Тенденции: намолот пшеницы в Беларуси за последние три года не ниже двух миллионов тонн

Пшеничный козырь: намолоты, умноженные на деньги

Тенденции роста урожайности и обеспечение всех потребностей на фоне нестабильного мирового рынка этой стратегической культуры

Мировые цены на пшеницу в последнее время то растут, то вновь идут на снижение. У нас, белорусов, повода для беспокойства нет: цены на сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу для государственных нужд, фиксированные — это раз. Соберем ее больше, чем в 2021-м, — это два.

Глобальный дефицит пшеницы, резкий рост цен на хлеб — тема номер один на протяжении нескольких месяцев. Ситуация в Украине, санкционное давление на Россию и Беларусь повлекли за собой нарушение поставок зерна, обострился риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. В мае на заседании Совбеза ООН говорилось о том, что запасов пшеницы в мире хватит на десять недель. Ситуация на грани критической отметки.

В июле на Чикагской товарно-сырьевой бирже котировки мягкой и твердой озимой пшеницы продолжали прирастать. Что-то подобное наблюдалось в Европе, в частности на Парижской бирже, подпитываясь высоким спросом со стороны африканских стран и информацией о вероятном снижении урожая в ЕС из-за засухи. Союз фермеров в Германии заявил о неизбежном сокращении урожая на 10—12 процентов, более того прозвучали высказывания, что из-за плохой погоды количество пшеницы, пригодной в хлебопекарном производстве, стремительно пойдет на спад.

В УП «Рудаково» Витебского района почти вдвое больше посеяли озимой пшеницы. И не прогадали. 30—40 процентов семенных участков готовы дать по 60, даже 70 центнеров с гектара. Комбайнер Александр Садовский доволен урожаем.

Цены дали задний ход. Первого августа судно с зерном покинуло украинский порт, используя недавно согласованный безопасный судоходный канал. И в этот же день украинские военные ударили из реактивных систем залпового огня по пшеничным полям в Запорожской области, спровоцировав пожар.

А как в нашей стране: уродила ли пшеница, сумеем ли обеспечить продовольственную безопасность? Вопросы, уверяют специалисты, риторические. Для республиканских нужд на этот год предусмотрены поставки зерна в объеме свыше 900 тысяч тонн, из них 530 тысяч — пшеница.

Заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский поясняет, что виды на урожай впечатляют: в общей сложности хлеборобы планируют намолотить как минимум на миллион тонн зерна больше. Погодные условия в значительной степени сопутствовали этому. Уже убрано свыше 37 процентов пшеничных полей, намолочено более 1,2 миллиона тонн при урожайности 43 центнера с гектара.

В целом за последние три года наши хлеборобы не получали менее 2 миллионов тонн пшеницы за сезон. Только в 2021-м было 2,3 миллиона. Сложно не заметить и еще одну явную тенденцию: посевные площади озимой культуры с 521 тысячи гектаров в 2017 году увеличились до 651,6 тысячи в 2022-м. А вот яровой посеяли на 44 тысячи гектаров меньше.

Почему так? Дело в том, что озимые культуры за счет использования осенне-весенней влаги и более продолжительного периода вегетации опережают яровые по продуктивности — весомый плюс. Так почему бы не перейти исключительно на осенний сев? Специалисты не согласны.

— Завершаем уборку выращенного урожая и тут же готовим почву, начинаем сеять. Сроки нынешнего весеннего сева и созревания сельхозкультур сместились, поэтому работать предстоит в усиленном режиме, что добавляет сложности, — отмечает Василий Ядловский. — В то же время есть такое понятие, как севооборот, не позволяющий озимой группе значительно превысить 60 процентов. Ведь один из важных факторов получения урожая — правильный подбор предшественника. Например, пшеница неплохо растет после бобовых культур.

На Витебщине посевы озимой пшеницы постепенно прирастают и уже достигли свыше 178 тысяч гектаров. С чем это связано? Специалисты поясняют: природно-климатические условия там более благоприятные, влаги достаточно, порой ее даже с лихвой. А вот в Гомельской области засушливая погода часто срывает виды аграриев на щедрый урожай.

Инфографика Ольги ПАК

Заведующий отделом озимых зерновых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Станислав Гордей подчеркивает, что для получения максимального намолота необходимо учитывать ряд важных факторов, в том числе правильную подготовку почвы, подбор наиболее урожайных сортов, своевременный сев, внесение удобрений, уход за посевами. Иными словами, строго соблюдать технологический регламент возделывания сельхозкультуры. Немаловажное значение могут сыграть и погодные условия.

— Биологическая урожайность посевов выше прошлогодней. Главное, чтобы уборке не помешали обильные дожди и сильные ветра, — продолжает Станислав Гордей. — Озимая пшеница каждый год дает хороший урожай. В госреестр включено более 20 отечественных сортов, в том числе новые «вилора», «варя», «асима». Генетический потенциал позволяет получить 100 центнеров с гектара и выше. К этому и надо стремиться аграриям. Главное — делать все по технологии, только тогда будет результат. Например, в Несвижском районе неоднократно удавалось получать по 100 центнеров на круг.

Посевы переносят зиму сравнительно неплохо, больше опасений вызывает засушливая погода весной и летом.

— В этом году влагообеспеченность почвы была неплохой, ее оказалось достаточно для налива зерна. На белорусских полях выращиваем только мягкие сорта пшеницы. Твердые, с учетом природно-климатических условий, дают невысокую урожайность. В реестре есть несколько сортов, но они особо не востребованы, — подчеркивает Станислав Иванович.

Дело в том, что для мягких сортов подходит влажный климат, такой как в Австралии, Западной Европе, странах СНГ. Твердые же предпочитают более сухой, континентальный климат, поэтому и выращивают их преимущественно в Аргентине, Канаде, США, некоторых регионах Северной Африки, Азии.

Но это не главное их отличие. Они совершенно разные по внешнему виду колосьев и самих зерен, которые у мягкой пшеницы имеют мучнистую консистенцию преимущественно белого цвета. Такая мука незаменима в хлебопечении, приготовлении разнообразных кондитерских изделий. У твердых сортов более жесткое и мелкое зерно желтоватого или бурого цвета. А мука в первую очередь используется при производстве макаронных изделий.

И те и другие содержат достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров, богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами, другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы полезнее, поскольку содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов.

Наибольшие площади сева и, соответственно, уборки озимой пшеницы на Минщине, в Слуцком районе, — свыше 18 тысяч гектаров. Для сравнения: в Березинском — 2,6 тысячи, Стародорожском — 458 гектаров.

— Не стоит удивляться, у нас ведь площади сельхозугодий большие. Все 15  местных сельхозпредприятий ее выращивают, лишь одно сеет яровую на семена, и то 50 гектаров, — резюмирует начальник отдела растениеводства и животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Марина Пракопович. — Это денежная культура. Растет у нас отлично, вот и делаем на нее ставку. В прошлом году намолотили свыше 94 тысяч тонн, думаю, в нынешнем соберем больше. Госзаказ на зерно для нас предусмотрен в 23,6 тысячи тонн, из которых 19 тысяч тонн пшеницы. Уже сдали свыше 3 тысяч.

В 2021-м урожайность пшеницы в среднем по району 50 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах превысила 75. В этом году убрали около половины посевов, урожайность — 46 центнеров на круг. Но специалисты уверены: в ближайшие дни будет выше.

bernikovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter