В Гродно прошел фестиваль уличных культур

Провокаторы с мостовой

Уже во второй раз в Гродно прошел фестиваль уличных культур...
Уже во второй раз в Гродно прошел фестиваль уличных культур. Необычный, или, как сейчас модно говорить, неформатный, праздник собрал на старинных мостовых тысячи зевак. Многие из тех, кто в этот вечер завернул в центр города, сгорали от нетерпения в ожидании сюрпризов. Ведь искусство уличного перформанса, будучи обыденным явлением в местах традиционного туристического паломничества, для нас все еще в диковинку. Суть этого жанра проста: без попрошайничества, ненавязчиво, только в благодарность за зрелище, заставить раскошелиться горожан и туристов.

cult1.png


На этот раз на международном фесте «Гранд театро–2014» собрались более полутора сотен артистов, работающих далеко не в академических жанрах: ожившие статуи, гейши, ангелы и маги, огненные танцоры, актеры театра теней и интерактивные импровизаторы. А сам областной центр стал большой театральной сценой, где на каждом шагу встречались экзотические и сказочные персонажи.

К слову, невероятно высокая концентрация мифических и сюрреалистических личностей, беззаботно вышагивающих по мостовым так, будто они это делают каждый день, придавала фестивалю карнавальное настроение. Тщательно же подготовленные и срежиссированные концертные номера давали понять, что зрители имеют дело с профессиональными актерами, только более веселыми и доступными, чем в обычном театре.

cult3.png


Надо отдать должное: представление на расстоянии вытянутой руки неумолимо затягивает любого зрителя и делает его частью сценария. Так и произошло во время спектакля «Дон Кихот» в исполнении любительского театра «Eye». Глуповатому, но благородному герою публика помогала не только добиться внимания прекрасной Дульсинеи, восседавшей в окне второго этажа обычного гродненского дома, но и приняла активное участие в борьбе с ветряными мельницами. В итоге зрители, покрытые мукой с ног до головы, стоя аплодировали (кресел–то на улице нет) удивительным актерам, которые смогли окунуть окружающих в атмосферу беззаботности и безнаказанности. Именно такой реакции на свою постановку и добивался руководитель театра Дмитрий Мастяница:

— Для уличного искусства важно быть провокатором. Посмотрите вокруг: какие все серьезные и углубленные в свои проблемы. И наша задача — не просто сделать веселое лицо, а добиться того, чтобы у окружающих лица стали веселыми. Как мы этого достигаем? Создаем особую атмосферу. Ведя себя как дети, мы даем зрителям возможность вспомнить те времена, когда они сами были маленькими: могли делать все, что угодно, и никто не мог их всерьез за это осуждать.

Традиционные любимцы гродненской публики — живые статуи. Вокруг таких актеров всегда много людей с недоверчивым выражением лица — вот ведь диво: вроде живой человек, а вроде и металлический истукан. Все подходят и словно ждут: что будет дальше? Как с ним себя вести? Атмосферу, как всегда, разряжают дети, без стеснения позируя перед фотокамерами рядом с фальшивыми изваяниями. Удовольствие от процесса получают все, и сами статуи — не исключение.

— Как же здесь здорово! Я был на прошлогоднем фестивале в Гродно, и мне кажется, что в этом году стало еще интереснее. Больше улыбок, больше интереса, больше сказки! — делится впечатлениями золотая статуя уличного иллюзиониста Алексея Стукина, беззаботно поигрывая тростью, висящей в воздухе без всякой видимой опоры.

cult2.png


Самый узкий круг зрителей собрался вокруг карточного фокусника. Не подступиться. Эмоции там кипят такие, что впору озвучивать какой–нибудь ситком. То все хором начинают хохотать, то бурно удивляются. Звучат и разочарованные вздохи — это те, кто за спиной фокусника случайно разглядел, что он достал карту совсем не из–за уха, а припрятал ее в ладошке.

Один из организаторов фестиваля, координатор проекта «Живая история» по Гродненской области Сергей Иванов, рассказывает, что на этот раз им удалось найти актеров эксцентрического жанра не только в Минске. Оказывается, их хватает и в провинции:

— В этом году мы значительно расширили географию нашего фестиваля. Сюда приехали актеры из Жлобина, Бреста, Витебска, Скиделя и Лиды. Как обычно, используем форум для того, чтобы познакомить гродненцев с творчеством одного из наших славных земляков. На этот раз выбор пал на художника Станислава Жуковского, уроженца Волковысского уезда, жившего на рубеже XIX и ХХ столетий. Мы подготовили выставку репродукций его пейзажей, и любой желающий может узнать все подробности от самого художника. Вот, кстати, он ходит — в светлом сюртуке.

cult4.png


И действительно, солидный джентльмен в сопровождении хрупкой дамы в платье в пол с готовностью рассказывал зевакам о том, как изображал на своих картинах Неман и шляхетские поместья. Причем, подобно своему учителю Левитану, делал это без эскизов, а сразу с натуры.

Завершился удивительный день шоу огненных и неоновых танцоров и представлением театра теней. Световые сполохи на фоне вечерней темноты уходящего лета. Красивый заключительный аккорд.

czcz@onet.eu

Фото автора.


Советская Белоруссия №166 (24547). Вторник, 2 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter