Профессия на вырост

Юные экологи блеснули эрудицией и пытливостью

В БЕРЕЗИНСКОМ биосферном заповеднике, что в 120 километрах от Минска, завершился слет юных экологов Беларуси и России, проходивший под девизом «Экология без границ». Восемь дней 70 юношей и девушек — победителей отборочных туров из различных регионов двух стран, демонстрировали свои знания о природе и познавали окружающий растительный и животный мир. Чтобы выбрать лучшие работы, представительное жюри, в которое входили авторитетные белорусские и российские ученые, совещалось более пяти часов, до глубокой ночи. — Мы знали, что к нам приехали лучшие из лучших, и тем не менее были приятно удивлены высоким уровнем знаний, пытливостью и оригинальными подходами при изучении природы Березинского биосферного заповедника, — не скрывает эмоций в беседе с корреспондентом «СОЮЗа» председатель жюри, заместитель директора заповедника по научной работе Валерий Ивкович. — Думаю, в будущем из этих ребят вырастут лучшие экологи Союзного государства. Уже сегодня, в ходе слета, они искали практическое применение на благо природы и своим теоретическим знаниям, и практическим наблюдениям.


Нынешний слет юных экологов Беларуси и России — уже третий. Березинский биосферный заповедник, история которого насчитывает 85 лет, предоставил оптимальные условия для его проведения. Здесь есть и Дом экологического просвещения с соответствующими аудиториями, методическими пособиями, оборудованием. И уникальная, не тронутая цивилизацией природная среда. Сначала юноши и девушки в ходе теоретического тура продемонстрировали свои книжные, если так можно выразиться, знания. А затем исследовали растительный мир местного луга, населяющих его насекомых, вставали ни свет ни заря, чтобы определить состав живущих окрест птиц, перелопатили кубометры грунта, чтобы выявить его структуру. При этом в состав соответствующих полевых лабораторий входили как белорусские, так и российские участники слета. Сообща они делали и научные отчеты на заключительной конференции.


— Эта поездка оказалась очень полезной для наших ребят, — считает руководитель российской делегации, директор федерального детского эколого–биологического центра Олег Рыбенок. — Ведь для многих, приехавших из степной зоны или тундры, местные леса и луга, их животный и растительный мир оказались в новинку. Действительно, общение со сверстниками из братской страны, прикосновение к ее истории, во многом являющейся частью общей истории Союзного государства, также произвело на участников слета сильное впечатление. Они осмотрели достопримечательности Минска и побывали в мемориальном комплексе «Хатынь». Ознакомились с белорусским Поозерьем и музеями древнего Полоцка .


— Теперь у меня есть 69 новых друзей, — не скрывает радости Анна Доманцевич из Гомеля, ставшая на слете обладательницей диплома первой степени, учрежденного Постоянным Комитетом Союзного государства. — Это для меня не менее важно, чем ценные подарки и звание победительницы. Я хочу получить профессию эколога. Буду поступать на биологический или экологический факультет одного из белорусских вузов.


— Постоянный Комитет Союзного государства от слета к слету существенно расширяет финансирование этих мероприятий, — рассказала член организационного комитета Наталья Кононова. — На нынешний, к примеру, было выделено 2,8 миллиона российских рублей. Это позволило расширить круг участников, сделать более насыщенной программу слета, а призы — более значимыми. На сегодня уже сформировалась целостная система работы с молодежью в рамках Союзного государства. Это и регулярные туристические слеты, и олимпиады школьников.


Следующий слет юных экологов Союзного государства пройдет в России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter