Проиграет тот, кто станет ждать

Бывший небольшой советский колхоз преобразовался в крупное современное агропредприятие. Положительный опыт ЗАО «Липовцы» Витебского района будет полезен в новых экономических условиях многим

В   «Липовцах»   по   полной   программе раскрутили   процесс консервации   зерна   нового урожая 

Бывший небольшой советский колхоз преобразовался в крупное современное агропредприятие. Положительный опыт ЗАО «Липовцы» Витебского района будет полезен в новых экономических условиях многим. 

Удивляет целинный размах владений ЗАО «Липовцы» — 15 176 гектаров. Треть из них – пашня, которая занимает 12 % сельхозплощадей всего Витебского района. 

Только крупного рогатого скота здесь сосредоточено около 9 тысяч голов, в том числе 1400 коров. За прошлый год средний удой от одной буренки составил 5925 килограммов, а вал этого молочного стада дал около 3800 тонн. 

Руководитель агропредприятия кандидат сельскохозяйственных наук Физули Гасанов вместе с коллективом единомышленников уверенно держит курс на постоянное развитие всех отраслей многопрофильного производства. В хозяйстве завершается реконструкция животноводческих помещений. С таким расчетом, чтобы перевести содержание поголовья на энергосберегающие технологии. И на первом плане, разумеется, кормопроизводство. В любой год сочных кормов на лугах и окультуренных угодьях заготавливается с лихвой. Умеют в ЗАО «Липовцы» даже собственные комбикорма производить. А еще часть зерновых и зернобобовых в стадии молочно-восковой зрелости убирают и закладывают для стойлового использования в виде плющеного зерна. Лучшего кормового белка не придумаешь. 

Не изменили эффективной технологии и в этом году. Даже активнее всех в районе липовцы стали использовать технологию плющения зерна на фуражные цели. Ведь таким способом можно убрать  до 15—20 процентов валового урожая зерновых и не допустить при этом потерь. И если кое-где аграрии ждут полного наливания колоса, то в ЗАО «Липовцы» по полной программе раскрутили процесс консервации зерна нового урожая. 

Физули Гасанов и другим коллегам рекомендует испытанную и надежную новинку. А если в плющеное зерно добавить местные консерванты, которые в 10—15 раз дешевле импортных (их производит витебское ОАО «Витебскдрев»), то растительный белок получится не только качественный, но и самый дешевый. 

Более оптимального варианта сокращения сроков уборки зерновых пока нет. Если пойти по пути прямого комбайнирования и ожидания полного созревания колоса, то жатва затянется до конца сентября. Между тем на недавнем совещании по проблемам села председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко поставил перед аграриями Придвинья задачу — провести уборку урожая в области за 20—25 дней. Конкретно рекомендовано завершить ее до 20 августа. 

Сроки, как видим, очень сжатые. Вместе с тем они самые рациональные, чтобы избежать потерь. И в качестве одной из апробированных и надежных мер предлагается плющение зерна. 

Немало в ЗАО «Липовцы» и других энергосберегающих технологий. В целом для уменьшения затрат на производство сельхозпродукции выработана специальная программа. Только реконструкция основного комплекса позволит сократить расход электроэнергии на содержание скота и раздачу кормов в 50 (!) раз. 

Или еще одно новшество. Перевод на местные виды топлива котельной и сушильного хозяйства обеспечивает снижение энергозатрат на 22 процента. Кстати, и общее потребление топлива на агропред-приятии только за прошлый год уменьшилось на 717 тонн. В нынешнем, с учетом  разного рода новаций и реконструкции объектов,  экономия будет исчисляться тысячами тонн. 

Коллектив продолжает внедрять и совершенствовать все передовые технологии, направленные на интенсификацию и энергосбережение. Для обеспечения полной потребности хозяйства в кормах собственного производства посевы зерновых нынче расширены на 480 гектаров, посевы кукурузы — на 276 гектаров. Пастбища улучшаются путем оптимизации травостоя по скороспелости. 

Не зазорным будет позаимствовать опыт ЗАО «Липовцы» по переводу ряда производств на местные виды топлива. В частности, оборудование, обеспечивающее горячее водоснабжение комплекса, после перевода на использование местных видов топлива снизило производственные затраты на 31 процент. А в сушильном хозяйстве этот показатель снизился на 50 процентов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter