Приобретать товары в местах несанкционированной торговли, особенно продукты питания, — плохая идея. И опасная

Проходите мимо

Покупатель, как известно, голосует рублем. Однако порой в погоне за дешевой продукцией оказывается в ситуации, когда сэкономленные деньги в многократно возросшем размере приходится тратить на восстановление здоровья.

Фото из архива «СБ»

Кишечная палочка по акции

Уж сколько раз твердили миру, какие опасности таит несанкционированная торговля соленьями, копченостями и прочими завсегдатаями нашего стола. Тем не менее народная тропа к разложенной по обе стороны тротуаров снеди не зарастает. «Приятная цена», — переговариваются между собой хозяйки. И никого из них не смущает, что в большинстве случаев у продавцов нет даже намека на документы, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Товар не исследован в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, антибиотиков.

— Например, участились факты продажи фальсифицированной красной икры с рук, которая не содержит ДНК рыб лососевых пород, — рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко. — Не соблюдаются температурный режим хранения товаров, правила товарного соседства, что может стать причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и т.д.). Кроме того, у продавцов в местах несанкционированной торговли отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены, нет спецодежды. Напомню также, что у граждан, которые реализуют таким образом продукцию, нет личных медицинских справок. А это значит, что они не проходят необходимые медицинские обследования и могут являться носителями возбудителей различных заболеваний.

Специалист подчеркивает: часто несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров. Или же продавцы раскладывают товар прямо на земле, в лучшем случае воспользовавшись газетами.

Все это в совокупности — прямой путь к возникновению и распространению инфекционных заболеваний у покупателей: вас могут подстерегать пищевые отравления, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и другие болезни.

Держите руки в чистоте

Профилактика всех кишечных заболеваний начинается с соблюдения простого, всем знакомого с детства правила — тщательного мытья рук, напоминает эпидемиолог Инна Рашкевич:

— У реализаторов в местах несанкционированной торговли, как правило, нет возможности провести эту гигиеническую процедуру, поэтому при фасовке, перемещении, разделывании товара постоянно происходит процесс его загрязнения микробами с рук продавца. Возбудители кишечных инфекций хорошо размножаются в пище, поэтому все скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, которого у таких уличных продавцов нет. А ведь даже во время морозов из-за перепадов температур при транспортировке и реализации товара продукция может испортиться.

Чаще всего кишечные инфекции «поселяются» в организме человека, который слишком пренебрежительно относится к своему здоровью. Если не хотите заболеть накануне или сразу после новогоднего застолья и омрачить праздники пребыванием в больнице, будьте начеку и не приобретайте продукты сомнительного качества на улице, в подземных переходах, на остановочных пунктах и автомобильных парковках.

Когда закон бессилен

При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар или получить компенсацию в денежном эквиваленте. В случае отравления вы вряд ли сможете доказать причинно-следственную связь, так как установить лицо, продавшее испорченный товар, практически невозможно. Да и законы, призванные защищать потребителя при продаже ему некачественного товара, в таких ситуациях не действуют, ведь покупатель осознанно пошел на риск.

В ТЕМУ

Всегда нужно помнить о том, что нефасованная продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Кроме того, приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной заражения ботулизмом, который ведет к поражению центральной нервной системы. При отсутствии своевременного лечения может наступить паралич ЦНС и следом — летальный исход.

lvk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter