В список сельхозорганизаций, подлежащих досудебному оздоровлению, попали 323 предприятия

Приступаем к оздоровительным процедурам

Разобраться с убытками, увеличить объемы производства и довести экспорт готовой продукции до 7 миллиардов долларов к 2020 году — такие непростые задачи сегодня стоят перед нашим сельским хозяйством. Непростые потому, что число убыточных предприятий у нас по-прежнему велико, а сумма проблемных кредитов продолжает расти. Исправить ситуацию должен Указ № 253 Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Вдогонку этому документу Правительство утвердило перечни предприятий, которые подлежат досудебному оздоровлению, а также организаций, в отношении которых будет начата процедура банкротства. В первый список попали 323 компании, во второй — 102.



В 2014 году уже предпринималась попытка облегчить непростое положение аграриев, однако мировой кризис, обвал внешних рынков, курсовые колебания и другие негативные моменты не позволили в полном объеме реализовать принятые тогда меры и исправить ситуацию. С чем вошла отрасль в 2016-й? Судите сами: в 2011—2015 годах сельхозпредприятия оформили кредитов на 331 триллион неденоминированных рублей, из них три четверти — на общих основаниях. Нынешний Указ № 253 профильное ведомство называет не иначе как революционным: в Минсельхозпроде надеются, что реанимировать экономику убыточных комплексов, а их сегодня треть от всех действующих, можно будет и через увеличение объемов производства, и через нахождение эффективного собственника.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома детально рассказали, как проходит работа и что принесет реализация указа:

— Сегодня в перечне предприятий, подлежащих досудебному оздоровлению, 31 организация из области, — прокомментировала заместитель председателя комитета Людмила Ляшук. — Законодательные нормы позволяют нам не списать, а рассрочить какие-то долги: например, за газ, электроэнергию, налоги. Хотя, конечно, основная задолженность организаций — кредиты, которые будут реструктуризироваться, в том числе и благодаря созданному Агентству управления активами. Это поможет разгрузить хозяйства, ведь сегодня аграрии выплачивают огромные суммы по процентам. Если у предприятия низкая рентабельность или убытки от реализации, платежи по кредитам автоматически вымывают все оборотные средства.

Мы позвонили в КУСП «Браславский» (Браславский район) и узнали, что прописали здесь в бизнес-плане. По словам Максима Полонского, директора предприятия, специализирующегося на производстве зерна и мясо-молочной продукции, основная задача на пятилетку — увеличить выпуск продукции:

— Мы планируем увеличить намолоты зерна. Площадь остается та же самая, но производство должно вырасти. А выпуск молока нарастим за счет увеличения поголовья коров.

— Предприятию для этого понадобятся кредиты?

— Нет, это не предусмотрено. Поголовье КРС увеличим за счет выхода телят. Кроме того, предусмотрена оптимизация штата сотрудников.

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter