Разговор не о премии

- Послушай, ты ведь, как и я, живешь без служебного автомобиля, на зарплату, стоишь в очередях - пойми наше положение, возьми хоть пару человек в автобус, нам же ехать надо.
- Послушай, ты ведь, как и я, живешь без служебного автомобиля, на зарплату, стоишь в очередях - пойми наше положение, возьми хоть пару человек в автобус, нам же ехать надо...

Водитель рейсового автобуса, отправляющегося на Гродно через Щучин, выслушал мой монолог и вдруг, резко толкнув в грудь, захлопнул дверь. Автобус уехал, а мы, десяток-полтора людей, уже третий час пытающихся уехать из Щучина, опять побрели к кассе. Через Щучин на Гродно автобусы проходят часто, да редко берут пассажиров: сидячие места, как правило, заняты, а брать или не брать пассажиров без мест, на то есть личная воля водителя. Этот не взял ни одного, хотя никто в проходе между кресел не стоял. Не захотел.

Я возвращался тогда из командировки. Замерз на февральских ветрах, устал - по приятным поводам к корреспондентам редко обращаются. Но я не размахивал перед водителем автобуса командировочным и служебным удостоверением, поскольку ничем не лучше всех других, стоявших в ожидании билета, - всем надо ехать. Но я и ничем не хуже тех, кто едет. Прояви один, другой, третий водитель каплю человеческого участия к мучающимся на вокзале, возьми несколько человек в автобус, и все бы мы разъехались. Лишь немного человеческого участия! Конечно же, водители автобусов - как и все мы, люди, представители других профессий - бывают разные. Другой каждую бабку, каждого школьника по дороге подберет, полнюсенький автобус нагрузит, в проходе стеночкой стоят, а он всех довезет и где надо остановится. Такому, выходя, так и хочется доброе слово на прощание сказать - спасибо, дружище!

Но в данной заметке я говорю о других случаях.

Когда вижу, как люди относятся друг к другу не по-человечески - в магазине, общественном транспорте, поликлинике, кабинетах чиновников и т.д., - мне становится неприятно, пусть даже это меня и не касается. Неприятно потому, что за 47 лет ну никак не могу привыкнуть к эгоизму, хамству, к тому, что живое существо с человеческим лицом, оказывается, мало несет в себе человеческого для кого-то.

Несколько раз я пытался втолковать таким собеседникам, что для нас же самих приятнее и полезнее общаться с окружающими по-доброму, уважая в них людей, сколько ни есть нас здесь, в городке, именуемом областным центром или райцентром, в деревне. Ведь достаточно быть внимательнее друг к другу, человечнее - жизнь станет от этого много лучше. Я говорю им: вот вы испортили настроение, например, водителю троллейбуса. Он найдет возможность прокатить своих пассажиров, как охапку дров. Кто-то из них пойдет в поликлинику или школу и будет общаться с пациентами на приеме или с учениками в классе соответственно заданному тону - не по-человечески. А раздражение ведь - вещь заразная.

Разве от этого наша жизнь станет лучше? - спрашивал я, но видел в глазах непонимание.

Ладно, нет человечности во взаимоотношениях, и не надо. Это действительно не так-то просто - быть с чужими, незнакомыми людьми добрым человеком, как говорил главный герой романа Мастер и Маргарита. Может быть, зачастую в мимолетно-суетных отношениях хватило бы элементарной вежливости: Извините, не могу, Простите, занят. Сдержанность и вежливость могут как-то прикрыть, как-то заменить отсутствие человечности, как, например, цивилизация и прогресс пытаются заменить собой культуру.

В одном из опорных пунктов милиции города с жалобой читателя в руках я битых два часа ожидал нужного мне участкового инспектора. Когда в очередной раз осведомился у юного старлея, когда же появится нужный мне участковый, тот вдруг с криком схватил меня за руку, вытолкал из помещения и захлопнул дверь. Вы же понимаете, что с таким не то что о человечности - об элементарной вежливости говорить бессмысленно. Очень хорошо могу представить его манеру общения с теми, кто не по своей воле заходит в опорный пункт. Хотя, говоря словами литературного героя Грушницкого, и под серой шинелью бьется благородное сердце. Среди милицейских офицеров я встречал и встречаю немало весьма достойных, человечных людей, готовых прийти на помощь, не спрашивая вашего имени и места работы. И думаешь, глядя на таких: не очерствели же люди в своей вовсе не стерильной профессии.

А недавно был поражен, происшедшим в весьма интеллигентной среде медико-педагогического состава. Факт бездушия, бесчеловечности, безразличия к коллеге, перед которым жест проезжего шофера в Щучине просто мелочь. Этот случай вызвал негодование, до глубины души возмутил всех, кто о нем знал.

Преподавателю, кстати медику, сердечнику, стало плохо во время занятий. Таблетку под язык, полежал, кажется, полегчало. Ему бы сразу в больницу - благо она через дорогу, но решил добраться домой. Попросил коллегу, врача по образованию, располагавшего своей личной машиной, подвезти. И врач довозит больного коллегу до... троллейбусной остановки, высаживает - добирайся дальше, мол, сам, мне некогда. В троллейбусе больной умер. Жена еще полдня его искала - ведь выехал из учреждения на машине коллеги и не приехал, - пока не обнаружила мужа в морге.

Вот рассказал вам эту историю и думаю: что мне говорить о человечности, о человеколюбии в нашей повседневной жизни? Я не хочу сказать, что они отсутствуют. Думаю только, что иметь их или не иметь - это личный выбор каждого из нас. Но каждому из нас со временем за это и воздастся. Нет, не в виде денежной премии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter