Важные контакты и новые контракты: итоги визита правительственной делегации Беларуси в Дамаск и Сочи

Работа на результат

Завершился официальный визит Премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Иран и Сирию. Руководитель Правительства провел переговоры с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси, а также с первым вице-президентом страны Мохаммадом Мохбером. Также Роман Головченко встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом и Премьер-министром Хусейном Арнусом. Кроме того, Премьер-министр Беларуси 24 ноября посетил Сочи. В рамках визита прошла встреча с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. 

Минск — Дамаск: помощь рядом

В четверг завершающим аккордом официального визита правительственной делегации, возглавляемой Премьер-министром Беларуси Романом Головченко, на Ближний Восток стала встреча с Президентом Сирии Башаром Асадом. 

Роман Головченко во время встречи с Башаром Асадом.
 
Глава Сирийской Арабской Республики особо подчеркнул в ходе встречи: 

— Ваш визит очень важен для нас. Это только начало. За эти два дня мы подписали достаточно много соглашений. Я полагаю, что необходимо сконцентрироваться на нескольких основных и добиться их предметной реализации. 

Глава Сирии с сожалением отметил, что сторонам пока не удалось достичь значительного роста во взаимном товарообороте, вместе с тем обратил внимание, что у обеих стран есть большой потенциал для укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Он также акцентировал внимание на оказываемой поддержке со стороны нашего государства:


— Мы ценим ту большую поддержку, которую оказывает Беларусь Сирии в нашей борьбе.

К слову, о помощи: в рамках визита правительственной делегации в эту страну был передан гуманитарный груз для сирийского народа, в составе которого медикаменты, детская одежда и обувь. Детские курточки, утепленные жилетки, сапожки для девочек и зимние ботинки для мальчиков, растворы для инъекций и инфузий, порошки для приготовления растворов... То, в чем сейчас там нуждаются и с благодарностью принимают. Гуманитарный груз сформирован из продукции предприятий Минздрава, СООО «ТрайплФарм» и концерна «Беллегпром». Общий объем переданного гуманитарного груза составил около 2300 килограммов.

В свою очередь Роман Головченко на встрече с Башаром Асадом обратил внимание на неплохие экономические результаты, достигнутые между странами, акцентировав внимание при этом на важности консолидации всех дружественных сторон.

— В этом контексте мы и рассматриваем наш визит в Сирийскую Арабскую Республику по приглашению Премьер-министра Сирии, — отметил он и уточнил: — Сегодня мы провели очень плодотворную встречу, обсудили все, что происходит в двусторонних отношениях, и, на мой взгляд, самое главное — нашли новые точки для роста.


Торгово-экономическое сотрудничество двух стран развивается на фоне непростых условий экономических санкций в отношении Сирии, разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острого дефицита финансовых средств у сирийского правительства и снижения покупательной способности населения страны.

Как отметили стороны в ходе переговоров, потенциал в увеличении взаимной торговли огромный, и важно сейчас переходить к практической реализации достигнутых договоренностей. 

Кстати, по итогам минувшего года товарооборот между двумя странами составлял 8,2 млн долларов (увеличившись на 41,3 процента по отношению к 2020 году), экспорт сложился на уровне 7,6 миллиона долларов (рост на 47,9 процента), импорт — 0,6 миллиона долларов (плюс 6,1 процента). Сальдо сложилось положительное на уровне 7 миллионов долларов.

Беларусь экспортирует в Сирию специфические товары, сухое молоко, молочную сыворотку, лекарственные средства, тракторы и седельные тягачи, импортирует из этой страны оливковое масло, фрукты, овощи, орехи и кофе.

Минск — Сочи: новые контракты 

На пути в Минск правительственный борт Беларуси приземлился в курортном российском Сочи. Сюда члены делегации прибыли для обсуждения новых направлений взаимодействия и ревизии выполнения ранее достигнутых договоренностей. За девять месяцев этого года товарооборот Беларуси с Краснодарским краем составил 385,5 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 63,8 процента. На этом во время встречи с губернатором российского региона Вениамином Кондратьевым акцентировал внимание Премьер-министр Роман Головченко.


Сегодня мы поговорим не столько о результатах, сколько о перспективах, — отметил в начале встречи руководитель белорусского Правительства. — С точки зрения результатов похвалиться есть чем. В прошлом году наторговали на 350 миллионов долларов. А в этом году за девять месяцев уже превзошли эту цифру и пойдем гораздо глубже. Превзошли практически в полтора раза. 

Роман Головченко отметил, что этот трек носит двусторонний характер. 

Растет как белорусский экспорт в Краснодарский край, так и наш импорт из Краснодарского края. Большое влияние оказали ваши визиты в Беларусь в феврале и июне текущего года, — отметил Премьер-министр, обращаясь к Вениамину Кондратьеву. 

Роман Головченко заявил, что наша страна планирует осуществить в Краснодарском крае ряд проектов в машиностроении:


— Мы смогли реализовать серьезный проект в области промышленной кооперации. В первую очередь я говорю о проекте по производству тракторной техники. За январь — сентябрь уже собрали 220 машин. И по концу года сделаем плановый объем, на который договаривались.

Руководитель Правительства отметил, что это не единственный совместный проект, а хороший пример, как при поддержке российских властей получился выгодный и для белорусской стороны, и для региона промышленный проект. 

Следом мы хотим идти по такому же сценарию и выйти на производство комбайнов, зерно­уборочной, а также кормоуборочной техники и специальной техники на базе шасси МАЗ, — заявил Роман Головченко. 

Еще одна сфера для взаимодействия — обновление парка пассажирской техники Краснодарского края. 

Белорусские автобусы хорошо знакомы жителям города-курорта. Большая часть из них была поставлена к Олимпиаде. Надеюсь, что в скором будущем сможете оценить возможности белорусских троллейбусов, которые тоже подлежат замене, — отметил Премьер-министр. 


Он напомнил, что в октябре в Сочи был поставлен белорусский электробус, который прошел необходимые испытания.

И, как мы знаем, себя хорошо зарекомендовал на не очень простых трассах вашего города. Поэтому с учетом этого опыта мы были бы рады, если бы вы выбрали белорусских производителей для комплектования транспортного парка города именно электрическим транспортом. Важно, что все модели, которые предлагаются для края, являются так называемыми антисанкционными. Там отсутствует комплектация из недружественных стран и отсутствует риск для производственной программы, — резюмировал руководитель белорусского Правительства. 


Несмотря на то что Краснодарский край — высокоразвитый с точки зрения сельского хозяйства, Беларусь предлагает активизировать взаимодействие и в данном направлении. 

Пока мы активно торгуем продовольственными товарами. Закупаем в крае подсолнечное масло, плодоовощную продукцию, семена. Удовлетворены качеством. Будем продолжать взаимные поставки. Только по продовольственной группе и сельхозсырью товарооборот с регионом составляет 110 миллионов долларов. Делаем ставку на обеспечение региона сельскохозяйственной техникой, если она понадобится, — акцентировал Роман Головченко. 


Еще одна сфера — строительство. Роман Головченко напомнил о том, что белорусские специалисты успешно выполняют дорожные работы на трассе Краснодар — Керчь. 

— Белорусское предприятие активно работает по возведению объектов водоснабжения и водоочистки в регионе. Готовы также участвовать в строительстве и реконструкции жилого фонда и социальных объектов края. В том числе по инвестиционному принципу. Мы так работаем со многими регионами в Российской Федерации. В основном строим социальные объекты. 

В свою очередь Вениамин Кондратьев заявил, что Краснодарский край гордится результатом совместной работы с МТЗ:

— Это нужный результат для житницы России. Потому что мы край высокотехнологичного сельского хозяйства. И большие урожаи, которые у нас собираются, невозможны без современной сельхозтехники. 

Во время подписания документов.
 
По итогам переговоров подписан ряд документов. В частности, соглашение о сотрудничестве между ОАО «Гомсельмаш» и Администрацией Краснодарского края, контракт между ОАО «МТЗ» и ООО «Торговый дом МТЗ-Северо-Запад» на поставку 350 тракторокомплектов. Еще один контракт подписан между ОАО «МАЗ» и ООО «КРОПКУЗОВ» на поставку 30 автошасси в рамках реализации соглашения о корпоративном партнерстве. Оно преду­сматривает поставку автошасси для установки самосвальных платформ для перевозки сельскохозяйственной продукции. 

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Юрий Слука, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Сирии:

— Как было отмечено главой нашего Правительства и главой правительства Сирийской Арабской Республики, самая насущная задача для нас сегодня — максимально оперативное развитие торгово-экономических отношений по самому широкому спектру вопросов. Мы видим ниши, соответствующие нашим возможностям: по оказанию помощи Сирии, в первую очередь технической, восстановлению ее экономики, инфраструктуры за десятилетия разрушительной войны. У нас есть что предложить сирийским друзьям. Соответственно, обе стороны договорились максимально оперативно определить конкретные механизмы реализации общих идей, направленных на развитие двустороннего сотрудничества. 

Мы находимся в ежедневном рабочем контакте с сирийскими коллегами, соответствующими профильными министерствами, ведомствами, генеральными дирекциями по конкретным вопросам реализации проектов двустороннего взаимодействия. Естественно, в повестке нашего взаимодействия также вопросы гуманитарного и научно-технического сотрудничества. 

Приятно отметить, что наши сирийские партнеры действительно искренне заинтересованы в наших знаниях, умениях, технологиях, — это стоит ценить и извлекать взаимную выгоду. 

anufrieva@sb.by

sichevich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter