Провалинский, друг Кобзона

На днях один японовед меня учил: пожалеть человека - это несложно, ты попробуй испытывать радость, когда твой сосед покупает себе лучший в Минске автомобиль, жена у него к тому же раскрасавица и вообще все полном порядке.

- Обязательно попробую. Но позже. Сейчас на интервью спешу.

- С кем интервью-то?

- C Владимиром Провалинским, заслуженным артистом Республики Беларусь.

- А кто это?

Я не знаю. Коллеги мои из рук в руки компакт-диск передают - называется "Сторона моя озерная". Поет Владимир Провалинский. Покрутила футляр в руках,

а на обложке написано: Лученок, Добронравов, Пахмутова... Хороший, наверное, человек, Провалинский, если для него такие известные люди песни пишут. Надо встречаться.

- Здравствуйте, Владимир. Вы, скорее всего, не молодежный певец. Песня у вас такая, знаете, патриотическая. Манерой исполнения вы немножечко на Кобзона похожи или на Лещенко, еще не определилась...

- И Лещенко, и Кобзон - это мои друзья, удивительно, что так с ходу вы их называете.

- Как - друзья? Можно сейчас позвонить Иосифу Давыдовичу и спросить его мнение о вас как об артисте?

- Конечно. Вот телефон.

- За телефон, конечно, спасибо. Позже позвоню. Пока сами передо мной садитесь, постараюсь понять, что вы за человек такой, Владимир Провалинский. Когда наводила о вас справки, выяснила в Интернете, что в миру вы известны как боксер. А вот еще и петь любите.

- Когда я спортом занимался - тоже пел: при консерватории был ансамбль "Юность", там я и начал свою певческую карьеру. А в свое время действительно был боксером, выступал за сборную Беларуси. Меня тренировали такие известные в советском спорте люди, как Владимир Коган, Леонид Романенко, Владимир Ботвинник, Леонид Абакумовский. В одной команде со мной выступали Березюк, Дубовский, Тихомолов, Соколов, Новиков, нельзя не вспомнить Почетухина, Иванова, Щурка, Парамонова, Алекаева. Да-а. Таких парней нужно помнить.

- Все-таки песня - это ваше хобби или что-то профессиональное?

- Я вообще человек настойчивый, серьезный и, чем бы в этой жизни ни занимался, стараюсь все делать на самом высоком уровне. Как-то со Львом Лещенко мы отдыхали вместе в международном лагере "Спутник", познакомились там, подружились и с тех пор общаемся. Лещенко-то меня и познакомил с Игорем Михайловичем Лученком. Сказал ему: "Игорь Михайлович, посмотрите, пожалуйста, Владимира. Мне кажется, что он поет". Лученок прослушал меня и сказал: "Да, Володя, тебе надо петь профессионально" - и отправил в 1984 году к прекрасному педагогу доценту Ксении Алексеевне Дроздовой. Так в течение семи лет я ходил к ней и брал уроки. Позже моим педагогом стал Владимир Бучель, с ним я занимаюсь по сей день.

- Считаю это подвигом с вашей стороны, Владимир. Сегодня так отчаянно увлекаться вокалом даже как-то и немодно.

- В наши дни первостепенное значение имеют раскрутка, пресса, деньги. Но, знаете, это еще не все, не главное. Если у исполнителя нет элемента "персоналите", ему ничего не поможет, никакие суммы. Скажем, Бернес или Клавдия Шульженко, они ведь не орали и не кричали на сцене, но у них был элемент "персоналите" - и голоса этих артистов до сих пор живут в наших сердцах.

- Что это за элемент?

- Артист, обладающий певческой харизмой, элементом "персоналите", он может одним только шепотом покорять слушателей.

- Шульженко - это прекрасно, а дайте мне пример белорусского артиста, обладающего такими колдовскими чарами.

- Владимир Мулявин и его "Песняры". Я, знаете, всех наших артистов люблю и уважаю. Если человек вышел на сцену - это уже о чем-то говорит, есть в нем некая особенность, я считаю.

- Мужественные люди, эти господа белорусские артисты, и вы, Владимир, в том числе. Вроде бы и не нужны никому, а все равно поете, для инвалидов выступаете, для детей Чернобыля, на Тихом океане, в Сибири, на Северном флоте...

- Да, сибиряки нас, белорусов, вообще очень любят. А концертов, это правда, за свою жизнь я дал больше тысячи.

- А почему вы известны не так всеобъемлюще, как тот же ваш друг Кобзон? Вы сейчас так редко выступаете.

- Дело в том, что я никогда никого не просил: "Возьмите меня в ваш концерт, пожалуйста". Выступал, только если приглашали.

- А это хороший жизненный принцип: "Никогда ни о чем ни у кого не просить"? Он вам в жизни помог?

- Ну как помог? В результате ведь действительно мало выступаю.

- Ну вот. Значит, принцип ни у кого ничего не просить - сомнительный...

- Мне кажется, белорусским артистам как будто все время кто-то подножку ставит. И так будет продолжаться до тех пор, пока один человек не возьмется и не совершит переворот в нашем шоу-бизнесе. Когда, наконец, концертную программу станут составлять не по принципу "нравится - не нравится" данный исполнитель чиновнику?.. А то у нас какое-то очень странное отношение к певцам и певицам. Сегодняшняя молодежь мыслит уже нестандартно, лучше, чем мы. А посмотрите, режиссура массовых праздников, концертов и фестивалей остается какой-то устаревшей.

- Согласна. (Теперь вот начинаешь понимать, что в Беларуси жизнь спокойная и стабильная.) Вот как сегодня вечером вы думаете себя культурно насытить?

- Я бывал за границей и видел там, что нужно делать для того, чтобы культурная жизнь в городе была насыщенной. Допустим, в субботу и в воскресенье надо, чтобы мы приходили в парк: вот вы, ваши родители, а там - в парке - сцена, где кто-то поет, танцует, кто-то стихи читает, чтобы это был праздник жизни, души, света, музыки. Разве плохо, если кто-то читает стихи? Это же прекрасно. Или кто-то на скрипочке играет...

- А петь, конечно, вы будете?

- Нас же, артистов, много в Беларуси. Я, мой друг Виктор Стрельченя поет, Ирина Дорофеева, Лика, Стелла, Ирина Никита, Татьяна Воронова, Татьяна Орловская, удивительная пара Тиханович с Поплавской, Иван Краснодубский, Галина Галенда. Всех наших артистов поднимать нужно. Чем больше мы будем выставлять своих артистов, как Украина это делает, тем лучше будет отношение к Беларуси. Ведь артисты - это те же дипломаты. Согласны со мной?

- Я вам просто верю. Учусь радоваться за человека, у которого все в порядке. О творческих планах будем говорить?

- В марте я хотел было провести творческий вечер, предварительно договорился, что сюда, в Минск, приедут Кобзон, Лещенко, Винокур, все друзья мои, артисты, и вдруг все рухнуло: я сам заболел и мама у меня очень болела. Теперь боюсь планировать. Напишите просто, что я не унываю. Будем творить дальше.