Раритеты до востребования

Дубровно — единственный райцентр на Витебщине, не имеющий краеведческого музея...

Кости мамонта и металлические средневековые браслеты, наконечники стрел и уникальная коллекция домотканых рушников, живописные картины... Все эти вещи либо нашли на территории Дубровенского района, либо они принадлежали его жителям. Как потенциальные экспонаты они могли бы заинтересовать местных школьников и заезжих туристов, но выставить их негде. Дубровно — единственный райцентр на Витебщине, не имеющий краеведческого музея.


Открыть музей там собирались еще лет 20 назад. В 1993–м создали рабочую группу, а через 2 года передали районному отделу культуры обветшавшее опустевшее здание бывшего монастыря бернардинцев. Кирпичная 2–этажная обитель, стоящая на холме, — одно из трех сохранившихся в Дубровно после Великой Отечественной войны зданий. В разное время памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX века давал приют средней школе, коммунальникам, специалистам ДОСААФ.


— В середине 90–х годов у нас на берегу Днепра археологи из Академии наук проводили раскопки, — вспоминает начальник районного отдела культуры Екатерина Лабуко. — Они нашли кафлю, древние сосуды, украшения. Это подтверждает, что Дубровно — древний город с интересной историей. В 1996–м мы заказали в Витебске проект реставрации монастыря. На выделенные тогда деньги успели сделать крышу, вставили окна...


Последние шесть лет дубровенский музей периодически включался в областную инвестиционную программу, но, увы, объект законсервировали. Однако это не значит, что о музее в райцентре забыли. За это время члены рабочей группы по его созданию сумели собрать почти 12,5 тысячи (!) экспонатов. Сегодня они с трудом умещаются на третьем этаже районного Дома культуры.


— В одном из помещений у нас располагается сменная экспозиция для школьников, а остальные комнаты доверху забиты потенциальными экспонатами, — директор рабочей группы Татьяна Марачёва с трудом пробирается по узкому проходу между стеллажами, на которых стоят кувшины известного на весь Советский Союз гончара Михаила Шекина, бюсты Ленина и много других любопытных вещей. — Эту кость мамонта нашли в карьере у деревни Стражево, а вот эту гармошку-«киселевку» нам подарил Владимир Прусов, освобождавший Дубровенский район. С этим музыкальным инструментом он дошел до Берлина.


Экспонатов могло быть и больше, но когда люди, собирающиеся расстаться с редкими вещами, узнают, что их негде выставить, предпочитают не торопиться с подарками. Археологи давненько не наведывались в район (часть находок последней экспедиции так и осталась в столице из–за того, что в Дубровно для их хранения нет условий), но зато активизировались «черные копатели». Минувшей осенью на поле между Калиновкой и Орловичами милиционеры задержали молодых людей, «вооруженных» металлоискателем. Выкопанные ими ядра 1812 года изъяли, а раскаявшихся парней на первый раз наказывать не стали, отпустили.


Районному бюджету, к сожалению, реставрацию монастыря не осилить. А музей с удовольствием посетили бы участники традиционного Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскiя галасы», родственники погибших красноармейцев, похороненных в мемориальном комплексе «Рыленки», а также ветераны, традиционно собирающиеся в Дубровно в День Победы и день освобождения района от немецко–фашистских захватчиков.


Сегодня двери монастыря заколочены, на окнах — решетки. Мне удалось отыскать один открытый вход и спуститься в коридор со сводчатым кирпичным потолком, но буквально через несколько метров я уперся в стену, под которой виднелся узкий лаз...


Программа развития культурной отрасли Витебщины предусматривает выделение в 2010 году 300 миллионов рублей на завершение реставрации монастыря бернардинцев. Первым делом придется скорректировать старый проект, а затем подвести газ, чтобы здание обогревалось. В Дубровно надеются, что работы по созданию районного музея наконец сдвинутся с мертвой точки.


Комментарий


Николай Пашинский, начальник управления культуры Витебского облисполкома:


«Мне действительно стыдно, что так долго не удается открыть в Дубровно краеведческий музей. Однако, как говорится, лед тронулся. На реконструкцию бывшего монастыря бернардинцев в рамках областной инвестиционной программы выделено 300 миллионов рублей, еще 180 миллионов мы найдем у себя в управлении. Чтобы окончательно отремонтировать здание и разместить в нем экспозицию, нужно порядка 3 миллиардов. К концу 2011 года руководство области всерьез намерено завершить эту многолетнюю эпопею».


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter