Против лома есть приемы

За год в Бресте задержали 14 вагонов с лесом, в котором прятали сигареты

Дешевые сигареты из Беларуси в Польшу наши предприимчивые граждане возили во все времена. В чемоданах с одеждой, в бензобаках и даже в буханках хлеба. Но стремящиеся заработать не слишком большие деньги «коробейники» даже не подозревают, какие бывают масштабы. За минувший год в Бресте задержаны 14 вагонов с лесом, в которых прятали сигареты. Из тайников пограничники и таможенники достали 470 тысяч пачек стоимостью 3 миллиарда рублей. Кем и на каком этапе приближения к границе под верхним слоем древесины аккуратно укладываются короба, сейчас выясняет Следственный комитет. Между тем суд, рассматривая протоколы таможни, пошел по простому пути: штрафует собственников груза — лесхозы.



Главный инженер Брестского лесохозяйственного объединения Виктор Брильков эмоционально защищает своих подчиненных:

— Все дела рассматривает один суд — Московского района Бреста. И вердикт одинаков: наши лесхозы виновны, и все тут! Но ведь во время погрузки бревен на станции присутствуют десятки человек: грузчики, лесники, работники железной дороги. Как при таком количестве людей оборудовать тайник и сохранить это в секрете? Наши работники фотографируют бревна, помечают краской, но эти фотографии суд в расчет не берет. Как нам исключить обустройство тайника в бревнах? Устанавливать на вагонах видеонаблюдение, нанимать милицейский конвой или отправлять лесников с ружьями по пути следования? Какая тогда нам выгода от экспорта леса?

В июне 2015–го на белорусско–польской границе задержали нашпигованный блоками сигарет вагон Брестского лесхоза. 39,5 тысячи пачек были оценены в 319 миллионов рублей.

Суд пришел к выводу, что доступ посторонних к вагону после передачи железной дороге был исключен, и оштрафовал лесхоз на 54 миллиона рублей, ответственного за погрузку инженера лесхоза Александра Яковчука — на 11 миллионов.



Директор лесхоза Василий Стельмах не согласен с решением суда:

— Мы фотографируем наш вагон в момент передачи железной дороге. Более того, помечаем сверху лесоматериал синей краской. У меня есть два фото — наше и сделанное пограничниками. На фотографиях бревна отличаются по диаметру. Значит, люди, которые занимались закладкой сигарет, торопились, у них не получилось хотя бы по высоте составить штабеля, выровнять, как положено.

Еще лесхоз не разобрался с этими денежными потерями, как опять сигареты. И снова — штрафы. Лесхозу — 77,7 миллиона рублей, предпринимателю, который грузил, — 54,5 миллиона.

Первый вагон загружали на станции Закрутин под Малоритой, второй — на станции Дубица в Брестском районе. В лесхозе уверены, что на каком–то этапе, после завершения погрузки, некто лес вынимает, создавая внутри обрезками бревен нишу под блоки, а потом прикрывает сигареты сверху слоем древесины.



Не надо иметь техническое образование, чтобы понять: для таких действий нужны время и люди.

Работники индивидуального предпринимателя, с которым лесхоз заключил договор на погрузку, в суде были единодушны: они укладывали в вагон смолистую сосну, но не сигареты.

В похожей ситуации наряду с Брестским оказались Барановичский, Полесский и Пинский лесхозы. Если в Бресте лесхоз нанимал грузчиков со стороны, то коллеги загружали вагоны сами.

Тайник с коробами сигарет

Инженер Пинского лесхоза Николай Гафаров, оштрафованный почти на 11 миллионов рублей, помнит день 7 августа минувшего года в деталях:

— В 9 часов начали погрузку, в 11 часов железная дорога приняла вагон. До утра он ночевал у железнодорожников, а 10 августа в Бресте в нашем вагоне пограничники нашли сигареты.

Во всех случаях между датой загрузки и днем обнаружения тайника — промежуток в несколько дней.

Сотрудники железной дороги, опрошенные судьей, в один голос утверждали: у них на станциях обустройство тайника невозможно. В управлении Белорусской железной дороги рассказали, что и сами железнодорожники, случается, находят схроны во время подготовки составов к отправлению за границу. К примеру, в декабре прошлого года сотрудники станции Брест–Восточный ночью задержали двух жителей Брестского района, которые в парке отправления пытались спрятать три короба сигарет в полувагоне с углем. Изъятый нелегальный груз потянул на сумму почти в 9 миллионов рублей.


Фото Валентины Козлович

Пока ни один из лесхозов не заплатил штраф — пробуют доказать свою непричастность. Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению Брестского лесхоза о краже 7 кубов древесины (столько было изъято под первый тайник).

Начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович рассказал, что сейчас находится в производстве ряд уголовных дел по фактам незаконного перемещения из Беларуси в Польшу через государственную границу отечественных сигарет в тайниках, оборудованных в вагонах с лесоматериалом. Уголовные дела возбуждены по материалам Государственного пограничного комитета.

Между тем неизвестные контрабандисты не остановились. Руководитель пресс–службы Брестской погрангруппы Александр Кислов показал фотографии очередного схрона в бревнах:

— В феврале на железнодорожной станции Брест–Восточный пограничники достали из тайника очередные 92 короба с куревом, основательно уложенные кем–то меж бревен.


ОФИЦИАЛЬНО

Александр Тищенко, руководитель пресс–службы Госпогранкомитета:

— Контрабанда сигарет становится проблематичной. После усиления пограничного и таможенного контроля на границе Таможенного союза и Евросоюза в соседних с Беларусью странах началось активное производство сигарет известных марок. Криминальные структуры перепрофилируются на контрафактное производство. Из открытых источников нам известно, что за пять лет у соседей выявлены и ликвидированы 23 подпольные табачные фабрики. Пик пришелся на 2015 год. Буквально на днях в Литве задержан следовавший из Латвии грузовик с грузом контрафактных сигарет стоимостью более миллиона евро. Все пачки без акцизных марок. Литовская таможня предполагает, что нелегальная сигаретная фабрика действует в Латвии. Обычно подпольные цеха и заводы располагаются на территории бывших военных баз, промышленных предприятий, в шахтах. Незаконные предприятия имеют разветвленную систему поставок сырья, современное оборудование, разнообразные каналы реализации контрафактной продукции и даже систему безопасности.


valentinak3@mail.ru

Фото Брестской погрангруппы

Советская Белоруссия № 55 (24937). Пятница, 25 марта 2016
Версия для печати
Vova
Стоп, стоп, стоп!!! А что, кругляк идет на экспорт? Или только маломерный, как на фото? А во- вторых, это же какая- то организация/сообщество - отправители - приемщики - информационный канал и т.д., что в Бресте нет Следственного комитета? Возмутительно.
Автор
Тот лес, что на фото, грузился на экспорт.
Работник
На экспорт можно грузить только мелкотоварную продукцию,а следственному комитету как и кгб и таможне не интересно проводить расследование им проще вменить вину грузоотправителю и не занимать свою голову такими мелочами как разбирательство такого деяния8)
Работник
Ни следственному комитету ни кгб ни таможне не интересно занимать свою головушку такими мелочами как разбирательства данных случаев,всегда ведь проще вменить вину грузоотправителю чем всунуть ногу в капкан и решить проблему где крутятся такие цифры
Сафонов Анатолий
Молодцы ребята!!! Так держать!!!
Валерий
Таможенная палата Бяло-Подляски отчиталась о задержаниях сигарет в 2015 году, с их сайта: «W 2015 roku funkcjonariusze Izby Celnej w Białej Podlaskiej zatrzymali 6,4 mln paczek papierosów.».

Это то, что пропустили таможенники и пограничники Бреста.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости