, чувствуют наше состояние, не всегда сострадают нам. При этом вы должны уважать их право на собственное видение мира...

- Но я пытался смириться! Я даже сходил в церковь, чтобы выяснить, что же ее там так привлекает. Но ничего не нашел...

- Это нормально. Ведь мы все разные. И если вы не принимаете выбор другого, это не значит, что его выбор плох. Просто ваш интерес и круг ценностей завязан на чем-то ином. И заставлять супругу слышать и слушать только вас, и уж тем более жить только так, как вам было бы лучше, я полагаю, не очень-то справедливо. Но если вас одолевает желание что-то срочно предпринимать, вы вполне можете прийти ко мне на прием. В любой четверг с 12.00 до 13.00 и с 14.00 до 19.00. Побеседуем более детально. Может быть, я назначу вам препараты, а может, и предложу отделение неврозов.

- Да ходил я уже на прием к местному психиатру! Но доктор защищала жену. И это понятно: она тоже женщина...

- А я вот не склонен считать выводы врача проявлением некоего женского шовинизма. Я солидарен с ней хотя бы потому, что вы слишком стеничны в своих суждениях, желаниях. Возможно, поэтому и супруге сложно услышать вас... А вы, как я понял, хотите, чтобы врач сказал, что она больна?

- Послушайте, я абсолютно все понимаю. И даже согласен, чтобы она ходила в свою эту церковь... Но не каждое же воскресенье! И ладно, если бы там еще было много людей или они были бы какие-то там особенные, интересные. Так ведь нет - 3-4 неработающие пенсионерки. А у нас тут целое хозяйство пропадает! Пасека, огороды, дом... Но ей все это по боку! Жена просто включила механизм уничтожения всего этого! И я уже предупредил: если она не одумается, я сам своими собственными руками все это уничтожу.

- Не думаю, что стоит это делать. Это не решение проблемы. И еще раз хочу повторить: ни я, ни какой-то другой врач - не волшебники. Мы не знаем магических заклинаний, которые заставили бы вашу жену вас услышать и жить по вашему сценарию. А вот если она сама захочет ко мне прийти - как вы сейчас захотели мне позвонить - это другое дело. И я не откажу в помощи. Но раз уж на "прямую линию" обратились вы, я предлагаю не пренебрегать моим приглашением и самому явиться на прием. Если это для вас неудобно, обратитесь к специалистам в Витебске. В любом случае, вы не должны просить специалистов как-то повлиять на вашу жену.

- Хорошо. Пусть тогда мне пропишут какое-то действительно хорошее успокоительное или снотворное. Но для меня все равно лучшее успокоение - это когда жена среди недели в церковь не ходит. Как только она за порог - у меня тут же снова трясучка!

- Это еще раз свидетельствует о том, что вы не принимаете мир таким, какой он есть. Ведь ваша супруга - это тоже часть мира. И, увы, слишком часто люди расстраиваются из-за того, что нужно просто принять. Например, вы вышли из дома, не взяв зонтик, потому что светило солнце. Но потом погода изменилась. И вы расстроились. Но ведь еще в самом начале пути следовало предвидеть, что мир не будет подстраиваться под вас. В идеале, конечно, ваша супруга должна понимать и чувствовать ваши переживания, а вы - ее. Но если этого нет - а этого, к сожалению, нет у многих - нужно искать компромисс.

- Да какой там компромисс! Дошло уже до развода! Я поставил вопрос так: или мы разводимся, или она меня загонит в гроб.

- Что ж, это ваш выбор... И все-таки нужно найти время еще раз сходить к психотерапевту или к психиатру. И, пожалуй, уже советую вам поговорить с женой на предмет госпитализации в отделение неврозов.

- Бесполезно! Никуда она не поедет и лечь не согласится.

- Причем здесь она? Вас надо бы положить...

- Да? Так она мне уже сама предлагала ехать в Минск и дней 10 полечиться.

- Вот и прекрасно. Тогда будем считать, что вопрос решен. Жду вас в РНПЦ. И если будет необходимость еще раз предварительно созвониться, то вот мои рабочие телефоны: 335-32-19, 289-80-48.
- Если госпитализируете, как долго я буду у вас находиться?

- Среднее время пребывания - 3-4 недели. Это обусловлено сроками действия лекарств. Мы должны подобрать правильную дозу, понаблюдать, а затем снизить ее до той, которая будет вам субъективно приятна и которую в дальнейшем вы сможете принимать в амбулаторных условиях.

- Спасибо. Приеду.

Звоню из Гомеля. Зовут меня Владимир Денисович, мне 80 лет. Я ветеран труда, инвалид I группы. Очень ограничен в движениях. И так заела меня тоска зеленая и эта хандра, что нет уже больше никаких сил. Ничего не хочется делать, ничего мне не мило... Есть вообще выход из такого кошмара?

- Понятны ваши переживания. Ведь и правда, чему, казалось бы, радоваться, когда ты инвалид I группы и еле передвигаешься... Но! Вы один живете или нет?

- Жена со мной... Дети есть, но они далеко.

- И какие у вас взаимоотношения?

- Да вроде нормальные.

- Это очень хорошо. Поэтому в данной ситуации я могу порекомендовать вам, прежде всего, перестать жить прошлым. Полюбите себя таким, какой вы есть, начните о себе заботиться. Как? Пригласите на дом врача-специалиста, который оценит степень нарушения фона вашего настроения и пропишет антидепрессанты. Под действием препаратов ощущения тоски и хандры обязательно исчезнут, и вы почувствуете себя совсем по-другому. Думаю, это лучший выход. Ведь так уж устроен человек: если всю жизнь он был активен, а потом какие-то обстоятельства лишили его прежних возможностей и вынудили испытывать затруднения даже в элементарном, ухудшение настроения практически неизбежно. Старайтесь поменьше вспоминать яркие эпизоды из прошлой жизни, когда вы были совершенно здоровы и успешны, когда все удавалось. Просто живите сегодняшним днем. А еще каждое утро ставьте перед собой какие-то посильные задачи и обязательно их выполняйте. И получайте от этого удовольствие. Даже если все совсем критично, то и одно-два движения в день станут показателем большой победы. А, значит, и радости. Потом три движения, четыре... Но более точные советы вам даст специалист, который пообщается непосредственно, в том числе изучит вашу медкарту. Так что желаю удачи!

Это Нина Антоновна из Лунинецкого района. Мне скоро 60 лет. Я насчет сына... Мой Дима 1985 года рождения. У нас в районной больнице только один-единственный врач по вашей линии - психоневролог, других нет. Как-то мой сын стал жаловаться на тревогу, слабость, утрату интереса к жизни. Обратился к этому доктору, и он его поставил на учет. Но два года назад сыну стало значительно хуже. Почти перестал спать, стал очень подавленным... В общем, из Пинского госпиталя вернулся с диагнозом шизотипическое расстройство F-21.1. и таблетками - клозапин и зопиклон. Теперь на работу его никто брать не хочет. А группу инвалидности не дают. И так обидно! Ведь сам-то Дима имеет среднее медицинское образование и высшее педагогическое, 5 лет в Бресте отработал в реанимации... А сейчас вот даже в Лунинце никому не нужен. Скажите, какие перспективы? Теперь всю жизнь на таблетках? И почему нельзя оформить группу инвалидности?

- Типичная ситуация. Если вы считаете, что ваш сын нетрудоспособен, а специалист в Лунинце этот вопрос решить не может, то вам необходимо вместе с сыном подъехать на консультацию в Брестский областной психоневрологический диспансер. Там есть специалисты, которые курируют экспертные вопросы и занимаются определением группы инвалидности. Они и дадут самые точные рекомендации. Ведь группа инвалидности дается не по диагнозу, а по степени утраты трудоспособности. Поэтому некоторые пациенты, страдающие более серьезными расстройствами, например, шизофренией, сохраняют трудоспособность и работают. А некоторые являются инвалидами первой группы. Если возникнут сложности в Бресте - приезжайте к нам. Тогда мы оценим его состояние и дадим рекомендации.
А теперь о том, пожизненно этот диагноз или нет. От шизотипического расстройства окончательно избавиться, боюсь, невозможно. Но к этому нужно относиться спокойно. Разве легче человеку, у которого больны почки и он вынужден постоянно проходить гемодиализ? С таким диагнозом можно жить долго и даже быть вполне счастливым. Но, прежде всего, вы как мама не должны комплексовать из-за того, что ваш ребенок страдает психическим расстройством. Первой помощью для него станет ваш оптимистичный настрой. И тогда вероятность того, что он в этой жизни еще может состояться, увеличится в разы. И нужно искать работу, адекватную его возможностям. Конечно, скорее всего, он уже не сможет работать ни врачом, ни педагогом. Но что-то попроще - вполне. И, глядишь, еще окажется, что эта новая работа не по специальности вдохновит, обнадежит и станет лучшим лекарем.

- Большое вам спасибо, так и поступим...

Я из Оршанского района. Зовут Елена Петровна. Очень страдаю от панических атак. Что бы вы мне посоветовали?

- Панические атаки, как правило, развиваются у тех, кто от рождения достаточно мнителен и беспокоен, у кого потребность полностью владеть информацией и всячески контролировать любую ситуацию заложена природой в структуру их личностной системы ценностей. И когда у них не получается это делать - например, долго не решаются проблемы со здоровьем, затягиваются конфликты на работе, накапливаются сложности с воспитанием детей, - и возникает тревога, которая постепенно перерастает в состояние панической атаки. Как преодолеть? Для начала нужно осознать, что от этой проблемы никто не умирает, хотя паническая атака довольно тяжело переносится: возникает ощущение, что ты умираешь, поднимается артериальное давление... Это крайне неприятно субъективно. Поэтому не стоит пренебрегать визитом к психотерапевту...

- Но мне уже прописали таблетки! А все равно ничего не проходит.

- Ко мне тоже, бывает, приходят пациенты с такими примерно жалобами, дескать, лекарства пью, а толку нет. Но если вы внимательно меня слушали, то должны были заметить важную деталь: паническая атака возникает, когда соединяется две составляющие - провоцирующие индивидуальные черты характера и какое-то стрессовое событие в жизни. Убрать стрессовое событие, как правило, человеку не под силу. Значит, нужно немножко поработать над собой. Но люди, напротив, склонны еще больше себя жалеть. Таблетка же действует, пока ее пьешь. Прекратил - состояние возвращается. Так что пейте лекарства регулярно. И меняйте свое отношение к жизни. Относитесь ко всему проще, не пытайтесь все на свете понять и держать на контроле, будьте добрее и снисходительнее к себе и окружающему миру.

- А принимать лучше афобазол?

- Принимайте, что прописывает врач. Но останавливайтесь на том, что лучше подходит. И постоянно работайте над собой.

Звонит вам Вера Андреевна из Бреста. Вопрос по шизофрении. Мой близкий человек мучается этим заболеванием 4,5 года. Заболел на фоне большого испуга. Слышал голоса, страдал манией преследования. Но уже потихоньку все проходит, посещает врача примерно раз в два месяца. Сейчас пьет рисполепт, но хотел бы перейти на уколы. Есть вообще в этом смысл?

- Таблетки или уколы - это все равно одна и та же химическая формула лекарства. Разница лишь в способах доставки действующих веществ: через сосуды или желудочно-кишечный тракт. И если с задачей достаточно хорошо справляется таблетизированная форма, то какая необходимость ее менять? Наоборот, у нее есть такое преимущество, как более удобный контроль над дозой. Мы, например, назначаем рисполепт в уколах в тех случаях, когда пациент не осознает, что ему нужно принимать лекарства и уклоняется от приема. От добра добра не ищут: ничего не меняйте.

- И еще. Таблетки рисперидон оказывают на него подавляющее действие, ходит, как пришибленный... При этом вполне справляется с обязанностями на работе. И все-таки очень некомфортно.
- Действительно, препараты, которые врачи нашего профиля используют для лечения психических расстройств, обладают некоторым седативным эффектом. Поэтому со стороны может казаться, что состояние подавленности и заторможенности является следствием приема лекарств. Но не исключено, что это и симптомы заболевания, так называемые апато-абулические проявления. Но если это все-таки связано с лекарствами, то избавиться от проблемы вполне возможно, уменьшив дозу.

- Но пить таблетки все равно придется пожизненно?

- Не обязательно. В моей практике были случаи, когда пациент принимал препарат 5, 10 лет... Потом наступала ремиссия, и он несколько лет замечательно без него обходился. В итоге даже снимали с учета. Поэтому рекомендую и вам, и вашему близкому человеку смотреть в будущее с оптимизмом, что является неплохой терапией при любых диагнозах. И, кстати, очень похвально его стремление работать. Всячески это поощряйте. Ибо занятость является лучшей профилактикой обострения заболеваний нашего профиля. Удачи и выздоровления!

Приветствую вас, Александр Иванович! Это Нина Васильевна, Малоритский район. Я лечилась в Бресте, лежала с диагнозом невроз...

- Нина Васильевна, нет такого диагноза, это распространенное жаргонное выражение. Но я, разумеется, понимаю, о чем идет речь. Продолжайте...

- Так вот, мне был назначен энкорат, по таблетке 2-3 раза в день. Но я очень волнуюсь, что могу стать зависимой от этого препарата. В инструкции, конечно, ничего такого не написано, но мне все равно очень тревожно.

- Вы зря переживаете на этот счет. Хотя если человек мнительный, то он сам себя может убедить в чем угодно и тогда что угодно почувствует. В том числе и проявления синдрома отмены. Как я понимаю, вы принимаете энкорат для стабилизации настроения...

- Да. Но когда я перестаю пить таблетки, все мои беды тут же возвращаются...

- Так это не зависимость, Нина Васильевна. К сожалению, такая реакция говорит лишь о том, что в вашем организме не происходит необходимых перемен. Проще говоря, вам нужно продолжать принимать лекарство и все. Я так полагаю, что лечение вам назначено правильное, и если ухудшение состояния вызывает не только отмена, но и уменьшение дозы, то и здесь не стоит экспериментировать. Энкорат люди принимают порой годами, средство проверенное и достаточно эффективное. Всего вам доброго.

Здравствуйте, доктор. Меня зовут Надежда, город Могилев. Моей дочери Жене 16 лет, учится в 11-м классе. Она у меня вообще ребенок настроения, но в последнее время оно все чаще мрачное. Меня это очень беспокоит. Когда спрашиваю, что случилось, отмахивается, мол, все нормально. Боюсь, как бы не упустить начало депрессии, если таковая вообще в ее возрасте возможна...

- Спасибо, Надежда, мне очень импонирует ваше желание помочь дочери. Я рад, что есть такие родители, которые замечают перемены настроения у детей и не хотят оставаться в стороне. А в данной ситуации, думаю, вы и сами понимаете, что 16 лет - это переходный возраст, достаточно сложный период. Подрастающие дети очень чувствительны к переменам в своем окружении, порой болезненно реагируют на отношение к ним одноклассников, друзей... Поэтому вы должны быть для нее сейчас не столько мамой, сколько другом. Чтобы она все-таки открылась перед вами и что-то рассказала. Классические нравоучительные обороты, которыми так и сыплют родители, вроде "ну что ты раскисла, возьми себя в руки, так же нельзя..." возымеют только обратный эффект. И всегда сохраняйте спокойствие и уравновешенность. Описанное вами поведение говорит о том, что какие-то ожидания девочки не исполняются... В этом возрасте дети хотят понравиться. Знаю не только потому, что я врач, - у самого есть трое детей, и не понаслышке знаю, что такое, когда ребенку 16. Может, ваша Женя мечтает о внимании со стороны мальчика, а этого не происходит. Или ее игнорирует компания девчонок. Не исключено, что она мечтает изменить свою внешность, думает, что в ней есть какие-то дефекты. Словом, причин в таком возрасте для хандры достаточно. И ваша первоочередная задача - внушить ребенку оптимизм. Допустим, у Жени не строятся отношения со сверстниками. Тогда нужно помочь ей понять, что все люди разные. И наверняка ей тоже не хотелось бы общаться с кем-то, кто ей неинтересен, и уж тем более, если он навязывается. Дочь должна чувствовать, что она вполне самодостаточный человек с определенным набором качеств, которые присущи только ей, и что непременно найдутся люди, которых именно ее качества в таком индивидуальном сочетании будут восхищать. И не важно, что она этих людей пока не встретила, или в школе сейчас мода на что-то другое. Важно, чтобы она сама для себя стала безусловной ценностью, начала уважать и ценить себя. И помогите ей полюбить саму жизнь, получать от нее удовольствие.

К сожалению, часто подростки еще и переоценивают свои возможности, отрываются от реальности и тем самым обрекают себя на то, что желания не исполняются. А теперь вспомните свою жизнь: когда вы чувствовали подъем, а когда подавленность? Вы сразу заметите непосредственную связь между мечтами и их реализацией. Поэтому научите еще Женю правильно формировать реальные жизненные ожидания - они должны быть доступны. Это, конечно, нелегко, учитывая, что нынешнее расслоение в обществе и система его ценностей уж слишком контрастны. Ведь причиной для затянувшейся детской печали может стать и айфон последней модели в руках лучшей подруги, и красивая дорогая одежда... И если вовремя ребенку не объяснить, что не это главное, а настоящий успех и счастье в другом, ситуация может усугубиться. Возможно, есть смысл обратиться к детскому психологу. Но лучше, конечно, если вы сами найдете способ построить доверительные отношения. Женя должна почувствовать, что вы готовы ее любить любую, какая бы она ни была, с любыми привычками и взглядами на жизнь. Но это достигается уже не словами, а отношением.

- Скажите, а склонность к депрессии может иметь наследственный характер?

- Такой тенденции в целом не прослеживается. Но если мы станем копать в сторону физиологии, то сразу же вспомним, что "строительный материал" берется от папы и мамы. И если физиологические особенности кого-то из родных были связаны с нарушением обмена нейромедиаторов, то, безусловно, существует определенный риск. Например, в период полового созревания, окончания школы, влюбленности, расставания, переутомления, отпуска, переезда, потери близкого человека и так далее. И все равно не факт, что это передастся.

Добрый день! Это Галина из Слуцка, мне 62 года. Дело в том, что мой сын очень злой. Порой кажется, будто в него со всего мира злость вселилась. Никогда у него не бывает настроения. Даже когда женился, не поменялся. Может, это потому, что в детстве он падал не на попку, а сразу головой? И свекровь ему все время все разрешала. Ведь если что не по нему, то Лешка уже и сам головой о пол колотил! Потом сын вырос, выучился и сейчас работает ветеринаром. Но несколько лет назад спился. И так все было плохо, что чуть не потерял мой Леша и работу, и жену. Я тогда пошла к наркологу, и он ввел ему на полгода эспераль, потом еще... И вот, слава богу, 2 года сын не пьет. Только вот злой, как черт! Вот я и подумала, может, ему можно как-то помочь? Чтобы подобрел...

- Очень сложно, Галина, не видя вашего сына, понять, почему он злой. Он должен сам объяснить, в чем дело. Но как бы там ни было, одной из причин алкогольной зависимости является неудовлетворенность жизнью. Однажды он замечает, что употребление алкоголя пусть искусственно, но создает иллюзию благополучия, ощущение удовлетворенности от жизни. Вот так бутылка и становится отдушиной. Но вот ваш сын вернулся к трезвой жизни. А она прежняя, в ней ничего не изменилось! Раздражающий фактор, из-за которого он, собственно, и подсел на рюмку, никуда не исчез. Уже имеющиеся достижения воспринимаются как обыденность. А мотивации двигаться дальше нет, хотя интуитивно хочется. Отсюда и раздражение, и неудовлетворенность. Возможно, если бы рядом был человек, который помог бы Алексею состояться как личности, картина стала бы меняться... А вот еще версия. Раздражительность и вспыльчивость сами по себе являются одними из симптомов длительной алкогольной болезни. Теперь к состоянию общей неудовлетворенности добавилось еще и осознание, что, пока пил, упустил время. Он наверняка ведь рисовал себе какие-то перспективы, в том числе и профессиональные. Но не достиг их. И нужно кого-то в своих неудачах обвинить. Себя? Нет, люди не склонны это делать. Вот Алексей и вымещает озлобленность на близких. А на самом деле ему надо бы разозлиться на самого себя, честно себе во всем признаться и, поставив конкретную цель, двигаться вперед. И обязательно начать собой гордиться.

- О-ой, доктор, гордости у сына хоть отбавляй!

- Это не гордость, Галина. А гордыня. И это две большие разницы. Гордыня - это когда ты ничего не сделал, но хочешь, чтобы тебя заметили и уважали. А гордость - это когда ты что-то сделал и доволен собой, не ожидая, что твое достижение или достойный поступок кто-то оценит. И ведь по большому счету Алексею уже есть, чем гордиться - он бросил пить... Но чтобы осознать это достижение и увидеть его ценность лично для себя, он должен поменять образ жизни. Кто-то начинает рисовать, кто-то увлекается спортом, кто-то строит дом... Нереализованная энергия, прежде тратившаяся на выпивку, должна быть направлена в верное русло.

- Ну да, ему хочется дорогую машину! Я спрашиваю, зачем, мол, и эта же хорошая. А он гнет свое, подавай дорогую! И добавляет: "Давай, мамка, деньги"!

- Алексею явно нужна помощь психотерапевта, который поможет ему разобраться в его желаниях и понять, как их реализовать. Уверен, что в Слуцке вы найдете хорошего специалиста. А еще в Минске на улице Пятруся Бровки, 7 есть Минский областной клинический центр "Психиатрия-наркология". Телефон доверия учреждения (+375-17) 331-75-66 работает круглосуточно. Записаться на прием можно по телефону (+375-17) 331-85-78. Там работают грамотные специалисты, которые обязательно помогут.

А вам лично, Галина, я хочу посоветовать следующее. Ваш сын быстрее изменится, если увидит, что вы больше живете своими заботами, чем его. Вам пора начинать думать о себе. Сын уже взрослый, образованный, имеет профессию, работу, машину, семью... Разрежьте, наконец, материнскую пуповину, которая так явно вас соединяет. Вы постоянно его опекаете, и это неправильно. Берегите себя, будьте здоровы.

Алло! Это Людмила Михайловна из Минска. Я очень одинокий человек. Мне 80 лет. У меня такое тревожное состояние, что аж свет не мил. И вроде бы никаких причин нет, а выйти из этого "болота" уже 3,5 месяца не могу. Обращалась к психологу, психотерапевту. Ну, выписали они мне амитриптилин. Но как-то без толку. Сначала было лучше, а потом все возвращалось. И вот сейчас мне выписали стрезам. Так состояние настолько стало плохое, что, кажется, уже и руки бы на себя наложила. Куда мне обратиться, чтобы кто-то по-настоящему помог?

- Вы правильно делали, что обращались к специалистам. Но вы должны понимать: ваше состояние в принципе характерно для лиц старше 70 лет. К сожалению, физиология человека так устроена, что мы заметно отличаемся от 30-летних людей: другая кожа, волосы... И если раньше плохое настроение вы могли как-то улучшить походом в магазин или общением с подругой, то сейчас, увы... Конечно, нужно подобрать подходящие именно вам препараты. И если не получается амбулаторно, то можно вас госпитализировать к нам. Но хочу, чтобы вы поняли главное: одним только врачам и таблеткам с проблемой не справиться. Даже самые лучшие медики - не боги. Нужно еще постоянно делать усилие над самим собой. Начните с того, что еще с вечера будете составлять обязательную программу на завтрашний день с четким временным графиком. Например, в 9 часов - подъем, в 10 - завтрак, в 11 - прогулка, причем независимо от погоды, в 13 - обед, потом просмотр любимой телепередачи и так далее. Словом, вы должны научить свой организм жить в определенном ритме. Так уж он устроен: если не чувствует системы в поведении хозяина, то начинает капризничать и расстраиваться. Поэтому и нарушается сон, портится настроение. Кстати, составляя график, обязательно включите водные процедуры. Без мыла и мочалки. Ведь вода - это естественная среда обитания всего живого. У нее есть свойство снимать напряжение. Принимая ванну или душ, старайтесь расслабиться, подумать о чем-то приятном, вспомните прекрасные моменты своей жизни. Потом вы сами удивитесь результату. И не забывайте принимать лекарства четко по назначенной схеме.

К сожалению, с возрастом, мы все меньше и меньше начинаем ценить жизнь и радоваться любым ее проявлениям. Разучиваемся получать удовольствие от мелочей. Мы сами нагнетаем ситуацию, которая потом начинает мучить, истязать и доводить до крайностей. А ответственность за решение проблемы мы перекладываем на других. Потому что не хотим помогать себе сами, привыкли себя жалеть, оправдывать, обленились. А ведь на самом деле природа дала нам огромный арсенал средств для самоизлечения. Прежде всего, это воля и желание что-то изменить. Нужно просто начать этим пользоваться. И не когда-нибудь. И даже не завтра. А прямо сейчас. Будьте здоровы!

eversman@sb.by

Советская Белоруссия № 209 (25091). Суббота, 28 октября 2016