Пять счастливых дней

Четыре мальчика и одна девочка - пятеро детей у Татьяны Александровны Кравченко. За это ее еще во времена СССР наградили "Медалью материнства".

Когда старшему сыну было 16, а младшему всего полтора года, Татьяна Александровна решила разойтись с мужем - так будет лучше для детей, с полной ответственностью за последствия решила она. И осталась одна. Работала экономистом, растила детей. Говорить, что было трудно, нет смысла, пожалуй, и не найдешь емких слов, чтобы все пережитое описать. А тут еще перестройка, когда (уже в который раз в нашей истории) мы все прежнее - плохое, заодно и хорошее - стали просто "выжимать". Многодетные матери, пожалуй, первыми ощутили на себе "прелести" переходного периода. Кривые зеркала азарта разрушения так исказили жизнь, что большие семьи кое-кто стал встречать в штыки. Расхожим было мнение: "Знали, что делали, теперь не ходите с протянутой рукой!" Враз исчезли организации, поддерживающие многодетных. Вот тогда-то, в "горячие" 90-е, Татьяна Александровна вместе со Светланой Анатольевной Осипчук, управделами Фрунзенского райисполкома Минска, решили во что бы то ни стало создать организацию, которая бы защищала такие семьи. Так появилась "Ассоциация многодетных матерей". Шел 1992 год. Организация быстро завоевала доверие, в нее потянулся народ. Так Татьяна Александровна плавно перешла и возглавила городскую ассоциацию, а теперь и республиканскую. За 12 лет работы - непростой, требующей сердца, чести, настойчивости, характера, - были и радости, и непонимание, и противостояние, и бескорыстная помощь. Но главное в другом - Татьяна Александровна за прошедшие годы завоевала авторитет. И как следствие - в этом году ее избрали членом Совета Республики Национального собрания. Кравченко теперь сенатор, но даже не помышляет себе присваивать оказанную честь. Для нее главное - дело, которое ей доверено представлять.

1. Татьяна Александровна, как бы вы сами представили себя читателям?

- Самая обыкновенная женщина. Благодарная судьбе, подарившей мне материнство, - у меня ведь пять моих кровиночек!

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Я любила по молодости витать в облаках. Представляла себе хорошую жизнь, которую нам обещали партия и правительство, и не догадывалась, как придется потрудиться, чтобы сказать наконец: я - счастливая женщина!

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Слабости, слабости... Если со знаком плюс - то всегда любила красиво одеваться. Мама у меня преподавала на курсах кройки и шитья, поэтому к каждому сезону обязательно мне что-то шила модненькое. Моя золотая мамочка...

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Коллег, друзей.

5. У вас есть друзья? Кто они?

- Ольга Ефимовна Коренкова. Мы знакомы уже 30 лет. Лет 20 работаем рядом. Она мой советчик, судья, отдушина, надежная опора. Мы дружим семьями. Человек, к которому я отношусь с безграничным доверием.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Этому понятию соответствуют мои родители. Мама - терская казачка, обладала сильным характером, но в семье была всегда сдержанна, тактична и по отношению к мужу, и к нам, детям, ведь у меня было два брата и сестра. Отец, кадровый военный, прошел войну. Жизнь его была сурова, но ни разу в жизни мы не услышали от него даже слова "дура". Образ интеллигентной семьи идеально воплотили мои родители.

7. Что вам легче, подняться в 6 часов утра или лечь в 4?

- Лечь в 2 ночи и встать в 6.00 - для меня привычное дело. Я ответила на вопрос?

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Нет. Этого и не надо делать. То, что думаю я, не есть истина в последней инстанции. Правды бывают разные, а вот не вовремя сказанные, не выношенные могут принести людям боль, обиду. Молчание - золото, говорили древние. Я в этом убеждалась не раз.

9. Значит, вы за ложь во спасение?

- Ложь во спасение - это дар умному и нравственному человеку.

10. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- О-о, да! Я - Овен. Уж если что задумала, меня, как гору, не сдвинуть, пока не выполню. Наверное, мое созвездие мне помогало во многих сложных жизненных перипетиях. Не скрою, иногда и переусердствовать могу, но тут на страже друзья, нет-нет и подскажут.

11. Надо ли учить людей быть родителями?

- Конечно! Скажу больше, есть люди, которым надо бы и вовсе запрещать ими быть. Но у нас, увы, очень гуманные законы по отношению к родителям, а надо бы, чтобы они больше защищали детей. Судите сами: мамаша, не способная обеспечить даже себя, рожает десятого ребенка. Без ее согласия нельзя ей даже противозачаточную спираль поставить. Ведь ее главный стимул - получить государственные денежные пособия на детей, на которые бы она продолжала существовать. Я отказываюсь понимать таких женщин!

А подготовка будущих родителей начинается с младых ногтей, ведь рядом самый главный учитель - постоянный пример папы и мамы.

12. Кто-нибудь из ваших детей намерен иметь большую семью?

- Большая семья - это огромный труд. И каждый из моих ребят это знает не понаслышке. Им и решать. Но если бы они спросили моего совета, я бы сказала: поступай, как знаешь, но двух малышей надо иметь обязательно.

13. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- У нас в доме уже больше 10 лет живет кот по имени Марсик. Он у нас - Хозяин. Его главенство не оспаривается никем из домочадцев. Все его любят, стараются ему понравиться, ищут с ним общий язык. Вот так-то.

14. От кого вы устаете больше всего?

- Меня буквально убивает необязательность людей. Я считаю, необязательность непростительна для взрослого человека.

15. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Да, как талант, как гениальность.

16. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Любому, кроме самолета. Когда летаю, трушу ужасно. А приземляюсь - будто еще раз родилась.

17. Верите ли во внеземные цивилизации?

- Хочу верить. Это как сказка для взрослых: уже ушедшее, казалось бы, на пенсию воображение начинает бурно возрождаться.

18. Ваш идеал женщины?

- Гармоничная, умная, красивая, добрая...

19. И сексапильная?

- Меня раздражают разговоры на эту тему. Нынешняя сексуальная революция давно переступила этические рамки. Секс такое же святое понятие, как и любовь. Ведь он - канун рождения че-ло-ве-ка. Здесь каждый должен быть как свободен, так и очень тактичен прежде всего для того, чтобы не низвести себя до полной бездуховности.

20. Как вы проводите свой отпуск?

- Забыла, когда это было в последний раз.

21. А о каком отпуске мечтаете?

- О путешествии. Очень хочу побывать в Норвегии. Мы по работе встречались с норвежцами и кто-то из них сказал фразу: "У вас столько хорошей земли - какие урожаи можно было бы снимать! А вот у нас одни только камни, но мы рекордисты по сравнению с вами". Хочу своими глазами это увидеть.

22. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Предательства.

23. Что такое, по-вашему, лень, а что душевный покой?

- Не буду противопоставлять эти два понятия. Скажу только, что иногда хочется полениться - бродить бездумно по городу, смотреть на людей, заглядывать в окна домов, где идет чья-то жизнь... Очень люблю, когда меня посещает душевный покой. Вдруг задумаюсь и понимаю: все хорошо, жизнь в равновесии - дети здоровы, рядом со мной и будущее не пугает. Вот только бы не спугнуть эти мгновения душевного покоя...

24. Будь вы главой государства, что сделали бы в первую очередь?

- То же, что и сейчас у нас делается... Пуще всего берегла бы мир в стране, чтобы наши дети не ходили на войну. Старалась, чтобы люди наши жили лучше, богаче, могли бы вздохнуть посвободнее. Сделала бы все, чтобы молодые семьи могли иметь жилье - пусть небольшое, но вовремя, уверена, рождалось бы больше детей, сократилось бы число разводов. Чтобы работали в полную силу указы, касающиеся различных льгот для молодых людей.

25. Врагов вы себе успели нажить?

- Враги наживаются быстро там, где есть зависть.

26. Если бы жизнь начать сначала, что бы вы изменили?

- Ничего. Все завязано очень плотно: не разошлась бы с мужем - не стала бы заниматься общественной работой, не узнала бы трудностей, не поняла бы, что такое подлинное счастье, и т.д. и т.п. Говорят, человеку поровну отпущено и счастья, и несчастья.

27. Чего вам сегодня недостает больше всего?

- Времени.

28. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Осень. Дождь, ветер свистит. Мы мокрые, слегка растрепанные сели с подругой в такси. Я говорю ей: "Разве это "бабье лето"?" Вдруг водитель голос подает: "Какие бабы - такая и осень!" Развеселил нас своей иронией.

29. При каких обстоятельствах
познакомились с нашей газетой?

- У меня такое ощущение, что она была всегда; сколько себя помню - "СБ" всегда рядом.

30. Как вы относитесь к наблюдению Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Чехов иронизирует над широким понятием, в том числе намекает на людей, перестающих чувствовать почву под ногами. Я видела таких - убогое зрелище. Смотришь и думаешь: не дай Бог, не уследить за собой...

31. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Думаю, наши взрослые дети легче будут получать кредиты на строительство жилья, надеюсь, что образование станет еще более доступным, значительно улучшится медицинское обслуживание, оздоровление. У нас ведь каждый второй ребенок на диспансерном учете, и это очень беспокоит и общество, и правительство.

32. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Я очень люблю праздники, которые мы устраиваем для многодетных семей. Когда собирается народ, всегда шумно, все радуются друг другу. Разговорам нет конца. Приятно, что люди умеют отдыхать, веселиться. Их не надо раскачивать - они заряжены на праздник.

33. А какие книги надо прочесть всем?

- Не возьмусь давать рекомендации, я, например, с удовольствием прочла "Алхимика" Коэльо.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Увы! Только дедов. Это очень мало.

35. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- С Солженицыным, Лихачевым, Сахаровым - людьми, воплощающими такое понятие, как совесть. И спросила бы: почему человечество так медленно разворачивается, чтобы вступить на путь братства, высокой нравственности? Что мешает этому? Почему за взлетом следует падение?

36. Самый счастливый день вашей жизни?

- Их у меня пять. Пять дней рождения моих детей. Не могу представить, чтобы кого-то из них у меня не было.

37. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Печь пироги.

38. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Мне с ними очень интересно. Дома часто собирается молодежь, и я вижу, что они другие. Более раскованные, смелые в поисках своего пути в жизни, уверенные. Это хорошо. Но я также вижу, как пагубна так называемая демократия без границ и утрата этических традиций семьи, народа. И тогда очень сержусь на телевидение. Нельзя государству, имея такое мощное орудие воздействия на людей, ориентироваться только на пресловутые рейтинги. Кто-то из мудрых сказал: человек стоит между зверем и ангелом, кем ему стать, зависит от воспитания, среды обитания. Неужели кому-то не понятно, что только воспитанный человек способен сделать правильный выбор!

39. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Сдержанность и еще раз сдержанность, нередко говорю я себе. Когда мне ее не хватает - я собой недовольна.

40. Как вы относитесь к такому новомодному явлению, как гражданские браки?

- Я очень горячилась, когда понятие "гражданский брак" заложили в Кодекс о браке и семье. Считаю, что гражданский брак - вовсе не брак. Находясь в таких отношениях, никто никому ничем не обязан. Ладно, пусть будет так - любите, пока любится, но это касается двух взрослых людей. А когда появляются дети? Вот во имя детей, я думаю, "гражданский брак" и появился в кодексе. Ребенок может рассчитывать хоть на малую толику ответственности родителей перед ним, а так он не имел бы ни на что прав. Между тем на Западе, откуда и пришло к нам это понятие, от гражданского брака постепенно отказываются. Среди молодых пар там все популярнее становится венчание. Это говорит о чем? Устои брака, проявившиеся в веках, верны. Лучшего человечество не придумало. Мне могут сказать: ты ж сама с мужем разошлась! Верно. Жить рядом мужчине и женщине только во имя детей - значит, мучить себя и детей, но все равно каждый человек должен себя готовить к настоящему браку. К тому, что появятся дети, за которых должны нести ответственность родители, они обязаны быть готовыми обеспечивать их всем необходимым.

41. Рок-музыка, это, по-вашему, надолго?

- Мне рок-музыка скорее даже неприятна. Дети мои "переболели" роком. С возрастом это их увлечение теряет накал... Рок - бунт, взрыв. Но в постоянном состоянии бунта человек жить не может.

42. Ваше любимое блюдо, запах, праздник, время года?

- Люблю пельмени. Но, боже мой, когда слепишь штук триста, а слопает их моя семья за 10 минут, следующий заход "на пельмени" совершаешь не скоро, если мои мальчишки не загорятся. Они у меня все хорошо готовят, а самый младший даже пошел учиться в кулинарное училище.

Люблю духи "Опал". Но французский парфюм у меня бывает нечасто. Обожаю Новый год, особенно его преддверие - настроение, как в детстве, ожидаешь чуда! Лучшее время года для меня - весна. Запах - весеннего таяния снега, его я улавливаю всегда с особой радостью, а потом видеть яростное пробуждение природы - сказка!

43. Часто ли приходится вам одалживать у кого-то деньги?

- Приходится. Очень не люблю это делать. Есть в этом что-то унизительное. Всегда собираюсь с духом, чтобы попросить взаймы.

44. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Наверное, такие конкурсы нужны, но ничего не могу с собой поделать, всегда начинаю подсчитывать в уме, а как можно было бы за эти деньги помочь детям... Ну просто по Райкину: балерина делает 32 фуэте, а работяга при этом думает: вот если бы к балерине пристроить динамо-машину, сколько бы электричества она выработала...

45. Вы верующий человек?

- Хожу в церковь, когда просит душа.

46. Чего категорически нельзя в вашей семье?

- Лгать.

47. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Никак. Хотя вижу, как это делают умные люди.

48. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Уединяюсь.

49. Можете назвать место на Земле, которое вас притягивает особенно?

- Сахалин. Я там родилась, прожила всего несколько лет. Но тянет меня в эти места очень. Выходит, место рождения обладает какой-то силой...

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Не зря ли ты прожила жизнь? И мой ответ - нет! Подняла детей, все учатся, получают образование. У меня надежная и теплая семья. Меня уважают на работе. Что еще надо человеку?