Для динамичного развития стране очень важно не утратить индустриальный менталитет

Промышленный ген

Глобальная экономика после некоторого периода сервисной модели сейчас качнулась в сторону производственной. Услуги услугами, но даже самые высокотехнологичные из них, оказалось, «на хлеб не намажешь». И принципиально необходим промышленный сектор. В этом разрезе у Беларуси есть много преимуществ. Мы не поддались соблазну реиндустриализации в пиковые моменты развития глобализма. И сохранили, и в значительной степени развили свой промышленный потенциал. И, что очень важно, белорусское общество еще не утратило промышленного менталитета, который требует дисциплины, соблюдения технологий и ряда других качеств, без которых невозможно существование фабрик и заводов.


Прямо скажем, страной промышленной Беларусь стала относительно недавно. Многие наши флагманы и крупные предприятия были построены уже в послевоенные годы. До этого, даже в первой половине XX века, Беларусь была краем сельскохозяйственным. Однако промышленный менталитет удалось быстро впитать. И в советские времена наши предприятия отличались высокой культурой производства. Именно поэтому в республике размещали самые высокотехнологичные производства.

Впрочем, сельское хозяйство тоже сегодня можно с уверенностью отнести к промышленному сектору. Это во времена сохи и коня крестьянин из года в год выполнял одни и те же операции, полагаясь в урожае на погоду и провидение. Сейчас за счет технологий, которые перманентно совершенствуются и развиваются, результат зависит уже от уровня технического развития хозяйств, а не исключительно климатических капризов. В 2023-м, в небывалую засуху, урожай ожидается вполне достойный. И не даром Президент постоянно требует технологической дисциплины.

У старшего поколения белорусов, многие из которых так или иначе были заняты в производстве либо близко с ним соприкасались, индустриальный менталитет в крови. Они понимают, что такое производственная дисциплина и ответственность, соблюдение регламентов и стандартов, техники безопасности. Это очень важный фактор, который напрямую влияет на развитие экономики. Западные инвесторы и транснациональные корпорации не очень охотно заходят, скажем, в Румынию и Болгарию. Это прекрасные государства. Но по психологической ментальности население там не индустриальное. Поэтому промышленные компании больше в свое время, до обострения политической обстановки, смотрели в сторону Беларуси. Кстати, в Украине индустриальный менталитет присутствовал. Но за годы либерализации был растрачен.

И нам очень важно обеспечить его преемственность в обществе. А ведь есть риск потерять. Дело в том, что слишком глубоко в новых поколениях внедрились англосаксонские деловые принципы. То же самое венчурное мышление, когда удача и случайность превалируют над расчетом и финансовой ответственностью. Из десяти проектов прибыльный только один. Зато все очень креативно, финансово лихо. Но подходит ли такой менталитет под наши утилитарные цели? Да и в целом под возможности страны? Думаю, ответ очевиден.

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter