На прилавках торговых сетей действительно богатый ассортимент минеральных вод. По химическому составу они могут быть хлоридными, гидрокарбонатными, сульфатными и с многокомпонентным составом. Всего их насчитывают более 30 групп. В зависимости от назначения воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Например, столовые можно использовать ежедневно и без ограничений.
Лечебно-столовые воды употребляют как для лечения различных заболеваний, так и для утоления жажды. Следует только помнить, что эти воды не подходят для ежедневного использования, поэтому старайтесь выбирать ту, где содержание солей не более 3 г/л (общая минерализация всегда указана на бутылке).
Лечебные воды с минерализацией более 10 г/л в торговую сеть не поступают и не рекомендуются для обычного питья.
На прилавках всегда можно встретить газированные и негазированные воды одного наименования. В чем их различие? Насыщение углекислотой улучшает вкус и способствует сохранению химического состава, но стимулирует секреторную и моторную функцию ЖКТ, что не показано людям с язвенной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью.
При наличии патологии необходимо обращать внимание и на химический состав. К примеру, сульфатные воды нельзя употреблять детям, подросткам и людям с остеопорозом, поскольку сульфаты препятствуют всасыванию кальция. При гипертонической болезни стоит ограничить употребление хлоридных вод, поскольку они могут повышать давление.
Применение воды в лечебных целях всегда должно быть согласовано с врачом. Дело в том, что одна и та же вода может оказывать абсолютно разный эффект. Значение имеет время — до приема пищи или после, температура воды, способ употребления (к примеру, в некоторых случаях рекомендуют пить ее маленькими глоточками). Например, гидрокарбонатные воды в зависимости от способа приема могут либо повышать, либо понижать секреторную активность желудка.
Как видим, минеральная вода может не только лечить, но и вредить, поэтому внимательно читайте этикетки на бутылках. И помните, что эта вода прекрасно утоляет жажду, особенно если добавить в нее ломтик лимона.
Автор публикации: Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”