Пшеница — "мама", рожь — "папа". И наоборот

Идея совмещения в одной злаковой культуре положительных качеств пшеницы и ржи увлекла ученых еще в середине прошлого века. При проведении исследований удалось установить, что эти два растения в прошлом имели общего предка и лишь вследствие эволюции выделились в отдельные виды. Видимо, по этой причине получить гибрид пшеницы и ржи оказалось довольно просто. Злак, названный тритикале (от латинского «тритикум» — пшеница, «секале» — рожь), по урожайности превзошел своих родителей, и на сегодняшний день его посевные площади в мире достигли трех миллионов гектаров, что для культуры, созданной искусственным путем, является уникальным показателем.
Однако это вовсе не означает, что работа генетиков и селекционеров увенчалась полным триумфом. Как оказалось, новая культура унаследовала большую часть признаков материнского организма — пшеницы — и только совсем немного ржи. В первую очередь это выразилось в недостаточной зимостойкости тритикале, устойчивости к болезням и стрессовым ситуациям, нестабильности урожайности по годам. Теплолюбивостью гибрида объясняется его широкое распространение лишь в западных регионах республики — на Гродненщине и Брестчине, тогда как фермеры Витебской и Могилевской областей с этим злаком знакомы мало. Тем не менее за последние три года площадь белорусских полей, занятых под тритикале, увеличилась в четыре раза и составляет порядка 13 процентов от общего показателя. Используется новый злак, который уже представлен 12 сортами, прежде всего как зернофуражная культура, составная часть комбикорма. — Расширить область распространения и применения искусственного гибрида пшеницы и ржи и улучшить его свойства можно было только путем получения новой культуры. В связи с этим в рамках республиканской программы биопродуктивности, предусматривающей всестороннее изучение продуктивности культурных растений, нами был предложен иной, нежели раньше, подход к созданию такого злака, — рассказывает заместитель директора Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Иван Гордей. — Заключался он в создании гибрида на основе цитоплазмы ржи. Иначе говоря, в качестве «материнского организма» теперь выступила рожь, а тритикале, источник геномов пшеницы, использовался как «папа». Подобный эксперимент увенчался успехом, и на сегодняшний день белорусскими генетиками выведена новая культура, получившая название секалотритикум. Этот гибрид пшеницы и ржи оказался более зимостойким и устойчивым к болезням, а также менее требовательным к плодородию почв. Сейчас на основе внутривидового скрещивания методом гибридизации и отбора проводится селекционная работа, основная цель которой — получение большей продуктивности злака, и вот-вот должны появиться первые сорта новой культуры. Но уже сегодня можно говорить о некоторых положительных качествах как тритикале, так и секалотритикума, которые заключаются, прежде всего, в более полной, чем у «родителей», сбалансированности по аминокислотам, что способствует быстрому и хорошему синтезу белка, и в повышенном содержании этого самого белка. К основным недостаткам искусственных гибридов пшеницы и ржи можно отнести, пожалуй, то, что хороший хлеб из них пока не получается. По словам Ивана Гордея, причина здесь кроется в недостаточном содержании у гибридов хромосом генома Д пшеницы, отвечающего за хлебопекарные свойства. Поэтому сегодня мука из тритикале используется лишь как незначительная составляющая при выпечке некоторых сортов хлеба, а также для приготовления кондитерских изделий. Но и это поправимо. Дальнейшее скрещивание тритикале и сикалотритикума с современными сортами пшеницы, безусловно, должно привести к улучшению хлебопекарных свойств новых злаков. Таким образом, на хромосомном уровне будет проводиться реконструкция хлебных культур.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter