Пять минут на все про все

За это время водолазы должны найти, достать из воды и вернуть к жизни

За это время водолазы должны найти человека, достать его из воды и вернуть к жизни

Катер отходит от берега и набирает скорость. В лицо бьют ветер и мокрые капли. Но на эти мелочи никто не обращает внимания: взгляды людей, которые едут вместе со мной, скользят по прибрежной территории. Катером управляет лично начальник спасательной станции «Цнянская» Георгий Жебровский. Рядом сидят еще двое водолазов и медик.

— Наша станция одна из трех, находящихся в черте Минска. В жаркие дни одновременно на водохранилище отдыхают пять тысяч человек, — не отрывает взгляд от берега Георгий Авенирович. – За жизни отдыхающих несем ответственность мы.

В жаркий день вдоль берега постоянно курсирует лодка. И это неспроста: на Цнянском водохранилище расположено пять пляжей, на которых в жару яблоку негде упасть. Усмотреть за всеми – задача, на первый взгляд, невыполнимая.

Но это только на первый взгляд. Работа на спасательной станции налажена безукоризненно. Тут, как у сотрудников скорой помощи или МЧС, есть свои сроки выхода по тревоге на оказание помощи, а лишняя суета может стоить кому-то жизни.

— На спасение нам отводится пять минут. За это время мы должны найти человека, достать его из воды и оказать первую помощь, — объясняет Георгий Авенирович. – Чтобы работать так быстро, нужно быть в постоянной готовности.

На станции трудятся шесть водолазов, пять мотористов, два медработника и десять матросов-спасателей. У каждого свои обязанности: водолазы спасают тонущих и занимаются поиском тела, если сигнал поступил слишком поздно, медработники оказывают первую помощь, матросы-спасатели наблюдают за берегом, следят за тем, чтобы отдыхающие не заплывали за буи.

Днем, пока дежурят специалисты, на воде относительно спокойно. Тем не менее в прошлом году здесь утонуло семь человек, причем четверо из них — ночью, остальные трое — в неохраняемой зоне. В этом году ночью пошел поплавать и не вернулся мужчина. Трагедии работники станции так или иначе переживают вместе с близкими погибших. Психологически это сложно.

Понятное дело: чтобы работать тем же водолазом, нужно иметь очень крепкие нервы. Если зимой видимость под водой – два метра, то летом в лучшем случае полметра. Вот и приходится водолазу плыть на ощупь. На Цнянском водохранилище трудятся только опытные специалисты, которые в профессии по 10—20 лет. Каждый день у них – тренировочные спуски, чтобы поддерживать себя в постоянной форме.

— Нам помогает исполком Советского района, который в выходные и праздничные дни организует дежурство на водохранилище всех служб — милиции, ГАИ, МЧС. Нередко к работе подключается даже ОМОН. Они не допускают пьянства на берегах, — рассказывает начальник станции, и мы на моторной лодке проходим под мостом к другому пляжу. – Пьяные люди – наша беда. 80 процентов утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, когда заходили в воду. Причем тонут пьяные обычно на небольшой глубине — метра два. Плывет он и видит, что берег близко, расслабляется, пытается стать на ноги, но дна не нащупывает и уходит под воду…

Недавний случай: недалеко от пляжа отдыхала компания. Девушка в изрядном подпитии решила искупаться, упала в воду и начала захлебываться. Однако трое ее друзей особого значения этому не придали. Спасатели успели вытащить девушку из воды живой...

Хватает таких беспокойных отдыхающих и среди тех, кто берет напрокат катамаран. Вышли на нем от станции четыре человека. Спустя некоторое время спасатели делали обход на катере и с ужасом увидели, что судно облепили уже восемь человек. 

— Причем среди них было трое детей и молодая мать, которая умудрилась затащить на борт годовалого ребенка в коляске. Наш катер сопровождал их до берега, — вспоминает Георгий Авенирович.

Немало «смельчаков», которые ныряют с катамаранов. Их спасатели отвозят на станцию и составляют протокол. В число нарушителей попадают и те, кто заплывает за буйки самостоятельно и на матрасах или катается на самодельных плотах.

— Года четыре назад выловил мальца, который из пластиковых бутылок соорудил себе жилет. Сначала смотрю и не понимаю: что так светится на солнце? Пригляделся – мальчик плывет, весь окруженный пластиком, — рассказывает по пути Георгий Жебровский.

Недавно с одного берега канала на другой построили мост. Его тут же облюбовали подростки, которые сигают в воду, не разбираясь, глубоко там или мелко. Видят спасательный катер или милиционеров – прячутся, а потом опять выбегают и – с моста.

В общем, на дежурстве не соскучишься. Тем более что рабочий день немаленький: с десяти утра и до захода солнца. Это летом. Но когда купальный сезон заканчивается, работа станции продолжается, она функционирует круглый год. 

— Зимой смотрим за рыбаками, проводим с ними беседы, осенью и весной горячая пора тогда, когда лед только появился или уже начал сходить, — рассказывает Георгий Авенирович и вспоминает историю: — Вылавливаем по весне одного рыбака из воды, привозим на станцию, отогреваем, а он со мной разоткровенничался: «Я тут каждый год проваливаюсь, — говорит. — Но ничего с собой поделать не могу – страсть к рыбалке…»

В день моего пребывания на спасательной станции никаких происшествий не случилось. Та суббота выдалась спокойной. Но у меня сложилось впечатление, что и в будний день, и даже в самую дождливую погоду работникам спасательной станции не дадут потерять форму: частенько бывает так, что за отдыхающего больше беспокоится спасатель, нежели он сам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter