Эксперт высказался о перспективных направлениях сотрудничества с Россией

Продукты и технологии

На заседании Высшего Евразийского экономического совета наш Президент подчеркнул главное: «Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза». Кроме того, Александр Лукашенко 25 мая перед началом заседания сказал о нерешенных вопросах между Беларусью и Россией: «Вопросов масса, которые мы еще должны урегулировать. Самый крупный вопрос — это единые наши рынки энергетические: газа, нефти и так далее. Это самый крупный вопрос, который надо урегулировать. Есть транспортные, логистические — второстепенные вопросы. И есть мелкие вопросы, казалось бы. Это некоторые недоразумения в плане поставок наших товаров, особенно сельхозназначения, продуктов питания в Россию». Чем сегодня наши страны могут быть полезны друг другу в сфере АПК?

Фото из архива «СБ»

Беларусь и Россия реализуют новые программы в агропромышленном комплексе двух стран. Ряд таких программ был принят в конце 2022 года на трехлетний период в рамках формирования единой аграрной политики. Работа по развитию агропромышленной сферы предусмотрена также в числе 28 союзных программ.

С советских времен наша страна экспортно ориентированная, большую часть продукции продает за рубеж, что связано с зависимостью от импорта, в первую очередь по энергетике и топливным ресурсам. Кроме того, у республики нет собственных морских портов. И большая часть вопросов связана с Россией. Экспорт белорусской сельхозпродукции в 2022 году составил 8,3 миллиарда долларов (20 процентов общего экспорта страны), превысив на 25 процентов показатели 2021-го. Россия импортировала 70 процентов продукции белорусского АПК. Эта цифра растет и в нынешнем году, причем впервые за долгое время есть положительный тренд по всем услугам и отраслям экономики. Белорусская сельхозпродукция поставляется в 76 регионов России. Это очень достойный результат работы, так как многие отечественные заводы работают на покупном сырье из РФ. Благодаря товарам с повышенной добавленной стоимостью достигнуто положительное сальдо в нашу пользу, к чему стремятся все развитые государства. В том числе по подобной схеме работает в сельском хозяйстве Китай, одновременно лидируя и как покупатель сырья, и как производитель продукции.

Один из примеров грамотного использования данного подхода — ЗАО «БНБК». Таких заводов с глубокой переработкой сырья нет даже в Евросоюзе. Третья и четвертая очередь строительства БНБК позволят получать новые аминокислоты, необходимые в медицине. Тонна такой продукции стоит 3 миллиона долларов. Пока на предприятии четыре аминокислоты с перспективой выхода на шесть, всего 20 подобных заводов в Китае. В России есть предприятия, где производят по одной. Эта продукция крайне интересна представителям российского сельского хозяйства. Они покупают премиксы и добавляют в свои комбикорма, чтобы повысить качество товаров, поэтому нужно наладить партнерство.

Неспроста практически еженедельно к нам приезжают губернаторы из Российской Федерации. Хотят россияне сотрудничать и с представителями аграрной науки. В частности, испытывают у себя наши сорта пшеницы и заинтересованы в получении общих. До недавнего времени российское законодательство не позволяло включать в подобные совместные проекты научные институты, которые не являлись резидентами РФ. Но сейчас, помимо союзных программ, также можем участвовать в научных разработках и заданиях Российской академии наук. К примеру, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию сотрудничает с 25 научными учреждениями, есть перспективы включения в соисполнители и по новым направлениям работы. Это хороший пример интеграции.

Президент в недавней беседе с послом Беларуси в России напомнил, что РФ готова была выделить 1,5 миллиарда долларов: «И я уверен, и сейчас они не отказываются, если где-то недокредитовали до этой суммы. Готовы были выделять средства — кредитные ресурсы для того, чтобы заместить те направления, которые оголились после ухода американцев и Запада в целом, других недружественных стран с наших рынков». Главное, на мой взгляд, сбалансировать программы по законодательной базе двух стран. Реализуемые в рамках Союзного государства новые программы развития агропромышленного комплекса позволят обеспечить импортозамещение в области машиностроения (включая роботизированное), семеноводства и животноводства.

Что касается семеноводства, в течение года в России поставлена цель перейти на сорта, произведенные либо самостоятельно, либо в дружественных странах. И Беларуси надо использовать данные возможности. К примеру, опытная научная станция по сахарной свекле в Несвиже уже разработала предложение по совместному проекту: намечено вместе с россиянами создать конкурентоспособный гибрид сахарной свеклы, а также технологию ее возделывания. Стоимость проекта — миллион российских рублей. Это выгодно обеим странам. Кстати, семена белорусской селекции культивируются как в ближайших к нам регионах, так и на Дальнем Востоке.

Пока недостаточно разработанная тема — средства защиты растений. На нашем рынке преобладают зарубежные компании. Свои есть, но мало, а нужно несколько конкурирующих. Действующее вещество, по сути, одинаковое, производится в Китае, разливается в ЕС. Причем в «Сколково» уже научились производить аналог. Возможно, необходимо представительство данной компании в Беларуси. За этим будущее в решении проблемы импортозамещения. Похожая ситуация и в области удобрений, в том числе микроудобрений, которые можем совместно с Китаем производить на основе БНБК.

Шесть союзных программ в АПК, которые будут реализованы до 2026 года, осуществляются при активном участии академий наук Беларуси и России. Ученые участвуют в разработке высокотехнологичного оборудования, геномной селекции и семеноводстве.

Все вопросы с российской стороной разрешать стало легче и проще. «Продовольственные войны» скорее были связаны с конкуренцией в среде европейских корпораций по производству мяса, молока, сахара и пива. Некоторые поставки блокировались из-за недобросовестной конкуренции на локальном уровне. Пока не все идеально, однако вопросы урегулируются на ежемесячных заседаниях межправительственной комиссии, а если это невозможно — выносятся на личные встречи президентов.

Наши продукты питания востребованы за границей, в том числе в странах дальней дуги. Но нужны большие торговые дома, шоурумы, чтобы весь ассортимент представить в одном месте. Пока такие площадки только в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах, а спрос огромный, ведь цена и качество соответствуют требованиям соседей. Не раз сталкивался с тем, что в России организаторы угощают… белорусским. Мол, самое лучшее и вкусное. Обеспечение полной продовольственной безопасности — одна из ключевых задач Союзного государства в условиях санкционного давления со стороны стран Запада, глобальных внешних вызовов, мирового продовольственного кризиса.

Сергей КРАВЦОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter