Продаются кадры. Дорого

Развитие высокотехнологичных производств и инвестиций в них можно подстегивать повышением минимальной заработной платы

Обидно иной раз становилось и за страну, и за сограждан, когда читал инвестиционные проспекты, которые дарили иностранным инвесторам на различных мероприятиях. Среди преимуществ — политическая стабильность, географическое положение, выход на рынок ­ЕАЭС, развитая инфраструктура, практически всегда значился пункт «квалифицированная и недорогая рабочая сила». А правильно ли мы поступали, ориентируя инвестора (неважно, внутреннего или внешнего) на заведомый дисконт по заработной плате? Ладно когда заманивали бизнес в страну в 90-е — тогда реально была проблема с безработицей. Но сегодня-то архитектура рынка труда складывается совершенно иначе. Не слишком ли дешево мы готовы продать инвесторам наш человеческий капитал?! Тем более в его развитие и приумножение вкладываются значительные ресурсы: в образование, социальную инфраструктуру. Не пора ли продаваться задорого?! И открывать двери только высокотехнологичным производствам, которые за счет высокой добавленной стоимости могут платить достойную зарплату белорусским работникам. 


Сегодня в мире денег много. Даже очень много, чрезмерно. И головная боль инвесторов во всем мире, в том числе белорусских, в какой проект эти капиталы пристроить. И самая большая проблема современной мировой, региональных и национальных экономик — дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. В некоторых регионах существует избыток рабочих рук: в Африке, отдельных государствах Азии, некоторых регионах Ближнего Востока. Но уровень квалификации этих работников, пускай они на меня не обидятся, не совсем соответствует запросам работодателей из высокотехнологичных стран. Поэтому та же Германия, как ни пыталась, не может решить проблему кадрового голода за счет миграции. 

До поры до времени Западная Европа «подпитывалась» интеллектуальными и квалифицированными кадрами из Восточной Европы. Германия «пылесосом» втягивала на свою территорию самых дееспособных работников из Польши, Чехии, Румынии. Эти государства, в свою очередь, «подпитывались» кадрами из Прибалтики, Молдовы… Но сегодня и в Восточной Европе закончились свободные рабочие руки. Особенно для индустриального сектора. Именно поэтому в свое время, до обострения геополитической ситуации, Беларусь очень интересовала западноевропейских инвесторов. Более того, они даже через некоммерческие проекты старались внедрить свои стандарты подготовки тех же рабочих специальностей. По сути дела, «мягкой силой» готовили на нашей территории кадры для себя. Либо под свои же предприятия. Не случись пандемия, а затем и политическая регионализация, не исключено, что западный инвестор хлынул бы в нашу страну. 

 


Не из-за большой любви — такое чувство в целом бизнесу не свойственно. А по той причине, что с конца 2000-х крупные корпорации стали сокращать производственно-логистические цепочки. И старались если и выносить производство, то не в далекие регионы, а хотя бы частично размещать их поближе к головной штаб-квартире. И если говорить об индустриальных направлениях, то в Восточной Европе, кроме сотрудничества с Беларусью, вариантов-то и не было. В Польше, Венгрии, Чехии — промышленно развитых странах — отсутствовала свободная рабочая сила. Румыния и Болгария — страны все-таки в большей степени аграрные. И белорусский потенциал даже очень привлекал инвесторов. 

Наверное, и продолжает привлекать. Да, происходят процессы регионализации. Да, некоторые проекты и активности поставлены на паузу. Но сегодня, как мне кажется, главную скрипку играет не рынок капитала, а рынок труда. Так почему мы стесняемся требовать соответствующую премию за этот даже очень конкурентоспособный фактор? Ведь в привлечении инвесторов главное не процесс и некие валовые показатели, а результат и эффективность. Кстати, понятие-то эффективного инвестора в каждом регионе свое. В какой-то степени уникальное. Очевидно, что для Индии принципиально важно создание новых рабочих мест. Население этого государства уже перевалило за 1,4 миллиарда человек и продолжает расти. Подходит ли нам такая модель? Навряд ли. По большому счету, все цели прописаны в национальных системных документах. И прежде всего — повышение благосостояния людей, их качества жизни. А значит, необходим и рост доходов, и увеличение инвестиций в социальную инфраструктуру, а, значит, наращивание доходной части бюджета. Если окажется, что инвестор выполняет такие задачи, да еще это делает намного лучше, чем средние наши компании, — милости просим. Нам не нужны просто рабочие места и производства. Нам нужны высокотехнологичные предприятия. На которых трудились бы высокооплачиваемые работники. Как подтолкнуть инвесторов к технологичному развитию? Как видится, один из инструментов — повышение цены рабочей силы. В том числе и административно — наращиванием минимальной заработной платы. Подозреваю, что реальный сектор не воспримет с энтузиазмом эту идею. Но дорогая рабочая сила — один из драйверов и инновационного развития, и повышения производительности труда. 



volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter