Расписание на послезавтра

На «Гродно Азот» может появиться еще один азотный комплекс

Новый директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Жилин, работая над решением задач сегодняшних, четко видит перспективу

Сообщение о том, что руководить ОАО «Гродно Азот» будет человек из России, вызвало легкий шок как у его работников, так и у людей, необязательно связанных с «Азотом», — все-таки это предприятие одно из крупнейших в области и республике, в некоторой степени влияет и на экономику страны, и на материальное состояние тысяч людей. С чувством беспокойства все озвучивали один и тот же тезис: «Российский капитал скупает наши заводы», за которым очень явственно ощущался тревожный подтекст. Мы вдоволь насмотрелись по телевизору за последнее время картинок с демонстрациями, перекрыванием дорог, о растущей нищете, депрессии и безысходности, вызванных массовыми сокращениями, невыплатой зарплаты, остановками предприятий в братской России. На фоне таких разговоров приятной неожиданностью стало то, что новый руководитель «Азота» Игорь Жилин оказался не этакой «столичной штучкой» с полным отсутствием знания реальной жизни, а опытнейшим профессионалом с мощнейшей инженерной подготовкой советского качества и обширнейшей практикой руководителя, прошедшего все стадии профессионального роста. И весьма коммуникабельным человеком, который охотно ответил на вопросы «Р».

— Вы, Игорь Федорович, встречались с Президентом Республики Беларусь, и ваша беседа была результативной. Шла ли речь о смене собственника предприятия, кто будущий инвестор и собственник «Гродно Азота»?

— Я был приглашен представителями Президента еще в сентябре прошлого года, чтобы ознакомиться с состоянием дел на предприятии и дать им оценку. С группой коллег мы поработали на «Азоте» и представили первую аналитическую записку.

Затем состоялся другой, более предметный разговор у Президента, и нам предложили стопроцентно вникнуть в проблемы «Гродно Азота», приняв руководство им. Таким образом, я не инвестор, не какой-то крупный бизнесмен. Я наемный работник, директор, каким был в советские времена.

— Действительно ли планируется строительство нового азотного комплекса на «Гродно Азоте»?

— И об этом идет речь. Если будет предложен эффективный план строительства нового комплекса, тогда Президент может предоставить для тех, кто готов реализовать эту идею, в управление и нынешний комплекс «Гродно Азот» с определенным государственным паритетом 50 на 50 или 49 на 51. Но пока нет реального предложения. К тому же и нынешнее работающее предприятие требует очень тщательного изучения, чтобы понять, в каком направлении нам действовать. У правительства есть привлекательное предложение, на которое найдутся инвесторы. Это серьезное преимущество, и возможные расчеты мы сейчас делаем с целью заинтересовать инвесторов. А именно построить в течение максимум 3,5 года новый комплекс и за счет цены на газ окупить его в течение 3 лет с последующим выкупом предприятия.

— Игорь Федорович, ознакомившись с предприятием, что бы вы могли сказать о нем именно как производственник. Ждут ли его революционно-технические преобразования?

— Ждать от меня каких-то революций не стоит. А вот чтобы двигаться правильно, нужно вернуться к забытому старому. Программы должны быть изучены, экономически обоснованы, спланированы на предмет количества затрат, времени и сроков отдачи денег. Мы грешим сегодня тем, что наши программы не обоснованы экономически, зачастую сделаны без институтов, на задумку авторов, которые ряд проблем просто упускают, не зная комплексной задачи. А вообще, предприятие как работало, так и работает: в цехах собраны грамотные специалисты, они имеют опыт работы и солидный стаж, квалификацию, поэтому обслуживание агрегатов в достаточно надежных руках.

— Все ожидали, что новый руководитель ничего не будет замечать, кроме самого производства. Но вы на удивление сразу же обратили внимание на социалку.

— Я не так давно был в Японии, а там социальные условия на предприятиях таковы, что нам и не снилось. Капиталисты содержат детские садики, кормят, одевают, обувают, учат и воспитывают детей своих работников так, что только диву даешься. Надо понимать – создание условий работы коллектива влечет естественную отдачу труда. Тем более когда речь идет о здоровье людей, а химическое производство для здоровья не очень, мягко говоря, полезно. Заболевание верхних дыхательных путей, бронхолегочные патологии и различные аллергии – это наши профессиональные заболевания. Людей необходимо лечить. А у нас в «Жемчужине» купили новые кресла и организовали танцпол, но при этом не достроили ингаляционные кабинеты и бассейн.

— На предприятии трудятся более 7 тысяч человек. Ожидается ли сокращение и кого оно коснется в первую очередь — не пенсионеров ли?

— Мнение, что человек, доживший до 50—60 лет, при условии, что в 49 он был отличным специалистом и работником, а в 50 стал сразу плохим и ненужным, — неверно. Он, может быть, стал еще более опытным, мудрым и поэтому независимо от возраста определяющим фактором остается качество труда. Сокращение не может быть какой-то огульной программой. Вернемся к целям: главный показатель все-таки прибыль. Внутри производства люди создают продукцию по минимальной цене. И в самой себестоимости продукции зарплата составляет 1—2 процента. Ну давайте сократим кого-нибудь из работающих, и эти затраты уменьшатся на одну десятую. Что мы выиграем? В мозгах должно быть другое — понимание необходимости качества работы. Это — главное.

— На «Азоте» продолжают создаваться новые производства — установка окисления циклогексана, например, ГТУ. И всюду видишь иностранное оборудование — немецкое, японское, чешское. Почему не наше, не отечественное, не российско-белорусско-украинское? Сколько будет продолжаться наша технологическая зависимость от Запада? Или мы такие безрукие?

— Конечно, нет. Начиная с 1963 года, в СССР было взято направление на химизацию. Начали строиться все ныне существующие предприятия, была создана химическая промышленность, отрасль минеральных удобрений, которая стала конкурировать со всем миром! Были мощные институты — и научно-исследовательские, возникли академическая и прикладная науки, машиностроение в этом направлении развивалось. Наши инженеры полностью создали отечественные разработки агрегатов по производству азотной кислоты в трех поколениях, начиная от науки и кончая машинным оборудованием, стройками и пуском. Но сейчас отраслевая наука разрушена, сведена в коммерцию. Проданы институты или куда-то растворились, ушли от своих прямых обязанностей. А ведь в Гродно есть ОАО «ГИАП», которое так и называется — Государственный институт азотной промышленности, и он должен был обслуживать развитие этого завода, вести его дальше своими научными и конструкторскими подразделениями. Но он как бы самоустранился. Почему? Не может отрасль развиваться без отраслевой академической, прикладной науки. А когда мы делаем все порознь, у нас получается все очень плохо. Дело опущено как бы на уровень ремесленничества. И ситуация ухудшается. Но если мы начинаем обозначать проблему, в данном случае — возрождение химической науки и отрасли химической промышленности как части экономики, то, естественно, мы придем к ее решению. Будем работать с украинскими и российскими институтами на развитие производства — производственная необходимость, экономическая целесообразность сильнее политических раздоров.

— ОАО «Гродно Азот» одно из звеньев, составных частей той огромной химической индустрии, а значит, и частица той истории, забывать которую нельзя.

— Именно. Необходимо вспомнить, как все начиналось, кто стоял у истоков ныне могучего производства, и отдать дань уважения людям, которые строили цеха, монтировали оборудование, начинали производства, то есть необходим музей предприятия. 

-----------------------------------

Справка «Р»

Игорь Федорович Жилин в 1965 году по специальности «Машины и аппараты химических производств» окончил Томский политехнический институт, а в 1978 году – Харьковский инженерно-экономический институт. Работал на многих предприятиях Советского Союза в должностях от помощника мастера по ремонту азотно-тукового завода в Таджикистане (г. Вахш) до вице-президента объединения «Азот» в Москве. С 1990-го по 1993 год – депутат Верховного Совета Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по вопросам экономической реформы и собственности. Предыдущее, с 2006 года, его место работы – первый заместитель генерального директора АО «Энерджи Инвест» (г. Рустави, Грузия).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter