На прошлой неделе в мире спорта было установлено достижение, которое наверняка еще долго будет непревзойденным

Разбег, толчок — свидетели паденья

На прошлой неделе в мире спорта было установлено достижение, которое наверняка еще долго будет непревзойденным.
Классика Владимира Высоцкого гласит: «Я признаюсь вам, как на духу: / Такова вся спортивная жизнь, — / Лишь мгновение ты наверху — / И стремительно падаешь вниз». А знаете ли вы точно, из какой песни это взято?

23-брумель 500.jpg
Полет Валерия Брумеля. Фото  РИА «Новости»

Написанную 45 лет назад «Песенку о прыгуне в высоту» даже в исполнении Высоцкого можно прослушать в разных вариантах. В одном, например, есть упоминание великого советского прыгуна в высоту Валерия Брумеля, в другом — нет. Но суть даже не в том, «что у него толчковая левая, а у меня толчковая правая». Песня эта — она же не только про спорт, она и про жизнь. А уж про полеты в нашей жизни — тем более.

22-фаннемель2 500.jpg
Норвежец Андерс Фаннемель после рекордного прыжка.

На прошлой неделе в мире спорта было установлено достижение, которое наверняка еще долго будет непревзойденным. В течение 24 часов сразу три человека смогли улететь на лыжах на расстояние в четверть километра. Дело было в норвежском Викерсунде. 14 февраля, в день всех влюбленных, первым человеком, долетевшим до отметки 250 метров, стал словенский прыгун Петер Превц. Но достижение Превца просуществовало менее суток. На следующий день нашелся человек, улетевший еще дальше. Норвежец Андерс Фаннемель превысил достижение Превца на полтора метра. Официальный новый рекорд мира — 251,5 метра. Но и это еще не все. Рекорд мог бы быть еще более внушительным, если бы в ходе квалификации к основным соревнованиям россиянин Дмитрий Васильев при приземлении не прокатился по склону на спине. Он–то прыгнул на 254 метра...


Владимир Белоусов. Запомнили его таким. Фото РИА «Новости».

Но съем плоды запретные с древа я,

И за хвост подергаю славу я.

В прошлом году перед Олимпиадой в Сочи на популярном российском интернет–портале sports.ru вышел целый сериал о незаслуженно забытых легендах нашего спорта. Одной из его забойных частей стал рассказ о Владимире Белоусове — единственном советском олимпийском чемпионе по прыжкам на лыжах с трамплина. Оттуда–то все и узнали, что он по–прежнему летает во сне, хотя и не может встать. В 1968–м на глазах Шарля де Голля он выиграл олимпийское «золото» в Гренобле, а в лихие 90–е эту историческую медаль украли. Белоусов никому ничего не сказал, не жаловался, не обращался. Замученный жизнью и последствиями спортивных травм, он перенес несколько операций на позвоночнике и однажды в поисках выхода обратился к нетрадиционному целителю. А тот применял в лечении молоток и какие–то непонятные биты, и выход оказался тупиком: у олимпийского чемпиона отнялись ноги... В предолимпийском интервью журналистам Владимир Белоусов признался: «Конечно, мне хочется встать на ноги. Выйти на улицу, просто подышать... Но не могу».


Пусть болит моя травма в паху,

Пусть допрыгался до хромоты, —

Но я все–таки был наверху

И меня не спихнуть с высоты!


В истории прыжков в длину в легкой атлетике был тоже один замечательный день, когда сразу двое спортсменов превысили мировой рекорд. Причем побили они достижение великого Боба Бимона, которое после Олимпиады 1968 года многие называли вечным.

22-Mike+Powell+8_95+Tokio91 500.jpg
Безумная радость Майка Пауэлла.

Итак, 30 августа 1991 года на олимпийском стадионе в Токио в секторе для прыжков в длину солировали великий Карл Льюис (после завершения карьеры у него окажется 9 золотых олимпийских медалей в спринтерском беге и прыжках) и еще один американец Майк Пауэлл, о котором перед чемпионатом мира можно было лишь сказать, что он — серебряный призер Игр в Сеуле. Первым достижение Бимона (8,90 метра) превзошел Льюис. В четвертой попытке он улетел на 8,91 м, но неожиданно выяснилось, что в спину ему дул сильный попутный ветер (3 м/с), а значит, результат никак не будет засчитан в качестве мирового рекорда. Однако к пятой попытке ветер стих. И Пауэлл совершил невозможное: на равнине улетел не просто дальше «высокогорного» Бимона, но и дальше «попутного» Льюиса — на 8,95 метра.


Роберт Эммиян.

Вспоминая о великих прыгунах, приходится вспомнить и еще одну историю. 22 мая 1987 года в высокогорном Цахкадзоре 23–летний армянин из Ленинакана Роберт Эммиян прыгнул на 8,86 метра. Этот результат до сих пор остается рекордом Европы, но мало кто знает, что судьба многообещающего спортсмена была исковеркана через год после его достижения. 7 декабря сильнейшее землетрясение стерло с лица земли город Спитак, разрушило Ленинакан (ныне — Гюмри), Кировакан (ныне — Ванадзор). Трагедия ворвалась в жизнь практически каждой армянской семьи, и семья Эммияна не была исключением. Землетрясение забрало жизнь у отца Роберта, разрушило их дом, и спортсмен вместе с матерью еще три года жил в гостинице. Позже он еще вернется в сектор, даже поучаствует в Олимпиаде в Атланте, но... прежнего блеска уже не будет. С развалом СССР он уехал во Францию, там и живет.

23-чистякова 500.jpg
Галина Чистякова.

Галина Чистякова живет в Словакии тоже давно. Свой непревзойденный мировой рекорд в прыжках в длину (7,52 м) она установила еще 11 июня 1988 года в Ленинграде на мемориале братьев Знаменских. Два года спустя она поехала на международные соревнования в Словакию, и в последней попытке при неудачном приземлении у нее порвались связки коленного сустава: «Так получилось, что операцию мне делали в Австрии, надо было оставаться там на реабилитацию. Жить в Австрии в гостинице или снимать квартиру было очень дорого. У нас была возможность купить квартиру в соседней Братиславе. Там мы и остались». В 1996 году Чистякова выступала за сборную Словакии на Олимпийских играх, правда, без прежнего блеска. Родившаяся в Измаиле (это под Одессой) Галина вошла в историю как советская, а потом российская спортсменка, живет в Братиславе, а сама себя называет «гражданином рекорда мира».


Что случилось, почему кричат?

Стадион в единстве завопил...

Восемь девяносто, говорят, —

Правда, за черту переступил.

Посоветуйте, вы все, ну как мне быть?

Так и есть, что негр титул мой забрал.

Если б ту черту да к черту отменить —

Я б Америку догнал и перегнал!


У Владимира Высоцкого песен о спорте и спортсменах — несть числа. Но история упомянутого им однажды Валерия Брумеля во многом схожа с историей самого Высоцкого. Схожа тем, что и у того и у другого в биографии много наносного. Брумель — он ведь чего достиг? 21 июля 1963 года на проходившем в Москве матче легкоатлетов СССР — США установил новый мировой рекорд в прыжках в высоту — 228 см. Год спустя стал олимпийским чемпионом, а в 1965 году попал в страшную аварию на мотоцикле. Ему грозила ампутация ноги, но невероятные усилия врачей вернули его (и ее) к жизни. Он даже вернулся в большой спорт, но в 1970–м порвал ахилл, стал инвалидом II группы и одновременно блестящим писателем и сценаристом. В 1972 году летел на Олимпиаду в Мюнхен, а у него в «Шереметьево» нашли валюту. Сами понимаете, сколь много свалилось на его голову неприятностей. Брумель был женат на дочери заместителя министра внутренних дел СССР Елене Петушковой (которая в Москве–80 стала олимпийской чемпионкой по конному спорту), но этот брак, как и предыдущий с гимнасткой, оборвавшийся после аварии, дал трещину. В новое время «космический прыгун» Брумель женился в третий раз, супруга подарила ему сына к 50–летию, но воспитывал он его только 10 лет. Больно писать, но Брумель сгорел от рака давно — в 2003–м...

История еще одного советского рекордсмена мира — Владимира Ященко — трагична не меньше. В 1978 году он стал последним, кто установил новое достижение, прыгая лицом к планке, — 234 см. В дальнейшем атлеты улучшали мировые рекорды лишь стилем «фосбери–флоп» (спиной к планке), а запорожец Ященко, завершивший карьеру из–за тяжелой травмы, наблюдал за их полетами со стаканом в руках. Как он умер — лучше не вспоминать...


Владимир Ященко.

А Игорь Паклин? Его 241 см, показанный в 1985 году, превзошли только швед Патрик Шеберг и кубинец Хавьер Сотомайор (чье достижение — 245 см — вот уже более двадцати лет служит немым укором современникам). Но следом за ниспровергателем Брумеля китайцем Ни Чжицинем (попавшемся на взятке и осужденном на 8 лет) он побывал в тюрьме по обвинению в убийстве. Якобы столь рьяно выбивал долг, что ненароком убил человека. Впрочем, подозрения не подтвердились...


Разбег, толчок... И — стыдно подыматься:

Во рту опилки, слезы из–под век, —

На рубеже проклятом два двенадцать

Мне планка преградила путь наверх.


Трамплин в Викерсунде, где на прошлой неделе дважды обновляли мировые рекорды прыгуны на лыжах, был существенно модифицирован четыре года назад. Тогда он обошел словенскую Планицу и стал самым большим трамплином в мире. Вскоре после реконструкции норвежец Юхан–Ремен Эвенсен установил на нем предыдущее мировое достижение — 246,5 м.


Трамплин «Викерсундбаккен». Спортсмены начинают разгон с верхней точки.

Владимир Белоусов по–прежнему живет в городке Всеволожск, что под Питером. Там есть трамплин, с которого он однажды прыгнул к славе. Трамплину этому уже полвека, а Белоусову много больше...

Свой трамплин есть и в наших «Раубичах». Сегодня с него прыгают, но почему-то только летом. Зачем? Куда? Трамплин в «Раубичах» давно пора назвать памятником безвозвратно утраченному. Прыжки, прыгуны, достижения, рекорды, легенды... Где все это? Из прыгунов в нашем спорте есть только кто–то, кто прыгает в длину.


Разбег, толчок... Свидетели паденья

Свистят и тянут за ноги ко дну.

Мне тренер мой сказал без сожаленья:

«Да ты же, парень, прыгаешь в длину!..»

gord@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (24664). Суббота, 21 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter