За семь десятилетий Китай превратился в мировую сверхдержаву

Путь в будущее

В реализации инициативы «Один пояс и один путь» активное участие принимает Беларусь. Также с Китаем мы строим индустриальный парк «Великий камень» и воплощаем в жизнь множество других взаимовыгодных проектов.


1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине Председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. С тех пор в Китае широко отмечается годовщина образования КНР. Осенние празднования в последние годы продлили с одного дня до недели, которую местные жители называют «Золотой». 

Над центральной площадью прозвучало 70 залпов парадных орудий. В небо запустили 70 тысяч голубей и столько же воздушных шаров. Самым впечатляющим действием стал крупнейший в истории страны военный парад, передает ТАСС. В нем приняли участие 15 тысяч солдат, 160 боевых самолетов и 580 единиц техники. 

Сегодня Китай — ведущий игрок в глобальной промышленной цепочке. Страна производит и экспортирует практически все — от товаров повседневного спроса до высокоскоростных поездов. КНР имеет вторую по величине экономику в мире и занимает первое место в мире по объему экспорта, второе — по объему ВВП, является основным торговым партнером для более чем 120 стран. 

Директор представительства Всемирного банка в Китае Мартин Райзер констатирует: 

— Рост китайской экономики действительно примечателен как скоростью, так и продолжительностью фазы быстрого роста. Ни в одной другой стране экономика не росла так быстро.

Динамично развиваются отношения Китая и Беларуси. В последние годы под руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко китайско-белорусские отношения вышли на стратегический уровень. В этом году главы двух государств встретились дважды и достигли важных договоренностей по расширению сотрудничества в различных областях. 

Важной составляющей двустороннего взаимодействия стало строительство Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Сейчас здесь реализуют проекты 55 резидентов из 13 стран. Объем заявленных инвестиций превышает миллиард долларов. 

70-летие со дня образования КНР отпраздновали и в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Под звуки гимнов, как сообщает sb.by, были торжественно подняты флаги наших стран.

Глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко считает, что празднование Дня образования КНР на территории международного проекта — хорошая демонстрация единства двух народов:

— Отрадно, что наш совместный проект — Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» — становится образцовой жемчужиной Шелкового пути. С помощью китайских партнеров сюда приходят и другие страны: Россия, Германия, Австрия, Швейцария, США... «Великий камень» станет высокотехнологичным инновационным проектом с перспективой строительства предприятий завтрашнего дня. Мы ожидаем, что в парке будет не менее 80—85 резидентов. Но самое главное — мы входим в стадию активного строительства и внедрения производств. В этом году мы ожидаем, что 20 предприятий запустят свои производства, в следующем еще десять компаний начнут производить здесь свою продукцию.

ДОСЛОВНО

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси:

— Беларусь — хороший друг и партнер Китая. Можно с уверенностью сказать, что наши отношения находятся в наилучшем периоде развития в истории двусторонних контактов. Важным совместным проектом является Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». 

В июле здесь успешно прошел Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках «Пояса и пути». Заметно сотрудничество и в других областях. Так, в День Независимости Беларуси парадный расчет почетного караула Народно-освободительной армии Китая участвовал в параде. В сентябре успешно прошли мероприятия Года культуры Китая в Беларуси. Китай готов вместе с белорусской стороной реализовывать договоренности глав двух государств, содействовать дальнейшему развитию взаимного доверия.

kristinahilko@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter