В условиях внешнего давления Беларусь и Россия сделали ставку на развитие промкооперации и импортозамещение

Промышленное ядро союза

Нелегитимное санкционное давление подтолкнуло Беларусь и Россию к углубленной кооперации в различных отраслях, в первую очередь в промышленности. Налаживаются производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике и тяжелой промышленности. Такое взаимодействие в сложившихся условиях — жизненно важный вопрос. Каких успехов достигли страны в прошлом году, узнавал наш корреспондент.

Фото из архива «СБ»

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Я рад, что в России наконец-то оценили возможности Беларуси, потому что практически ни одно крупное, среднее предприятие у нас не развалилось, не погибло. И сегодня идет мощная кооперация с российской стороной. То, что есть у нас, будет всегда работать на российском рынке. То, что есть у вас, мы всегда, если такая потребность есть и будет, купим. 

Во время встречи с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, 10 октября 2023 года

Вышли на рекорд 

Прошлый год для белорусско-российских отношений без преувеличения можно назвать прорывным. Благодаря совместной скоординированной и многоуровневой деятельности в 2023-м страны достигли принципиальных договоренностей по ряду актуальных вопросов в стратегических направлениях. Как итог — исторический максимум и рекордный товарооборот. По предварительным оценкам, он достиг более 50 миллиардов долларов в эквиваленте. Россия — основной торгово-экономический партнер Беларуси, крупнейший рынок для наших товаров. В условиях фактической блокады белорусского экспорта со стороны западных стран она также обеспечивает перевалку широкого спектра наших грузов на рынки третьих стран. Внешние ограничения подтолкнули страны к более тесной кооперации в промышленности. Акцент — на производстве импортозамещающей продукции. 

На сегодняшний день на уровне Минпрома Беларуси и Минпромторга России утверждены паспорта по 23 перспективным импортозамещающим инвестпроектам. А недавно российской стороной утвержден 24-й паспорт проекта по организации производства ободьев колес для карьерных самосвалов ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Сейчас уже осуществляется выборка средств государственного финансового кредита Российской Федерации по 13 перспективным проектам.

Фото из архива «СБ»

— В наиболее активной инвестиционной стадии находятся проекты, по которым в том числе осуществляется финансирование за счет средств государственного финансового кредита Российской Федерации, — сообщили в Минпроме нашей страны. — Среди них — модернизация производств ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «Минский подшипниковый завод». Также идет комплексная модернизация действующих и создание новых производственных мощностей ОАО «Гомсельмаш». 

Наши страны обсуждают совместные инициативы в авиастроении, производстве оборудования и комплектующих для предприятий автомобильного и сельхозмашиностроения, по ряду других направлений. Продолжается работа по упрочению единых основ экономической интеграции. 
— Разумеется, среди экономических достижений следует назвать практически полное выполнение 28 союзных программ и других менее масштабных проектов, охватывающих широкий спектр взаимодействия наших стран в социально-экономической сфере,
Валерий Байнев.
— отмечает доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев. — Однако, учитывая такие жизненно важные на сегодняшний день факторы, как необходимость нейтрализации западного технологического эмбарго, расширения импортозамещения, наращивания национального и союзного промышленного и, увы, оборонного потенциала, наиважнейшие успехи достигнуты, на мой взгляд, именно в промышленной сфере. При этом исключительно позитивным, я бы сказал, прорывным моментом является тот факт, что наши страны постепенно, но методично переходят от банального сотрудничества в рамках простой кооперации к взаимному инвестированию в совместные промышленно-производственные проекты. Иными словами, в истекшем году наиболее явственно обозначил себя долгожданный переход белорусских и российских предприятий от рыночной конкуренции на союзном пространстве к интеграционному взаимодействию, основанному на рациональном распределении ограниченных ресурсов и функций при совместном производстве продукции предприятиями двух стран. Сегодня на таких принципах, например, взаимодействуют не менее 20 российских и более 50 белорусских предприятий, производящих сельхозмашиностроительную продукцию.

Прочный задел на завтра

Разумеется, укрепление союзного промышленного потенциала основывается на кропотливой работе в сфере создания соответствующей нормативной правовой базы Союзного государства. Ключевую роль в этом процессе сыграло подписанное в феврале 2023-го Соглашение о единой промышленной политике, в рамках которого прописаны механизмы поддержки интеграционных проектов в этой сфере, снятия барьеров на пути взаимодействия промпредприятий обеих стран. 

— В рамках данного соглашения предусмотрена координация в сфере осуществления исследований и разработок с целью исключения их дублирования и сложения усилий в области импортозамещения, — обращает внимание Валерий Байнев. — Юридической основой для более быстрого движения в данном направлении стало подписание в марте прошлого года Соглашения о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Оба названных соглашения вкупе с другим аналогичным союзным документом — Соглашением о признании технологических операций на территории Союзного государства — открывают реальную перспективу выхода на производство высококачественной, в том числе наукоемкой продукции, которая будет маркироваться как продукция Союзного государства. А это совсем другой уровень конкурентоспособности белорусско-российских товаропроизводителей, особенно если учесть реалии: сегодня в мировой экономике господствуют отнюдь не малые и средние предприятия, как это нам лукаво внушали наши западные «друзья», а крупные межнациональные вертикально интегрированные корпорации.

 Эксперты отмечают, что сегодня одно из приоритетных направлений работы на рынках Союзного государства — обеспечение возросшего спроса на высокотехнологичное оборудование, в первую очередь для станкостроения. Это прямой путь к импортонезависимости и технологическому суверенитету. Ведь без средств производства невозможно выпускать необходимую продукцию для машиностроения и других отраслей промышленности. В Беларуси и России это понимают. Поэтому ставка — на форсированную индустриализацию.

Фото из архива «СБ»

Активному развитию отрасли будут способствовать подписанные в 2023-м межправительственное соглашение и дорожная карта по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в области станкоинструментальной промышленности. Оно предусматривает планирование и осуществление совместных программ и проектов, взаимный обмен научно-технической информацией и многое другое. В рамках дорожной карты предполагается реализовать совместный проект производства союзного станка со стопроцентной локализацией комплектующих, произведенных в этих странах.

— В условиях санкционных ограничений, с которыми столкнулись станкостроительные предприятия, вопросом номер один на повестке дня было повышение эффективности импортозамещения, — сообщил начальник отдела станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Андрей Гиржон. На сегодняшний день проблемы с поставками «критического импорта» комплектующих для производства станков решены как за счет производства на предприятиях Союзного государства, так и за счет поставок из дружественных стран. Белорусское станкостроение смогло адаптироваться к новым реалиям, не только сохранив, но и приумножив прежние объемы производства, показало готовность обеспечить дополнительный спрос со стороны заказчиков.


В ТЕМУ

Генеральный директор Череповецкого литейно‑механического завода Владимир БОГЛАЕВ: 


— Промышленность в Союзном государстве сейчас довольно успешно решает все вопросы. Даже с точки зрения так называемого технологического голода проблем не существует. Дальновидно поступило руководство наших стран, сохранив уникальные компетенции на ключевых технологических направлениях. И сегодня предприятия, занимающиеся глубокой переработкой и полным технологическим циклом, загружены по максимуму. Что касается импортозамещения, то здесь необходимо в первую очередь обеспечить предприятия технологическим оборудованием. И как можно скорее самим перейти к выпуску средств производства. Если эту задачу не решать, то вопросы технологического суверенитета можно даже не обсуждать.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter