Как навести порядок в столовых

Пробелы в пищевой цепи

В начале года вузовские столовые стали объектами повышенного внимания со стороны контролирующих органов. Навести порядок в организации студенческого питания поручил Президент. Главное требование — еда должна быть полноценной и недорогой. С чем тогда столкнулись контролеры, все мы помним: недовесы, использование просроченных продуктов, повсеместные нарушения санитарных норм. К дисциплинарной ответственности привлекли десятки человек: от поваров до ректоров вузов. Мало-помалу ситуация изменилась к лучшему. Но недавно ревизоры вновь заглянули в столовые медучреждений. И картина, которая предстала перед ними, тоже далеко не радужная.

Фото Ru.tsn.ua

Не везет не только студентам. В Брестской области прокуратура и КГК проверяли организацию питания в больницах. Результаты впечатляют: нарушения нашлись практически в каждом медучреждении. Социальные стандарты по нормам питания не выполняются. А ведь от его качества во многом зависит процесс выздоровления пациентов.

И что примечательно, проверяющие выявили те же нарушения, что и в вузовских столовых: пренебрежение санитарными нормами, несоблюдение технологии приготовления пищи, использование продуктов с истекшими сроками годности, банальные хищения. К дисциплинарной ответственности привлекли 74 человека, еще 9 — к административной. Четверо должностных лиц получили официальные предупреждения.

Красноречивый пример: в онкологическом диспансере Барановичской центральной поликлиники пациенты были обеспечены продуктами питания на 68 процентов от нормы. В январе — марте этого года 170 больных и вовсе остались без ужина…

В других регионах ситуация ничуть не лучше. Например, в 3-й гомельской больнице из 26 наименований продуктов, обязательных для ежедневного питания, нормы выполнялись только по 15. Соки и фрукты, обязательные для пациентов родильного отделения, вообще не закупались в течение двух лет! В общем, во время проверок контролеры обнаружили немало поразительного. Например, натуральный рубленый шницель, который на 20 процентов состоял из хлеба.

И вот что возмущает больше всего — воруют. У школьников, воспитанников детских садов, у пациентов больниц. Тянут все, что под руку попадет: от мяса до хлеба и самых дешевых круп. Ворованное не гнушаются продавать друзьям и соседям. И таких примеров десятки. Милиция не раз ловила несунов, только искоренить проблему не удается.

В пищеблоках многих столичных школ и больниц появились камеры видеонаблюдения. Решение недорогое и относительно эффективное. Лучше, чем ничего. Но, согласитесь, и видеокамера — не панацея, опытному несуну не помеха. Многие эксперты предлагают реформировать систему организации питания, чтобы бюджетные деньги расходовались эффективнее. Например, поставлять обеды в школы и больницы в упаковках. Проверить их содержимое и вес — секундное дело.

В Европе, как правило, используется другой подход. Здесь организация питания — прерогатива частных компаний. Региональные отделы образования заключают контракты с фирмами, которые получают необходимые сертификаты, проходят конкурсный отбор и работают в жестких условиях под неусыпным контролем. Любые попытки схитрить, уменьшить объем порции, применить некачественные продукты, нарушить рацион караются сурово: контракт может быть расторгнут, а штрафные санкции отнюдь не символические. Поэтому все пункты договора соблюдаются по умолчанию.

Вот и получается, что в качестве обедов и сохранности продуктов заинтересованы не контролирующие и правоохранительные органы, а руководители фирм. Причем эта заинтересованность самая основательная — материальная. Хотя, если честно, я с трудом представляю себе европейца, который ворует продукты у школьников или пациентов больниц. У нас же многие до сих пор не считают зазорным что-то вынести, достать. Наоборот, это может быть даже поводом для гордости! Как и шницель, на 20 процентов состоящий из хлеба…

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter