Профессия с изюминкой

В любом деле есть место для творчества, считает Кира Дребезова

В любом деле есть место для творчества, считает повар Брестского райпо Кира ДРЕБЕЗОВА (на снимке)

Она могла бы быть выдающимся музыкантом или подающим надежды художником, ведь    природа щедро одарила ее фантазией и художественным взглядом на мир.

— Если бы родители вовремя взялись за меня, то наверняка сегодня я виртуозно играла бы на каком-нибудь музыкальном инструменте, — улыбается Кира.

Без сомнения, так и было бы, поскольку вся ее семья — творчески одаренные люди: мама прекрасно рисует и увлекается декором помещений в свободное от работы парикмахера время. Папа строитель, но когда-то окончил художественное училище, которое сейчас оканчивает и младшая сестра Киры.

— А чем профессия повара не творческая? Без фантазии и любви к своему делу любая работа покажется лишенной творческой нотки, — уверена молодой повар.

Эту простую истину Кира поняла еще во время учебы в училище в Малорите, а затем в Брестском торговом колледже, куда поступила заочно на специальность «техник-технолог». Именно в это время и произошла, образно говоря, профессиональная закалка — девушка совмещала учебу и работу в кафе Бреста. Как говорится, проверяла теорию на практике.

Бар «Тельмы», в котором она работает сейчас, Кира выбрала сама, увидев объявление в газете. Руководствовалась исключительно близким расположением к дому. Впоследствии же оказалось, что нашла не просто место трудоустройства, а поле для реализации своих талантов. Бойкую, смышленую девушку, которая все схватывает на лету и проявляет неподдельный интерес к работе, руководство приметило сразу и вскоре предложило принять участие в областном конкурсе-семинаре профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации.

Сегодня Кира с вдохновением вспоминает соревнование, во время которого она только утвердилась в своих взглядах на профессию. Глядя на профессионалов, она удивлялась полету их фантазии, которую те с легкостью воплощали в приготовлении и оригинальном оформлении своих блюд.

— Все делалось искусно, красиво, творчески — я старалась наблюдать, в какой технике работают мои более опытные коллеги, и все мотала на ус. Ведь этот конкурс — настоящая школа мастерства, — делится Дребезова.

Первое участие в соревновании, помимо полезных навыков, принесло Кире победу в номинации «Мастер суши». К нему повар готовилась особо — училась у практикующих коллег-сушистов, читала специальную литературу, проштудировала множество источников, посетила семинар, организованный Белкоопсоюзом.

— Всегда было желание научиться готовить это экзотическое блюдо, — говорит Кира. — Конечно, переживала, потому что перед областным этапом всего несколько раз успела потренироваться. Поэтому вдвойне приятно было стать лучшей в области.

На республиканском этапе, в Пружанах, рабочее место повара из Бреста в рамках конкурса «Мастер суши» было одним из самых запоминающихся: Кира предстала перед членами жюри в образе гейши — с прической на японский манер и стрелочками у глаз, в халате, напоминающем кимоно и с японским веером. Судьи буквально забросали конкурсантку каверзными вопросами — здесь уже требовалось знание правил подачи суши, сопутствующих блюд и напитков и даже особенностей гастрономической культуры Страны восходящего солнца. Со всем Кира справилась легко — время, проведенное за литературой и на специализированных страницах в Интернете, не прошло даром. Брестчанка была удостоена множества похвал от членов комиссии. К слову, после конкурса в Брестском райпо всерьез задумались о том, чтобы в баре «Тельмы» предлагать своим посетителям и суши. В скором времени экзотическое блюдо должно появиться в меню заведения. Пока же Кира с легкостью готовит его для друзей и знакомых, хотя ей самой больше по душе, по ее признанию, итальянская и грузинская кухни.

— В еде я люблю разнообразие. С удовольствием пробую новые рецепты, отслеживаю появление интересных блюд и оригинальных сочетаний.

Это подтверждает и меню заведения, изюминкой которого стали такие фирменные блюда, как салат «Манчестер» из морепродуктов, свежих овощей и фруктов, салат «Мираж» с нежным вкусом апельсина и многое другое.

Кира любит удивлять новыми рецептами не только посетителей бара, но и своих домашних, с удовольствием экспериментирует в поиске новых вкусов. Ее особенная страсть — это выпечка и разнообразные кондитерские изыски. С ней может потягаться только ее любовь к животным, поскольку Кира — заядлая кошатница, в ее доме живут два усатых питомца. А еще девушка может немало времени провести у палатки с восточными пряностями, расспрашивая продавца о свойствах и вкусовом эффекте той или иной приправы. После с ее помощью она сможет придать пикантности любому из своих блюд.

Повар — профессия непростая, считает Кира, и скорее все-таки мужская. Но главное — найти в ней изюминку. Ведь если работа тебя по-настоящему затягивает, никакие сложности не испортят удовольствия от своей профессиональной деятельности.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter