Расширили детское меню

В Клецке начнут выпускать детские мясорастительные консервы

На реконструкцию и модернизацию предприятий консервной отрасли Беларуси в последние годы направляется немало инвестиций. В прошлом году сумма вложенного капитала составила 112,2 млрд. рублей, в первом квартале текущего года — 10,2 млрд. Доля импорта по таким позициям, как соки и детское питание, составляет порядка 40 %. При этом оборудование и мощности позволяют полностью удовлетворить внутренний спрос на эту продукцию…

Несмотря на то что количество производителей плодоовощных консервов за последние годы в республике сократилось, мощности предприятий заметно увеличились. Сегодня 49 организаций могут производить 734,4 млн. условных банок (муб) продукции. При производстве соков и пюре для детей, кроме привычных яблока, сливы и клубники, используются голубика, цветная капуста, банан, выпускаются различные йогурты. Доля импортозамещающей продукции в общем объеме выпуска по отрасли занимает 82 %, в том числе по сокам — 62 %.

На Клецком консервном заводе планируют освоить выпуск детского питания на мясорастительной основе, рецептуру которого разработали специалисты научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. По словам заместителя директора предприятия по производству Людмилы Гарус, уже готовы опытные партии продукции из говяжьей печени с картофелем. В ближайших планах — производство детских консервов на основе говядины и курицы с добавлением овощного сырья. При этом будут использоваться морковь, картофель, цветная капуста, кабачки и тыква, а также сливки, молоко, сливочное масло.

В нынешнем году на техперевооружение предприятия будет направлено порядка 3 млрд. рублей. Директор завода Надежда Пальчинская отмечает: при условии, если удастся привлечь иностранные кредитные линии, общий объем инвестиций по сравнению с прошлым годом возрастет на 20 %. Современное швейцарское оборудование не только в дальнейшем упростит процесс стерилизации, но и позволит увеличить производительность в 1,2 раза. В обозримом будущем — установка оборудования по первичной подготовке сырья. Стоимость проекта оценивается в € 1,7 млн.

Кстати, белорусские производители подчеркивают «натуральность» своей продукции: так, для производства детского питания используется сырье, которое выращивается практически вручную. Начиная от момента посадки и прополки будущего урожая, специалисты строго отслеживают весь процесс, чтобы в поля не вносились химикаты. Кроме того, в отличие от ряда зарубежных дорогостоящих детских консервов, в белорусских баночках с питанием родители не найдут никаких добавок, в том числе и крахмала. Стоит отметить, что цены на эту продукцию невысокие. В связи с этим по отдельным позициям предприятие не всегда выходит на положительную рентабельность. Однако здесь уверены: детское питание должно быть качественным и доступным.

Комментарий специалиста

Зоя ПЕРЕСЯТНИК, главный технолог управления развития и координации плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром»:

— Производственные мощности белорусских предприятий могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в соковой продукции — до 500 млн. условных банок (муб). Ежегодное потребление составляет 300 муб. Вместе с тем импортные соки останутся на прилавках: ведь у покупателей должен быть выбор. Кроме того, у нас ужесточены подходы к качеству и безопасности, предъявляемые к импортируемой и производимой отечественными предприятиями продукции. С этой целью разработаны новые стандарты, требования которых гармонизированы с европейскими. Приведены в соответствие с международными требованиями термины и определения.

На снимке: продукция РУПП «Клецкий консервный завод».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter