Притча о крупской кухне

В северо-восточном районе Минщины, каким является Крупский,  теперь увидишь немало впечатляющих преобразований...

Когда бываю в Крупках, всегда вспоминаю передаваемое народной молвой изречение бывшего первого секретаря Минского обкома партии, известного белорусского политика Анатолия Александровича Малофеева, произнесенное на одном сельскохозяйственном семинаре и ставшее теперь притчей: «В Крупках, конечно, смотреть нечего, но кормят здесь хорошо».

Сегодня эта притча справедлива не во всем. В северо-восточном районе Минщины, каким является Крупский,  теперь увидишь немало впечатляющих преобразований. Как в аграрной, так и в социально-экономической сферах. А кормят в предприятиях ЧУП «Крупский общепит» местного райпо скорее даже лучше, чем два десятка лет назад.

— Самой отличительной чертой общепита наших дней является то, что отрасль востребована не единицами, не группами людей, а всем населением района, — считает заместитель председателя райпо Мария Генчик. – Каждый очередной день подтверждает: мы нужны крупчанам и в торжественные, радостные моменты, и в скорбные, горестные дни. Я даже не знаю, чем объяснить тот факт, что жители района идут в рестораны и кафе. Или тем, что стали лучше жить, или утверждающейся привычкой  пользоваться услугами общепита для того, чтобы организовать вечеринку, принять компанию друзей.

За подтверждением сказанному далеко идти не пришлось. Все работники ресторана «Заря» готовились в тот день к корпоративной встрече коллектива Крупского управления магистральных газопроводов ОАО «Белтрансгаз», посвященной 30-летию организации. Ожидались гости из российских регионов, в том числе из Москвы. Многие из них уже не раз бывали в городе, обедали и ужинали и по достоинству оценили блюда здешней кухни.

  Крупчане уже, наверное, привыкли и не замечают отменного качества приготовления, а вот приезжим есть с чем сравнивать, — предполагает Мария Иосифовна. – Их отзывы,  благодарности особенно приятны коллективу.

Ведущей «скрипкой» в создании праздничного настроения выступает не один повар, а целое трио – Софья Лаврентьевна Жук, Тамара Николаевна Ковалева, Алла Васильевна Домащук. Все они специалисты 6-го разряда. В первую очередь благодаря им крупская кухня держит марку и славу одной из лучших в системе облпотребсоюза. Хотя и роль подсобных работников никто со счетов не сбрасывает. Успех добывается совместной слаженной работой всего коллектива.

В эти дни предприятия общепита начали подготовку к новогоднему наплыву посетителей. С 20 декабря в залах кафе и ресторанов  свободных мест не предвидится, время расписано в соответствии с заказами компаний, желающих совместно провести уходящий год. Всего же «Крупский общепит» одновременно может предоставить отдых 350—400 посетителям, а если сильно понадобится, то и большему количеству. В таких случаях действительно справедлива поговорка: в тесноте, да не в обиде. 

И речь здесь не только о районном центре. За последнее время открыты кафе в таких крупных населенных пунктах, «аттестованных» на статус агрогородка, как Хотюхово, Большая Слобода.

В предновогодние дни предприятия активизировали и реализацию продукции собственного производства. Магазин «Кулинария» в Крупках известен широко, а вот аналогичный в Холопеничах намереваются открыть. Оборудование уже приобретено, осталось установить и запустить в работу. Востребованным, по мнению руководства райпо, будет и бар, который открывается в городском поселке на базе бывшей, а в последнее время пустовавшей столовой. На приведение здания в должный порядок  средства выделены из инновационного фонда облпотребсоюза. Хотя, по правде говоря, маловато. Потому что и крышу надо чинить, и зал на 50 мест требует немалого обустройства. Заказана комплектная стойка бара. Словом, чтобы достойно предстать перед посетителями, по минимуму сделано все.

Значительно удалось расширить также кафе в д. Нача.  Было в нем буквально два столика, теперь 40 посадочных мест. В перспективе планируется открыть там свою кухню. Здешняя точка была популярна и в маленьком «формате», а с расширением, с новым уютным залом, без сомнения, станет еще привлекательнее.

На очереди – организация кафешных заведений в новых агрогородках Ухвала, Гапоновичи, Эсса. В населенных пунктах, где нет подходящих помещений, рассматривается вариант создания мини-кафе в сельских магазинах.

В ближайшей перспективе предстоит также «подтянуть»  детское кафе, функционирующее в Крупках. Получилось оно довольно симпатичным – есть телевизор, детские игровые автоматы, мягкая мебель, игрушки. Только показатели работы пока не очень удовлетворяют его устроителей. Нужны дополнительные меры к тому, чтобы сделать объект местом угощения, массового отдыха и развлечения детей и их родителей.

Особую ответственность всегда несут два придорожных кафе на международной трассе Брест—Москва, где обслуживаются преимущественно иностранные клиенты. Здесь уже готовы работать в предновогоднем режиме, завершено праздничное оформление залов, рекреаций.

Столь же радушно стараются встречать клиента и в других местах. Ведь в конце концов он формирует и мнение о предприятии, и его финансовые результаты. Примечательно, что главный показатель в общественном питании – продажа  обеденной и всей собственной продукции  у крупчан выполняется из года в год, причем каждый раз с приростом. Вот и за 10 месяцев прибавка к аналогичному уровню прошлого года составила 9 процентов. Доля продукции собственного производства в товарообороте достигла 70,9 процента при среднеобластном  показателе 69 процентов. Реализация же ее на одного жителя района возросла с 65,3 тысячи рублей до 82,9 тысячи.

Тем не менее простор для творчества, инициативы, увеличения реализации кондитерских, сдобно-булочных,  кулинарных изделий, полуфабрикатов освоен далеко не весь. И у доброй молвы о том, что в Крупках всегда кормят хорошо, остается «питательная основа» на многие годы вперед. Надо только действовать в духе лучших традиций районного общепита.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter