Культура торговли в провинции может быть выше чем в столице

Провинциальный стандарт

О торговле в провинции
Ошибочно полагать, что все самое прогрессивное сосредоточено в столице. Что именно она задает высокие цивилизационные стандарты, за которыми провинции не угнаться. Бывает наоборот. Попробую доказать. Торговлю в поселке Илья Вилейского района наблюдаю уже несколько лет, но в свой отпускной месяц делал это более системно. Попутно замечу, что слово «провинция» не обидно. Это всего лишь территориальная, административная единица. Это не столица.


...Самый большой торговый объект Ильи принадлежит потребкооперации, имеет два этажа. Это подобие универмага советских времен. Интерьер с тех пор едва ли изменился: он предельно аскетичен. Внизу — продукты, на втором этаже — все остальное: от топора и резиновых сапог до велосипеда и холодильника. Хозмаг.


Пару лет назад у него появился сильный конкурент под названием «500 ампер». Ассортиментных позиций в магазине никак не меньше: для автомобилей, ремонта и стройки, быта и отдыха. Одних только шурупов — десятки типоразмеров. Метизы аккуратненько — для удобства покупателей! — прикручены к стенду: выбирай, называй размер, заказывай. Ни в одном минском магазине ничего подобного я не видел.


Триммерную леску отматывают и отмеряют, а моторное масло для тех же триммеров и бензопил качают прямо из фирменных бочек: все гораздо дешевле, чем в минских салонах. Пустые бочки продают тут же. Цемент? 50 мешков? Доставят прямо на участок. Наличие товара и цену проверяют на компьютере, принимают карточки, дают скидки постоянным клиентам и благодарят за покупку даже десятка болтов: все как положено!


Продукты продает еще один магазинчик от райпо, плюс кафе с таким же магазинчиком, еще два частных под одной крышей, каждый размером с комнату и новый... универсам «Илья» площадью побольше — как две комнаты.


Все объекты собрались вокруг центральной площади, буквально в шаговой, минутной доступности один от другого. Цены сопоставимы, поскольку конкурентны. А еще случаются — это отдельная песня! — регулярные ярмарки по пятницам и понедельникам, куда на «бусиках» привозят вообще все: от колбас и арбузов до школьных тетрадок и рыболовных крючков.


Но речь не столько об ассортименте и ценах, сколько о культуре торговли, которую нахожу очень высокой. Продавцы услужливы: склад перероют ради пачки сигарет для тебя. Очень расстраиваются, извиняются, если что–то не найдут. Это не та культура, которая с поставленной американской улыбкой во весь рот. Ильянский торговый этикет неброский, скромный, но очень искренний и потому теплый. Не думаю, что продавцы демонстрируют его специально ради приезжих. Проезжих: городок стоит на магистрали Р58, ведущей к Нарочи. Машин с белорусскими и иностранными номерами много, они тормозят возле магазинов.


Городок невелик, все друг друга знают, а со своими принято общаться вежливо, тепло. Эта приятная манера распространяется на всех покупателей. Допускаю, что какие–нибудь контролеры могут к чему–то придраться, но я причин не вижу. Сказал бы даже, что ильянская торговля еще не испорчена... цивилизацией. Осталась штучной, ручной, не превратилась в конвейер.


...Вернувшись в Минск, в респектабельном многоэтажном торговом центре заказал мороженое. Десяток сортов на выбор, рядом столики, вокруг — бутики, брэнды, блеск. Цивилизация! Мне вручили вафельный стаканчик. «А ложечку?» — «У нас нет». Удивившись, объясняю юной продавщице, что не хотел бы демонстрировать публике свой язык, что мне удобнее ложечкой. «Ваша проблема». Настаиваю: «Нет, ваша!» Ведь как, по логике вещей, надлежит поступить представительнице цивилизованного сервиса? Смутиться, извиниться, броситься куда–нибудь (очереди нет, вблизи много других точек общепита) и добыть–таки ложечку. Даже если я один такой привередливый клиент. Ничего подобного!


На поиски ложки я отправился сам. Когда вернулся, продавщица ее тоже нашла и вонзила в мороженое. Подала молча, без извинений и благодарности. Захотелось в Илью. В провинцию.


Скажут: нашел соринку, придрался к мелочи. У нас тут мировой чемпионат был, и все остались довольны. Не спорю и не обобщаю. Лишь повторю, что иногда и столице не грех у провинции поучиться.


ponomarev@sb.by


Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter