Союз промышленников «Прогресс»: у крупнейших предприятий сельхозмашиностроения амбициозные планы

Работа на опережение

Сегодня нужно сосредоточиться на импортозамещении, но на перспективу развивать идею импортоопережения. Такое мнение высказал генеральный директор Минского тракторного завода Виталий Вовк на презентации Союза промышленников «Прогресс», состоявшейся в рамках Международной специализированной выставки сельхозтехники и оборудования «Агросалон-2022».

фото предоставлено пресс-службой мтз

— Главная цель нашего союза — объединить здоровые амбициозные силы для того, чтобы, выполняя задачи президентов Беларуси и России по кооперации, возродить былое могущество промышленного комплекса. Сегодня нужно сосредоточиться на импортозамещении как локальной задаче, но на перспективу развивать идею импортоопережения, — отметил генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк.

По его мнению, важно грамотно оценить, в какой ситуации находимся в настоящее время, и задействовать все резервы, чтобы устранить имеющиеся проблемы.

В свою очередь директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков рассказал, что идея создания союза возникла несколько лет назад, когда страны и предприятия находились в других условиях.

Сегодня наступили времена, когда такой союз стал еще более актуальным. Мы ставим перед собой задачу совместного усиления всех вопросов, связанных с производственно-технологическим комплексом промышленности Беларуси и России. Это и работа с органами государственной власти, и кооперация, и продажи на внутреннем рынке, и экспорт, и кадровая работа, — пояснил он.

Сергей Серебряков уверен, что только совместными усилиями удастся сделать серьезный рывок, причем в короткие сроки:

— Вместе мы можем решать многие задачи совместно с Постоянным комитетом Союзного государства и Евразийской экономической комиссией, связанные с развитием компонентного производства, созданием и реализацией государственных программ, которые будут направлены на развитие промышленности и России, и Беларуси. С моей точки зрения, это больше, чем союз: мы хотим, чтобы каждый знал, что труд петербургского рабочего, гомельского рабочего, минского рабочего ценен, нужен, полезен, уважаем в любом уголке нашей общей Родины. Инициатива создания Союзного государства принадлежит президентам. Союзное государство создано, и его нужно наполнять конкретными программами и реальной работой. Этим мы сегодня и занимаемся, — подчеркнул директор ПТЗ.

Союз промышленников «Прогресс» — это начало пути, по которому пойдут промышленники, заинтересованные в развитии отечественного производства, отечественных технологических компетенций, отечественной науки. Я не делю на российское и белорусское — считаю, что это наше, оте­чественное. На сегодняшний день импортная составляющая техники «Гомсельмаш» — максимум семь процентов, — сказал генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков.

По его мнению, жизненно необходимо вернуть и развить собственные компетенции для обретения технологической независимости.

Участие в презентации Союза промышленников «Прогресс» принял и директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. Он отметил, что Евразийская экономическая комиссия намерена создать объединенный фонд для субсидирования процентных ставок по проектам промышленной кооперации.

— В октябре на уровне вице-премьеров на межправсовете будет обсуждаться вопрос о финансировании промышленной кооперации. Предполагается создание объединенного фонда для субсидирования процентных ставок по таким проектам, — сказал Николай Кушнарев.

По его словам, специалисты ЕЭК провели анализ рынка импортных комплектующих и запчастей, которые можно заместить силами предприятий Евразийского экономического союза. Он напомнил, что одна из задач ЕЭК — оказание содействия производителям из ЕАЭС на системной основе.

— Когда к нам обращается отдельная компания с тем или иным вопросом, то вполне возможно, это не системная проблема, а проблема конкретного предприятия. А когда мы видим, что это объединение и особенно когда это объединение, предприятий из нескольких стран нашего союза, тогда понимаем, что нужно вырабатывать системные подходы и меры поддержки, — пояснил директор Департамента промышленной политики ЕЭК.

Во время презентации состоялась торжественная церемония принятия в состав Союза промышленников «Прогресс» российской компании «Пегас-Агро» — крупного производителя с мощностями полного цикла, основным направлением деятельности которого является изготовление самоходных опрыскивателей-разбрасывателей «Туман».

semenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter